Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Приносящие счастье

Вы знаете, где во время прогулки по Казани можно повстречать коней, лягушек, котов и белых барсов? Причём таких, которые будут терпеливо ждать, когда вы сделаете с ними заветное фото на память, и непременно принесут удачу, если к ним прикоснуться.

Вы знаете, где во время прогулки по Казани можно повстречать коней, лягушек, котов и белых барсов? Причём таких, которые будут терпеливо ждать, когда вы сделаете с ними заветное фото на память, и непременно принесут удачу, если к ним прикоснуться.

Какой образ возникает в голове, когда мы слышим слово «памятник»? Нечто огромное, посвящённое кому-то великому. Мы стоим у постамента и с благоговением взираем на них снизу вверх — на Пушкина, Джалиля, Ленина… Однако за последние два десятка лет в Казани появились памятники и арт-объекты другого типа — небольшие, уютные, зовущие прохожих стать участниками рассказываемых ими историй. Их героями, наряду с людьми, становятся представители мира животных и птиц.
Мы приглашаем вас ещё раз пройтись по центральным улицам города, но взглянуть на знакомые скульптурные композиции иначе. Существование некоторых из них, возможно, станет для вас открытием. Самых терпеливых ожидает также прогулка по Горкинско‑Ометьевскому лесу в поисках зверей из будущего.

Часы и мысли о свободе


Часы на Баумана — одно из наиболее популярных мест для встречи у горожан. Под ними непременно собираются вечно голодные голуби, а над циферблатом часов установлены небольшие скульптуры, среди которых есть девушка, выпускающая птицу из клетки, и две лошади. Они являются героями стихотворений Габдуллы Тукая «Фатима и соловей» и «Пара лошадей» и символизируют собой свободу, любовь к родному краю, семье и вечный образ дороги:
Лошадей в упряжке пара, 
на Казань лежит мой путь,
И готов рукою крепкой 
кучер вожжи натянуть.
(Г. Тукай. «Пара лошадей». 
Перевод А. Ахматовой)
Памятник был установлен в 1999 году, его автор — заслуженный деятель искусств Татарстана скульптор Игорь Николаевич Башмаков.

Фото Арсения Ермолаева

 

Голубиные крылья и лягушачьи лапки


Возле колокольни Богоявленского собора расположена одна из самых интересных и компактных городских скульптурных композиций — фонтан с голубями. Летним знойным днём среди бронзовых фигур прячется порой и настоящий голубь, прилетевший утолить жажду. Однако найти живую птицу среди скульптур иногда бывает весьма сложно, настолько реалистично они сделаны. 
В 2005 году к празднованию Тысячелетия города на Баумана появился фонтан с лягушками. Считается, что эта версия была создана по образцу старого фонтана 1950-х годов, установленного в Парке культуры и отдыха. Автором тех скульптур была Галина Богородская, а создателем новых стал Игорь Башмаков. «Знатоки» рекомендуют потереть лягушкам спинки или мордочки, и тогда задуманное непременно сбудется. Дети же предпочитают забираться на них верхом, а летом играть со струйками воды, вытекающими из их ртов.

Фото Арсения Ермолаева

Фото Арсения Ермолаева

Фото Арсения Ермолаева

 

Кот Казанский. Мышь тоже


Пожалуй, самой знаменитой скульптурой животного в городе стал памятник Коту Казанскому. Очередная работа Игоря Башмакова украсила наш город в 2009 году. Все мы помним историю о том, как императрица Елизавета Петровна велела привезти казанских котов в Зимний дворец, услышав о том, какими хорошими мышеловами они являются. Поэтому совсем не случайно памятник Коту установлен на самой популярной пешеходной улице города. Скульптура быстро приобрела статус одного из символов Казани, и даже вечно спешащие по делам горожане порой до сих пор останавливаются, чтобы прикоснуться к его упитанному брюшку и загадать желание. Обратите внимание на забавную мышку на крыше беседки, в которой отдыхает кот. Не будь мышей, наши коты не стали бы такими знаменитыми.

Фото Алины Ермолаевой

Фото Алины Ермолаевой

 

Конь-страна


В начале улицы Баумана, недалеко от здания Академии наук Республики Татарстан и входа на станцию метро «Кремлёвская», в 2018 году появился необычный конь с длинной шеей. Его автором стал художник Рафаэль Сайфуллин, проживающий в Финляндии. Работа получила название «Конь‑страна», и её действительно можно рассматривать очень долго благодаря огромному количеству всевозможных деталей, украшающих животное со всех сторон, и целой татарской деревни, расположившейся сверху, над конём. Судя по всему, чтобы получить свой кусочек счастья, необходимо потереть круглую деталь в центре надписи-пожелания «Бәхет сиңа» — «Счастья тебе».

Фото Алины Ермолаевой

 

Хранитель города и метро


Мифический дракон Зилант, изображённый на гербе Казани, встречается в городе в виде скульп­тур достаточно часто. Несколько крылатых змеев украшают фонтан в Парке Тысячелетия, а у Центра семьи «Казан» стоят огромные работы Даши Намдакова (кроме драконов, там же обитают и крылатые барсы). Один Зилант расположился у входа в метро на станции «Кремлёвская», и судьба его оказалась непростой. Он был установлен в 2005 году к празднованию Тысячелетия города. Автором Зиланта стал Марат Губайдуллин. Спустя шесть лет скульптуру испортили вандалы и теперь на её месте стоит чуть изменённая версия: иначе расположены лапы и хвост, добавлены золотые чешуйки. 
Зилантов, расположенных в Парке Тысячелетия, тоже несколько раз пытались изуродовать, а однажды «ценителям» городских скульптур даже удалось похитить нескольких из них. 

 

Белые барсы


Если Зилант изображён на гербе города, то Белый Барс украшает собой герб Татарстана и давно стал символом республики. Именно эти животные, установленные у красного здания железнодорожного вокзала, встречают всех прибывающих в наш город туристов.

Фото Гульнары Сагиевой

Лошадь с колокольчиком


Памятник Водовозу на Горького, 34 появился в 2006 году. Это был подарок горожанам от «Казанского Водоканала». Скульптурная композиция представляет собой реальную зарисовку из обычной жизни горожан прошлого: водовоз наполняет девушке вёдра с водой. Но нас, конечно же, интересует лошадь, которая везёт бочку. Она, как и мужчина, трудится, везёт людям воду. И пусть всей композиции отведено не так много места, она получилась удивительно доброй и уютной. Обратите внимание, что на дуге упряжки есть колокольчик, который, действительно, звенит при сильных порывах ветра. Раньше их было два, но на данный момент остался всего один. Скульп­тор Асия Миннуллина нашла их на московском блошином рынке и привезла в Казань. 

Фото Гульнары Сагиевой

Фото Гульнары Сагиевой

 

Памятник Благотворителю


Памятник Водовозу так понравился первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, что он заказал Асие Миннуллиной ещё одну работу — памятник благотворителю Асгату Галимзянову. Он перечислял деньги в детдома, покупал и привозил детям фрукты, одежду и даже… автобусы. На своей телеге катал довольных ребят — именно таким он и запечатлён. Теперь каждый желающий может стать участником этой замечательной истории — погладить коня, посидеть с ребятами на телеге. Эта скульптурная композиция появилась в 2008 году и находится у стен Кремля в сквере, который как раз и носит имя Асгата Галимзянова.

 

Загадки Шурале


Многие знают о существовании скульптуры «Загадки Шурале», расположенной перед Театром Камала. Туристы и жители города с удовольствием делают памятное фото с расположившимися на бревне героями сказки Габдуллы Тукая — лесным жителем проказником Шурале и дровосеком. Но не все обращают внимание на небольшие фигурки ёжика и лягушки, расположенные у бревна. Но именно благодаря таким деталям подобные скульптурные композиции оживают, становятся интереснее. Памятник открыли в 2011-м, в год 125-летия со дня рождения Габдуллы Тукая. Его автором также стала Асия Миннуллина. Для получения своей порции счастья необходимо прикоснуться к рогу Шурале.

Фото Гульнары Сагиевой

Фото Гульнары Сагиевой

Фото Гульнары Сагиевой

 

Пушкин Васильевич Аксёнов-Благоразумник


В сквере Аксёнова за кинотеатром «Мир» в 2016 году во время очередного Литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов‑фест» открыли скульп­турную композицию «Танцующий свинг». Сам Василий Павлович здесь не изображён, он ушёл танцевать, оставив пальто, зонт и своего друга — тибетского спаниеля по имени Пушкин. Причём к Александру Сергеевичу, как оказалось, данная собачка не имеет никакого отношения. В данном случае Пушкин — это имя. А полностью собачку Аксёнова звали Пушкин Васильевич Аксёнов-Благоразумник. Скульптору Асие Миннуллиной удалось подчеркнуть благоразумность друга Василия Павловича — сразу видно, что это чрезвычайно умная и преданная собака. Поэтому у памятника есть и другое народное название — «Ожидание». Собачка находится на «удобной» высоте и то и дело оказывается заключённой в детские объятия.

Фото Гульнары Сагиевой

 

Научиться доверию


Одна из любимейших скульп­турных композиций среди детей расположена на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзной возле здания Городской стоматологии. Когда памятник только по-
явился, возле него то и дело останавливались прохожие и в мыслях или на деле пытались помочь девочке забраться наверх. Скульптурная композиция получила название «Доверие» и рассказывает о дружбе, взаимной поддержке и умении доверять другому. Работа Фаниля Валиуллина стала частью нашего города в 2016 году. В подобных небольших композициях всегда подкупает то, что их персонажи одного с нами роста, и каждый может стать частью запечатлённой истории. Говорят, надо потереть собачке нос, и тогда в жизни произойдёт что-то очень хорошее, быть может, появится верный друг, которому можно будет доверять как самому себе.

Фото Гульнары Сагиевой

 

Утиная семья, спешащая на озеро


Весной 2018 года в центре города появилась ещё одна скульптурная композиция Фаниля Валиуллина. На этот раз он создал целое утиное семейство, спешащее к Чёрному озеру от одного из зданий по улице Дзержинского, и помогающего им в этом мальчика. Скульптура так и называется — «На озеро». Городская легенда гласит, что когда-то во дворе дома утка вывела утят, и когда они переходили дорогу к озеру, машины останавливались, чтобы их пропустить. Несколько лет назад в интернете действительно был размещён видеоролик, в котором утка шагала по дороге, а за ней семенили её детки. И в этом не было бы ничего необычного, если бы действие не происходило в самом центре Казани. Для обретения счастья необходимо потереть хвостик самому маленькому утёнку, а всего их пять. 

Фото Гульнары Сагиевой

 

Исчезнувший селезень


В 2005 году в Казани уже была попытка установить памятник представителю утиного семейства — селезню. Историк Борис Гришанин, бывший автором идеи его установки, рассказывает: «Памятник простоял меньше двух месяцев и исчез. Его должны были отлить в бронзе, но, как я понял (беседовал с рабочими ­ВКНИИВОЛТ), до отливки не дошло — сделали из гипса и покрасили под бронзу. Предполагаю, что изделие из гипса быстро бы разрушилось (не пережило бы осенне‑зимний период), и его потихоньку убрали. А открывали памятник в дни празднования 1000-летия Казани в присутствии журналистов со всего света».

Фото Юлии Грабалиной

 

Кот Учёный и озорные мыши

Фото Алины Ермолаевой


К 216-летию Казанского федерального университета в 2020 году во дворе главного здания вуза был открыт памятник Коту Учёному, как полагается, в очках и с томиком Пушкина в руках. Позже, видимо, решили добавить скульптуре нотку юмора, и в 2021-м рядом с котом появились два пенёчка с озорными мышатами, того и гляди готовыми запустить в умника огрызком яблока и целящимися в него из рогатки. Во всей композиции сразу появилась история с сюжетом, и памятник заиграл по-новому.

 

Видеть руками


В прошлом году в Казанском зоопарке «Река Замбези» возле вольеров с животными установили небольшие скульптуры, выполненные в соответствии с реальным анатомическим строением зверей. Это сделано для того, чтобы незрячие и слабовидящие дети тоже смогли получить представление о том, как выглядят обитатели зоопарка. На постаменте со скульптурой имеется табличка с названием животного на русском, татарском, английском языках, а также есть надпись, сделанная с помощью шрифта Брайля.

 

 

Казанские львы и Татарстанский медведь


Неожиданно, но в Казани оказалось много скульптур львов. Причём большая часть из них установлена возле ресторанов. По всей видимости, это животное имеет столь респектабельный вид, что именно оно должно демонстрировать, что заведение имеет царский статус и отличается изысканной кухней. 
Владельцы кафе и магазинов в центре города всеми силами пытаются привлечь внимание туристов и горожан, для этого порой устанавливают у входа в свои заведения небольшие (а порой и гигантские) фигуры, и чаще всего это бывают как раз фигуры животных. Помимо вышеупомянутых львов, возле заведений на той же Баумана можно встретить ещё одного кота, корову и даже того самого «коня в пальто», причём весьма внушительных размеров. Можно поспорить на счёт их художественной ценности, однако туристы с удовольствием делают фото на их фоне. Прогуливаются здесь и такие «животные», от которых большая часть казанцев предпочитает держаться подальше — люди в костюмах зебр и единорогов, предлагающие сделать совместное фото за деньги.
На Кремлёвской, у здания Комитета по развитию туризма в городе Казани, стоит Татарстанский мишка — как полагается, в ичигах, жилетке и тюбетейке с национальными узорами. В 2015 году эскиз росписи 17-летней Мии Мусиной выиграл конкурс, в котором выбирали, как именно должен выглядеть медведь из Татарстана. Позже он участвовал в специальной международной художественной выставке медведей «The Minis United Buddy Bears» у Чаши.

Фото Арсения Ермолаева

 

Змеи и львы на фасадах


Анималистические мотивы издавна встречались в лепнине на фасадах старинных домов. Наиболее интересным с этой точки зрения представляется Александровский Пассаж, построенный в начале 80-х годов XIX века. Его фасад украшают змеи, головы льва, козла, сказочных ящериц. Многострадальное историческое здание выглядит очень нарядно снаружи, его хочется долго изучать и разгадывать символику. Если идти дальше по Кремлёвской, то встретится построенный в начале XX века Чернояровский Пассаж, украшенный изящными лебедями.

Фото Алины Ермолаевой

 

Футуристические фигуры животных в Горкинско-Ометьевском лесу


Повстречаться с лисой и медведем, как оказалось, можно не только в зоопарке или в центре города, но и непосредственно в их обычной среде обитания, в лесу. А именно — в Горкинско-Ометьевском. Там установлены футуристического вида арт-объекты, поиск которых становится для многих настоящим квестом. Геометрия фигур, зеркальные грани и то, как они расположены прямо посреди парка, на земле, даёт ощущение, будто бы животные пришли из параллельной Вселенной, материализовались в лесу, прорезав пространственно-временной континуум.
Обитает здесь ещё один лесной житель — огромная деревянная лиса. Конструкция в виде лисы включает в себя всевозможные детские радости — горку, мини‑скалодром, качели. В 2019 году горка получила архитектурную премию «Архиwood» в номинации «Дизайн городской среды».

Фото Алины Ермолаевой

 

Эффект бабочки


Горкинско-Ометьевский лес известен не только любовью ко всему необычному, но и популяризацией экоЛогичного образа жизни. В парке установлены скамейки, сделанные из переработанных материалов, а с прошлого года появился и яркий (в прямом смысле) арт-объект под названием «Эффект бабочки», созданный Алексеем Лазаревым в рамках проекта «Казань — город без отходов». Работа выполнена из всевозможных пластмассовых деталей игрушек, с применением пластиковой упаковки, и должна помочь горожанам задуматься над тем, что наши мелкие дела, такие, как сдача бутылки в переработку, могут помочь изменить мир.

Фото Алины Ермолаевой

 

Привет французам и рыжее счастье


Порой животные становятся и героями муралов, популярность которых в Казани в последние годы набирает обороты. В 2018 году во время проведения Чемпионата мира по футболу на стене дома № 30 по улице Баумана возникло граффити с петухом. Кроме птицы, там изображены главный тренер французской футбольной команды, мэр Парижа, Эйфелева башня и древнегреческая скульптура Ники. Однако раскрашенный в цвета французского флага петух, который тоже является символом Франции, всё же стал наиболее узнаваемой и запоминающейся частью граффити среди основной части горожан. Мурал был создан художником Дмитрием Кудиновым, участником творческого коллектива «Супернова».
Прошлой осенью на торце одного из домов по улице Ломжинская появилась рыжая кошка, сидящая на руках у девушки. Работу выполнили художник Азат Алеев (SlyDog) и его ученик Адель Садыков, и называется она просто — «Счастье». И пусть этим рыжим счастьем и закончится наша сегодняшняя прогулка. 

Фото Арсения Ермолаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев