+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Радость в подарок

Лето, пожалуй, самое счастливое время года. Время новых впечатлений, бесконечных открытий, улыбок и ярких эмоций. Наша сегодняшняя героиня уверена: её предназначение — и есть дарить людям радость. При этом она работает в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ), но прямого отношения к медицине, казалось бы, не имеет: Гулия ХАЙДАРОВА — шеф‑кондитер. И всё-таки она тоже врачует! 

Ещё будучи маленькой девочкой, Гулия Гумаровна любила удивлять близких. Ей нравилось быть частью праздника, видеть улыбки и слёзы радости. Повзрослев, убедилась: самый необычный способ порадовать человека — вкусно его накормить. Это и повлияло на выбор жизненного пути: после школы она поступила в Казанский государственный технологический университет, на факультет пищевой инженерии. Юной студентке повезло: пройти производственную практику в качестве помощника кондитера её пригласили в «Мираж» — самый фешенебельный на тот момент отель Казани. Старательной практикантке пришлось выкладываться по полной — но основы будущей профессии были получены именно тогда. Всё началось с десерта «тирамису» — тогда он только входил в кондитерскую моду и находился на пике предпочтений. А потом Гулии доверили приготовление свадебного торта. Его состав — йогуртовый с клубникой — она помнит до сих пор. Молодожёны остались в восторге, и будущий шеф-кондитер поняла: она идёт верной дорогой. 
«У каждого человека есть свои мечты и цели. Кто-то мечтает стать олимпийским чемпионом, кто‑то — попасть в список Forbes, а я — и в начале своей карьеры, и сейчас — радуюсь оценке клиентов, которые, попробовав мои десерты один раз, вновь обращаются ко мне. Тогда я ставлю для себя галочку с подписью — получилось!» — говорит Гулия Гумаровна.
Мы беседуем с ней в МКДЦ, где она уже десять лет работает шеф‑кондитером. За это время наша героиня серьёзно выросла в профессиональном плане, прошла множество курсов и прочитала десятки кулинарных книг: кондитерские тренды постоянно меняются. Безус­ловно, и здесь есть бессмертная классика, такая как «наполеон» или «медовик», но кулинарное искусство не стоит на месте: так, сегодня не обойтись без муссовых десертов, корпусных конфет, меренговых рулетов, «сладостей» без сахара, глютена или яиц.
Последнее — особенно актуально, ведь приходится учитывать рекомендации, выдаваемые врачами пациентам центра. Кому-то нельзя глютен, и пшеничная мука заменяется на миндальную или рисовую, кому-то — сахар, и в дело идут эритрит и другие сахарозаменители… Для пациентов кардиопрофиля разрабатываются специальные низкокалорийные десерты. 
«За борщом идёшь, когда проголодался, а за десертом — когда хочешь получить особенное удовольствие», — считает кондитер. Технология приготовления «существенных» блюд её интересует гораздо меньше, чем пирожных и тортов. На разработку нового десерта и доведения его до идеального состояния она может потратить несколько недель — как это было, скажем, с французскими «макарунами» на самой заре её карьеры. Подробных интернет-рецептов тогда практически не существовало, и воспроизводить популярное парижское лакомство пришлось методом проб и ошибок. 
У Гулии Гумаровны — безграничная фантазия. Она постоянно совершенствует своё мастерство, осваивает мишленовские рецепты и уже готова к тому, чтобы передавать знания дальше. Совсем скоро у неё по­явятся собственные ученики, а пока она — в постоянном поиске, ежедневно обдумывая всё новые и новые рецепты и вкусовые сочетания. Кухня для неё — это место, где можно творить чудеса. Для кого‑то торт — это просто десерт, а для неё — произведение искусства.
Сегодня лето, а значит, не обойтись без ягодных десертов и мороженого, технологию производства которого наш шеф-кондитер тоже освоила на пять.
«Находясь в постоянном круговороте рутинных дел и рабочих будней, мы часто забываем о самом главном — о семье, — добавляет она, — а ведь это так важно — проводить время в кругу родных и близких. Мой супруг — моя поддержка и опора. В любых начинаниях он мне даст слова напутствия, посоветует, поможет. За это я ему очень благодарна». У пары две четырёхлетние дочки-близняшки, с которыми мама щедро делится кулинарными премудростями. Дети с удовольствием помогают на кухне, предпочитая разноцветные «макаруны», печенье и «муравейник». Правда, как признаётся сама героиня, дома печёт не часто: опасается профессионального выгорания и старается соблюдать баланс. Это же касается и дегустации плодов собственного труда: фигуру нужно беречь, поэтому хорошего — помаленьку (и в первой половине дня!).
«Я — счастливый человек! — говорит Гулия Хайдарова. — Моё хобби — это моя работа! В моей профессии нет границ. Самое главное в ней — это творческий подход к делу, ­аккуратность, честность, хороший вкус и фантазия. Своим трудом я стараюсь доставить людям радость, сделать их праздник более ярким и незабываемым! Каждый день просыпаюсь с осознанием, что несколько лет назад сделала правильный выбор. А работая в больнице, уверена: в деле выздоровления пациентов есть и толика нашего труда, ведь положительные эмоции так важны!» 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: