+2°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    768
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Размышления у парадного подъезда Михаила Соколова

Журнал "Казань", № 2, 2013

Любое движение души в окружающем мире, даже самое незначительное, может вызвать резонанс, а движение души созидательного художника может изменить, к примеру, жизнь его соседей. Да-да. Не стоит этому удивляться, так оно и происходит.

Казанскому фотографу Михаилу Соколову, как творческому человеку, повезло. Он живёт в одном из исторических районов Казани - Старо-Татарской слободе, где на судьбу проживающих там людей влияет, несомненно, многовековая связь с прошлым. Стены старинных особняков, чудом уцелевших в пору урбанистических перемен, как бы ведут ищущего творца в сокровенную суть проблем и явлений.

В архиве Михаила Соколова особое место занимают фотографии старинных домов, мечетей и храмов. Родной город с его неповторимым лицом является главным героем его выставок. Михаил, как человек скромный, не любит суеты и помпезности вокруг собственного творчества. Его фотографические выставки обычно камерны.

В нынешний год фотограф вошёл с необычной экспозицией. Она разместилась прямо в подъезде дома, расположенного на улице Габдуллы Тукая. Там же, в смысле, в доме, проживает и сам автор.

- Идея создания выставки в подъезде пришла в голову совершенно случайно,- поделился он с журналом «Казань».- Накануне Нового года, когда мы с соседями решили навести чистоту в подъезде и думали ограничиться, как всегда, мытьём полов. Однако на этот раз вышло по-другому.

В чистый подъезд сами собой «напросились» цветы - туда немедленно перекочевала часть домашней флоры. К десяти вечера старый подъезд стал отдалённо напоминать исторические питерские парадные. На этом, казалось бы, можно закончить «наведение красоты», но стены подъезда не хотели отпускать обитателей квартир по домам. Они укоризненно поглядывали на жильцов, откровенно демонстрируя свою неприкрытость. И тут совершенно спонтанно голову Михаила посетила идея. «А не устроить ли нам в подъезде галерею авторских фото?» - подумал он и тут же достал из запасников несколько экземпляров выставочных работ. Соседи по квартире, несмотря на позднее время суток, с удовольствием приняли участие в создании галереи. Как только все фотоработы заняли свои места на стенах, подъезд полностью преобразился.

Стала иной и атмосфера в доме. Узнав об экспозиции, подтянулись жители соседних подъездов, чему автор выставки, несомненно, бывает рад.

- Обычно большинство посетителей фотовыставок приходят только на разрезание ленточки,- признался Михаил Соколов,- а подъездную галерею можно созерцать постоянно. Таким образом, у искусства появляется возможность влиять на умы людей постоянно и ненавязчиво.

Фактически наш герой на деле предложил один из способов излечения общества от безвкусия, агрессии и вандализма. Это и есть противоядие от потока информационного мусора из криминала, политической фальши и «домов два». Только так, неся духовность и культуру в каждый подъезд, мы сможем изменить жизнь к лучшему и открыть её неизведанные доселе грани. «Так и сойдёмся, так и соберёмся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту,- писал ещё в первой половине прошлого века Николай Рерих.- И сделаем это неотложно, не уступив ни дня, ни часа для строительства доброго».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: