+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Ринат и его птицы

Фото Юлии Калининой

По деревянной лестнице с выточенными балясинами, по стёртым ступеням поднимаемся к соседу Олега — Ринату.
Его я впервые увидел в кафе, куда он зашёл погреться. Он пристроился в неосвещённом углу спиной к посетителям, неспешно пил кофе и время от времени издавал цокающие звуки. Может, подпевает или по скайпу с кем-то общается, подумал я. И вдруг на его столике захлопала большими крыльями птица, она рванулась, пытаясь взлететь. Запищала, но не жалобно, а как-то воинственно. Все тут же обернулись. 

Фото Аделя Хаирова


Это был ястреб-тетеревятник, которых мне до этого приходилось видеть так близко только в крае­ведческом музее. Ринат снял с головы птицы шапочку, называемую у соколятников клобук, и принялся кормить её кусочками мяса. Девушки заахали и сбежались делать селфи. Одно дело, фоткаться с белым голубем на Баумана, и совсем другое, с тем, кто этих голубей высматривает из-за облаков острым глазом, и камнем падает с высоты на голову. Подержать ястреба на руке всё равно, что прикоснуться к небесам! 
— Прирученная птица остаётся… дикой, — делится своими наблюдениями Ринат. — Она не испытывает к хозяину привязанности, а если он её отпустит на волю, то быстро его забывает. 
Отношение между человеком и птицей похоже на договор. Он её кормит, она ему служит. Издавна цари на Руси баловались соколиной охотой. Напротив острова Свияжска сохранилась деревенька, которую когда-то населяли «кречетьи помытчики» — служилые люди, ловившие и обучавшие хищных птиц для царской охоты. Поэтому возвышенность рядом с деревней называется Соколиной горой.

Фото Аделя Хаирова

Клобук (от тюрк. kalpak — шапка) — надевается на хищную птицу 
во время переноски. 
Иначе она будет беспокоиться 
и проявлять агрессию. 
Клобук действует на птицу успокаивающе.

Сегодня соколиная охота — экзотика. С собакой как-то привычнее. С ней и поговорить можно, и помолчать. Сейчас используют хищных птиц на хлебных элеваторах, где они гоняют голубей; на взлётной полосе аэропортов, где ястребы отпугивают стаи пернатых и обеспечивают безопасность полётов. 

Фото Аделя Хаирова


Ринат держит ястреба в своё удовольствие. Ему нравится это общение без слов. Интересно наблюдать за повадками хищника, познавать дикую природу, откуда мы и сами вышли, как из дремучего леса. И вот теперь тоскуем в «каменном мешке»!
Из всех комнат жилая только одна. Но живут здесь птицы. Стоит умиротворяющий запах натопленной избы. В печке, сложенной из кирпича, потрескивает полено, на потолке пляшут всполохи. Мы вошли, включили свет. Канарейки в клетках принялись отряхивать с пёрышек сон и прихорашиваться. И вдруг запели: одна, вторая, третья, а затем все сразу. Комната наполнилась птичьим пением, которое раньше ублажало слух купцов и мещан. Ястреб покосился на них с шестка. Видно, задумал нехорошее. 

Фото Юлии Калининой


— Как-то забрался я на чердак, чтобы проверить крышу. И нашёл там чей-то схрон. — Ринат показал на подоконник, где стояла разнокалиберная батарея советского пьяницы: «Агдам», «Далляр», «Вермут розовый», портвейн «777», «Иверия», «Карабахское», «Солнцедар», несколько чебурашек из-под «Жигулёвского» и бутылка «Пшеничной» с дохлыми мухами на дне.

Фото Юлии Калининой


Две конусообразные бутылки тёмного стекла высовывали горло из дырок легендарной авоськи. Над всем этим витал небритый призрак Васьки, который любил «культурно» отдохнуть после работы.
Ринат затеял в квартире ремонт. Значит, скоро будут новые находки.

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: