Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Олимпиаде Фёдоровне КРАСНОВОЙ, первому директору первой в городе английской спецшколы — легендарной восемнадцатой — 7 августа исполнилось сто лет!

Олимпиаде Фёдоровне КРАСНОВОЙ, первому директору первой в городе английской спецшколы — легендарной восемнадцатой — в августе исполнилось сто. Будучи сама выпускницей этой школы, я с большим интересом расспросила её о том, с чего всё началось.

Фото Юлии Калининой

— Олимпиада Фёдоровна, добрый день! Расскажите, как появилась восемнадцатая школа?

— В 1959 году было принято решение исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся № 349 «Об организации средней школы с преподаванием ряда предметов в старших классах на английском языке». 
Решение-то приняли, а вот здания для нового учебного заведения не было, так что первая в ТАССР школа с преподаванием английского языка сначала расположилась в помещении татарской школы № 18 Советского района, которая готовилась к расформированию. В то время она находилась в здании современного хореографического училища.

— Как вы возглавили школу?

— Назначенный незадолго до этих событий министром просвещения Мирза Исмаилович Махмутов пригласил меня в Министерство, спрашивает: «Пойдёте директором?», говорю: «Не пойду, у меня дети маленькие, мне нельзя на руководящую должность, их надо воспитывать!» А я была активная, пионерию прошла, комсомол, в партию вступила… Преподавала английский в той же школе, которую окончила. Из-за моей активности меня и заметили. Отказывалась-отказывалась, никак не хотела, в крайнем случае, говорю — завучем! Ну, поискали, поискали, и никого не нашли, ведь по положению обязательно было нужно, чтобы директор школы знал английский язык. В итоге меня всё-таки уговорили. (Смеётся). 

— В какой момент школа переехала на Комлева?

— Уже через год после открытия: в здании на Карла Маркса нам катастрофически не хватало места. На Комлева, 6 (изначально — Казанское женское епархиальное училище. — Ред.) тогда находился интернат, директор которого не хотел никуда уходить. Но для них уже строилось новое здание в Дербышках… В итоге мы переехали только в августе, перед самым началом учебного года. 
В первое время у нас ничего не было, никакого оснащения! Спасибо родителям: все подключились, помогли, классы вымыли, вычистили… До сих пор им благодарна, многих ещё помню. У нас был великолепный родительский комитет! Мы работали очень активно, не покладая рук, с утра до вечера. За две недели подготовили школу к приёму детей! Кабинеты, конечно, были аховые… Так как набирали учеников с первого по пятый класс, поначалу не было ни классов химии, ни физики, позже организовывали их с нуля. 

— Как принимали первых учеников?

— Была создана комиссия из учителей и представителей райкома партии: отбирали учеников по документам, а первоклассников — на основании собеседования.

— Откуда пришли учителя?

— Мне сказали: «Выбирайте! Поможем перевести любых учителей, кого вы знаете». Отбор был очень тщательным: нужны были лучшие из лучших! 

— Сколько уроков английского было еженедельно?

— Если не ошибаюсь, пять. 

— По каким учебникам занимались?

— Учебники были готовы сразу же, ведь подобные школы уже работали в Москве, куда я тоже ездила на обучение. Перенимала опыт и внедряла его у нас.

— Как формировались школьные традиции? День английской песни, английский театр и другие?

— У нас преподавал прекраснейший педагог Владимир Николаевич Яковлев, в сороковые годы приехавший в Казань с теми самыми «шанхайцами», великолепный знаток языка, автор собственной педагогической методики. Он проводил ежемесячные методические встречи для учителей английского языка, на которых всякий раз придумывали что-нибудь новенькое. Татьяна Петрова вела английский кукольный театр, Константин Фёдорович организовал хор. Раз в месяц проводили день английского языка, в который запрещалось говорить на русском. Старались создать атмосферу, чтобы практики было как можно больше. 

— Вы до сих пор общаетесь с первыми учениками?

— К сожалению, многих из них, например — Володи Муравьёва, уже нет в живых… Кто-то уехал из Казани, кому-то самому уже тяжело выходить из дома. Но любым встречам я очень рада! 

— На английском до сих пор говорите?

— Сейчас уже нет, и не читаю, и почти не говорю, но всегда обращаю внимание, если какая-то надпись где-то сделана с ошибкой.

— В чём состояли ваши педагогические принципы? 

— Прежде всего, следила за тем, чтобы ученик внимательно слушал и слышал учителя. Не могу сказать, что я была очень строгая, но требовала много. Чтобы задания выполняли вовремя… Мы же ещё обязательно проводили политинформацию на уроках, обсуждали на английском последние международные события, каждый день тот или иной ученик готовил выступление на пять-семь минут. Хочешь-не хочешь, а учиться разговаривать приходилось! 

— Когда вы перестали быть директором?

— В 1965 году.

— А почему?

— Устала, у меня же дети, мне их надо было растить. Муж у меня тоже преподавателем в пединституте работал, когда ему ими заниматься? Поэтому я вынуждена была уйти: «Как хотите, но ищите другого директора…» А Борис Павлович Кудрявцев у нас уже завучем немножко работал, а потом ушёл в пятнадцатую школу. Я его порекомендовала — и его пригласили. После смерти Бориса Павловича школу возглавила Надия Масгутовна Шевелева, она была директором более тридцати лет! Я тогда уже вышла на пенсию, стала заниматься внуками, у меня их четверо.
Трое из них тоже окончили восемнадцатую школу, великолепно знают язык, ведут активную общественную деятельность. Рада, что им передалось стремление работать на совесть… 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев