-4°C
USD 74,57 ₽
Реклама
Архив новостей

От первого лица

В основе профессии музыканта лежит мечта. И мечта эта связана с романтическим представлением о жизни, с представлением об идеале, стремиться к которому — обязанность каждого человека, особенно если ему дан талант…

В Казанской консерватории, отмечающей свой 75-летний юбилей, мы продолжаем традиции, заложенные педагогами старшего поколения, которые ­обучались ещё до войны в консерваториях Ленинграда, Москвы — они сохранили то, что было адресовано поколениям музыкантов ещё братьями Рубинштейнами и их соратниками, которые вкладывали в общение со студентами главное — понимание содержания и смысла искусства.

Поступив в консерваторию, студент прежде всего должен научиться учиться. Каждый день он должен побуждать себя работать: должен успеть прочитать, увидеть, почувствовать, пропустить через «фильтр» своего сердца и духовных представлений, через воображение. Это — обязательное условие для того, кто хочет получить профессиональное образование.

Образование музыканта складывается вовсе не из методических рекомендаций и циркуляров, но из представления о профессии как таковой: каким должен быть музыкант, который будет интересен на сцене? И тут имеет значение абсолютно всё — не только область собственно музыки, но и литература, живопись, поэзия, архитектура, всё богатство впечатлений, которое и формирует человека культуры... Старые учителя говорили: «Чтобы глубже понять этот музыкальный образ — сходите в музей, посмотрите вот эти картины. Сходите в библиотеку и полистайте вот эти книги». Если в классе по специальности культивируется стремление ученика к расширению кругозора, расширению горизонта воображения и фантазии — традиция жива.

Консерватория — это лаборатория работы с человеческой личностью, которая уникальна и неповторима. Ведь в мире не найдётся и двух людей, которые прочитали бы одну и ту же книгу одинаково: каждый читает свои «Войну и мир», «Фауста», «Евгения Онегина». Что уж говорить о музыке!.. Индивидуальный подход — это то, что отличает консерваторию от других вузов. В минуты, часы и годы индивидуального общения с учителем складывается личность молодого музыканта. При этом искренность педагога, который становится для студента едва ли не членом семьи, умение расслышать, разглядеть особенность каждого ученика и сохранить в нём любовь к профессии — залог успеха этой трудной работы.

2020 год поставил нас всех в непростые условия: мы надолго оказались лишены самого дорогого — личного общения. Период дистанционного образования консерватория прошла достойно, но он вновь доказал: даже самые совершенные цифровые технологии не смогут заменить человеку ценности бесед с глазу на глаз, возможности передать интонацию жестом, взглядом, полуулыбкой, тем, что нельзя сформулировать словами. Ведь одно из условий воспитания художника в широком смысле слова — внимание к деталям, к подробностям. Мир не делится на чёрное и белое, он гораздо богаче. В тонкости и богатстве оттенков — отражение всего многообразия движений человеческой души.

У нас очень трудная специальность — надо каждый день заниматься, играть, усердно и неустанно трудиться. Да, жизнь порой бывает суровой и диктует нам свои «шершавые» условия, и не все музыканты их выдерживают. Но твёрдость характера, желание отдавать себя любимому делу и стремление воплотить мечту, пусть даже вопреки складывающимся условиям — много выше! Наше государство ждёт успех, если мы вплотную займёмся культурой в её высоком значении. Мы остаёмся оптимистами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: