+11°C
USD 64,41 ₽
  • 22 мая 2019 - 14:34
    «Молодые профессионалы» начали борьбу за победу!
    С 20 мая в Казани начались состязания финального этапа VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который станет генеральной репетицией 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г.Казани в 2019 году.
    19
    0
    0
  • 21 мая 2019 - 09:59
    Вчера в Казани состоялось открытие VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»
    В эти дни (с 20 по 24 мая) в Казани проходит Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» . Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет.
    864
    0
    0
Реклама

От Сены до Волги

И вот я еду в поезде Москва‑Ка­зань, в окне проносятся леса и берёзовые рощи, избы, полные очарования, церквушки; наконец мы проезжаем через Волгу, ширина которой просто поражает. Именно то­гда я поняла слова одной русской по­други, спросившей меня в Мелёне: «Что это за речка?» А это ведь была Сена, одна из четырёх крупнейших рек Франции!

Меня покорил город с золочёными куполами Кремля, архитектурой церквей и соборов, в особенности собора Петра и Павла, не похожего ни на какой другой.

О сердечности приёма жителями города отдельный разговор. В то время в Казани гости из Европы были редкостью, и все любящие французский язык непременно хотели с нами встретиться, поговорить, задать какие‑то вопросы.

Потом я приезжала в Ка­зань ещё несколько раз вместе с моими студентами и не уставала ходить по уже знакомым местам, открывать ещё что‑то новое. Рассказывала моим молодым французам то, что сама поняла о живущем здесь народе, о его достижениях и трудностях.

Мои казанские коллеги старались включить в программу пребывания всё самое интересное в Казани и её окрестностях. Я очень полюбила остров Свияжск с его совершенно особой аурой. Видя, как исчезают старые дома в центре Казани, как‑то сказала моим русским друзьям, что было бы хорошо вывезти в Свияжск то, что ещё осталось, и организовать там под открытым небом музей русской архитектуры. Так было жаль, что эти чудесные дома с резными наличниками исчезнут навсе­гда!

Поскольку наши поездки имели в основном профессио­нальный интерес, мы с моими молодыми учителями посещали учебные заведения, отмечая для себя все интересные моменты: от организации учёбы до формы учеников. Мы видели работу удивительных учителей, влюб­лённых в своё дело и с энтузиазмом обучающих своему предмету. Поскольку я математик и автор нескольких учебников по математике, мне особенно интересен был этот предмет. Показалось, что в преподавании математики российские учителя особенно сильны и нам есть чему у них поучиться.

Но мои стажёры не всё безоговорочно принимали. Их, например, шокировали безупречная дисциплина и тишина на уроках. Это совсем не было похоже на то, как идут уроки во Франции, где учащиеся чувствуют себя гораздо более свободно.

Ещё одним открытием для меня было преподавание в казанских школах татарского языка. Это наводило на мысль о месте региональных языков во французском обществе. Такие языки, как бретонский, эльзасский, корсиканский и некоторые другие, постепенно исчезли из широкого употребления, но в последние десятилетия наблюдается некоторый интерес к ним. На мой взгляд, двуязычное обу­чение, которое практикуется в Татарстане, позволяет сохранить взаимоуважение людей и гарантирует устойчивое развитие общества.

В одну из поездок в моей группе были приверженцы ислама, которые часто высказывали довольно резкие суждения по многим вопросам жизни общества. Я была рада, что они приехали со мной в Ка­зань, где могли увидеть ислам гораздо более умеренный и гуманный. Надеюсь, эта поездка оставила след в их умах.

Настоящим культурным событием для молодых французов было посещение балетных и оперных спектаклей. В Казани они впервые познакомились с этим высоким искусством, которое во Франции считается скорее «буржуазным» и доступно не всем.

В последний раз я была в Казани в 2008 году вместе с любительским хором Шантевер, в котором пою уже много лет и президентом которого являюсь. Эта поездка была полна музыки, совместных выступ­лений с казанскими хоровыми и инструментальными коллективами, а также открытием для моих коллег из хора прекрасного города и его культурного богатства.

Но самое главное для нас, как и в предыдущие приезды, были люди, сердечные связи, которые завязались между нами.

Я уверена, что ко­гда‑нибудь опять приеду в Ка­зань, воспоминание о которой храню в своём сердце.

Перевод Розы ГУБАЙДУЛЛИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама