+10°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Приглашение в аллеи Хижиц

Каменев, родившийся и творивший в Казани, известен как первый русский романтик, автор первой русской баллады «Громвал», со­зданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте. Название конкурсу дало одно из исторических предместий Казани - Кизическая слобода (Хижицы), на кладбище которой близ Кизического монастыря поэт был упокоен.

Организаторы конкурса рассчитывают привлечь внимание к необычной и несколько таинственной фигуре Каменева и его творчеству, чтобы увековечить память о нём в Казани в виде памятника‑ротонды и мемориальной доски. Одновременно они хотят повысить интерес к литературному краеведению и литературной мифологии Казани, литературе героико‑романтической направленности, побудить к творчеству и поощрить современных талантливых авторов. На конкурс будут приниматься поэтические произведения героико‑романтической, философской, элегической либо мистической направленности, а также стихи, отсылающие к истории или топонимике Казани.

В конкурсе могут участвовать все, кто проживает на территории России, независимо от возраста, членства в творческих союзах и других обстоятельств. Произведение может представить только автор, тексты анонимные и под псевдонимом без указания реального имени автора рассматриваться не будут.

Принимаются произведения на русском языке ныне живущих авторов. Есть ограничение: только одно сти­хо­творение каждого автора объёмом не более сорока строк. Работы принимает куратор конкурса руководитель литературного кафе «Калитка» Эдуард Учаров по адресу: ehd‑ucharov@yandex.ru (в формате Word 97 - 2003, шрифт Times New Roman, 12‑й кегль). Перед произведением нужно указать своё имя и псевдоним (если имеется), место проживания, адрес электронной почты, а в теме письма указать: Всероссийский конкурс «ХИЖИЦЫ».

Принимаются произведения с 20 марта по 20 июня 2017 года, победители будут названы не позднее 20 июля 2017 года.

В состав жюри входят известные поэты, редакторы литературных журналов, издатели, деятели культуры, в том числе главный редактор журнала «Ка­зань».

Для каждого из двух этапов конкурса (длинный лист и короткий лист) куратор формирует свою группу жюри. Произведения для оценки поступают членам жюри анонимно, только под номерами. Автор, получивший наибольшее количество голосов, объявляется победителем. Жюри не вступает в переписку с участниками конкурса, решение его будет окончательным.

Авторы, дерзнувшие побродить по тёмным аллеям Хижиц, как это часто делал среди хладных плит тамошнего кладбища сумрачный Каменев (а наведаться в Хижицы, ну, не в прямом только смысле, стоит, чтобы проникнуться романтическим настроением и мистическими сюжетами его жизни и творчества), не останутся внакладе. Победители и призёры будут награждены дипломами, книгами «Гавриил Каменев. Избранное» (редакторы‑составители Эдуард Учаров и Галина Булатова, издательство Вадима Гершанова, 2016, крафт‑бумага, оформление ручной работы), пуб­ликацией в одном из литературных журналов Татарстана («Аргамак», «Идель», «Ка­зань»), а также ценными призами, количество и характер которых не оглашаются до конца конкурса и зависят от участия спонсоров.

Автор, подавая своё произведение на конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опуб­ликовано в изданиях, освещающих конкурс, и не претендует на выплату авторского гонорара.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: