Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Путь к воде

Жизнь каждого человека подобна удивительному путешествию: он собирает по крупицам знания, силу, воспоминания и становится тем, кем должен быть, но в то же время каждый день открывает себя нового.

Жизнь каждого человека подобна удивительному путешествию: он собирает по крупицам знания, силу, воспоминания и становится тем, кем должен быть, но в то же время каждый день открывает себя нового. О своём пути, неразрывных связях, устойчивости, работе над собой и чуде нам рассказала помощник Президента Татарстана и Член совета ВООПИиК Олеся БАЛТУСОВА.

— Нашим читателям вы хорошо известны как защитница градостроительных памятников Казани. Сегодня же хотелось бы поговорить прежде всего о вашей тесной связи с природой нашего края.

 

— Это всё — наследие. Оно волновало меня всегда, и природа тоже является наследием — реки и озёра, горы и пещеры, заповедники и заказники. Во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры я пришла в 2009 году. Когда мы глубже занялись государственной работой по охране наследия, в том числе и природного, общество охраны памятников дружило с обществом охраны природы, экологами. Вместе с казанским учёным экологом Нафисой Мингазовой мы спасали озеро Харовое на улице Вахитова. Его считали искусственным водоёмом, скоплением разных стоков, в том числе дождевой воды, в общем, лужей и хотели застроить его жилым комплексом. Мы вместе с экологами убеждали, что это природный водоём, питающийся родниками; доказали, отменили застройку, привлекли к этому вопросу внимание Президента Республики Татарстан. Благодаря его поручениям были выделены средства на приведение водоёма в порядок, создан фонд «Озеро Харовое», в который многие неравнодушные горожане и государственные служащие сделали пожертвования. Водоём не только сохранили, но и благоустроили. Однако чтобы получить возможность тратить деньги из местного бюджета на благоустройство, пришлось признать природный памятник рукотворным прудом и поставить на учёт как «искусственный водоём озеро Харовое». Так что охранять памятники и архитектуры, и природы нужно внимательно и с любовью, причём с любовью даже к регламентам.

— Вы всегда ощущали эту связь с природой?

 

— Я вообще в лесу выросла, в посёлке Залесный, с детства дружу с природой. Туризм и походы предполагают спортивный образ жизни, а также всяческое закаливание, поэтому физическая культура всегда была у меня на почётном месте. С природой не расстаюсь, хотя и живу в центре города, дача у нас на Волге. Мне очень нравятся трекинги, особенно с Леонидом Абрамовым, по марийским лесам и у нас, вдоль Волги, вдоль Казанки. Потому что только ногами можно изучить, исследовать, как всё на самом деле. Трекинги мы ходим 20-25 километров, это хороший спортивный марафон, быстрый шаг. И обязательно по дороге купаемся. Очень важен контакт с водой, не всухую пробежаться. В спортзал когда хожу, обязательно плаваю в бассейне, потому что просто так побегать — это скучно (смеётся), чего-то не хватает.

 

— Побегать, а потом получить заряд энергии от воды организм сам требует?

 

— Конечно, так и есть. Возможно, человек когда-то в прошлые времена всё-таки вышел из воды. Мне повезло, я плаваю с детства, как и мои дети.

 

— Где вы обычно закаливаетесь?

 

— Это Голубое озеро, в районе Кадышево, где водопад, и оттуда пешком можно дойти до благоустроенных каскадов с беседками и купальнями. Там купаются в трёх водах: в Малом Голубом, Казанке и Большом Голубом. Оттуда бежишь уже по экотропе. Есть такая красивая тропиночка под трассой М7 с роскошными ивами, очень старыми, широкими. Ещё одно место — это купель, которая создана в Русско-Немецкой Швейцарии, где станция Новаторов. Там есть маленький родничок, он вытекает из-под горы и впадает в Казанку. Зимой любители купания прорубают во льду квадратик, как прорубь.

— На Голубом купаться, наверное, холоднее?

 

— Да, там вода круглый год 4 градуса, даже летом.

 

— Какие возникают ощущения после купания, что это вам даёт?

 

— Закаливание даёт устойчивость к инфекциям, заболеваниям, вирусам и к стрессам. Младшего ребёнка мы закаляем с двухлетнего возраста, ежедневно обливаем из ведра. К восьми годам он уже привык, что каждый день, не пропуская, его обливают холодной водой. 

 

— Это дома, в ванной?

 

— Да, приходится в ванной обливаться. Без фанатизма, никаких пробежек босиком по снегу, ничего такого мы не делаем, всё аккуратненько, по одной из методик закаливания. Они разные. Это вещь серьёзная. Можно почитать Порфирия Иванова, мне очень близко то, что он говорит о работе с водой. Это всё правда — она имеет уникальные свойства. Способна забрать усталость, очень помогает восстановиться. Дома это ванны, контрастный душ, а на природе надо стараться бывать хотя бы раз в неделю-две. Когда пропускаю месяц — страдаю, не хватает заряда бодрости. Прошедший год был очень напряжённым, жаркое лето, я заканчивала аспирантуру и доделывала диссертацию, и чтобы справиться с этим перенапряжением, с утра пораньше ездила на Голубое озеро. Это помогало собрать свою энергию, силу, сконцентрироваться.

 

— Как это происходит зимой? Ведь не всё так просто: пришла, окунулась и здоровая вышла?

— Закаливание это целый комплекс процедур: бег, гимнастика, разогрев физический, потом очень быстрое купание. Оно занимает максимум полминуты, дольше невозможно. Долго способны плавать только истинные моржи, которые всю жизнь этим занимаются и накопили устойчивость. Для меня закаливание — спортивное мероприятие, начинается с гимнастики и заканчивается ею, потому что двигаться — лучший способ согреться. 
У каждого свой путь. Я знаю таких людей, которые сперва неторопливо входят в медитацию, они по-своему концентрируются на работе с водой. Медленно заходят в неё, минут через пять растираются полотенцем насухо, одеваются — и всё, больше им ничего не нужно. Чтобы к такому прийти, необходимо очень долго готовиться и практиковаться. Сразу это ни у кого не получится. Можно сказать, что я ещё в начале пути. Прогресс уже есть: от приседания по шею до минутного двух‑трёхкратного заплыва. Обязательно при двигательной активности и с растиранием махровым полотенцем. Параллельно я стала стоять на гвоздях. Это тоже очень сильная практика, хотя один и тот же процесс — телесные практики работы с организмом, его закаливание. На углях ещё не стояла. (Смеётся.)
Меня очень интересуют моржи, я их люблю, наблюдаю за ними. Есть в Самаре такой Серж, вот уж кто настоящий морж — Сергей Трифонов. На всех видео в своём аккаунте в инстаграме он выныривает из-подо льда. Мне понравилось этой зимой так же поплавать среди льдинок, ощущения очень интересные. Но повторять не буду.

 

— С головой нырять пробо­вали?

 

— С головой опасно, никогда так не окунаюсь. И в методике этого нет, между прочим. Нас учил обливаться человек, который всю жизнь закаливается, каждый день обливается — надо всё делать очень аккуратно и медленно. Никаких резких движений. Мы же не экстремалы. Мы за здоровье, а не за показуху. А здоровье — это регулярные действия, постоянная работа над собой. В них нет ничего странного, запредельного, это ведь не чудеса, а физические явления.

 

— Пока не попробуешь, не узнаешь, видимо.

 

— Конечно, всем полезно ­изучать и развивать возможности организма, закалять дух. Так что меня больше интересуют чудеса другого плана, не связанные с закаливанием. (Смеётся.) Тут-то всё понятно.

 

— Какие, например?

 

— Чудеса рождественские, чудеса природы, например, Северное сияние. Я ездила на Новый год в Мурманскую область смотреть его, мечтала с детства. Прогноз был очень плохой: влажность, туманность, облачность. Но силы небесные нам выдали из пяти целых три дня яркого сияния. Небо над нами вдруг расчищалось, возникало окно, яркие звёзды выступали, и во всю ширь сияние переливалось — это же чудо!

Фото: Гульнара Сагиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев