+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    283
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Рустам Минниханов и Дмитрий Медведев открыли иннополис




9 июня 2015 г. в Татарстане открылся Иннополис - первый российский город, построенный в XXI веке. Символическую кнопку, ознаменовавшую это событие, нажали руководитель республики Рустам Минниханов, премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Минсвязи РФ Николай Никифоров.
Иннополис - уникальный проект, который станет основой инновационного развития России. Он даст возможность для развития российским IT-кадрам и станет стартовой площадкой для создания и реализации лучших отечественных инновационных проектов. Об этом говорили в своих речах и участники праздничного события:
«Три года назад мы стояли здесь с Рустамом Миннихановым, моими коллегами. Здесь была просто поляна - чистое поле, красивое место, но ничего еще не было. А сейчас построен целый город, который возник с нуля, - отметил Дмитрий Медведев. - Здесь сконцентрирована вся идея того, чем мы - и федеральное Правительство, и руководство Татарстана - занимались эти несколько лет. Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию нашей страны, приумножению ее интеллектуального потенциала. Будут созданы тысячи инновационных, современных продуктов в области науки и техники, будет работать университет, будут развиваться компании, и вообще здесь будет интересная жизнь. Я искренне завидую тем, кто будет здесь жить и работать. Это важнейшее событие для развития Татарстана и всей России. Мне очень приятно, что все мы к этому причастны!»

По словам Лидера Татарстана Рустама Минниханова, с 2012 года, момента закладки капсулы в фундамент будущего наукограда, сделано очень многое - построены первая очередь Особой экономической зоны «Иннополис» и самого города, подъездные пути к ним и другие объекты инфраструктуры. «Самое главное сейчас - построен университет. Я уверен, что здесь, на этом месте, будет центр IT нашего российского государства. И для этого есть все возможности, - сказал Минниханов. - Для нашей страны IT - это очень важное направление. Я заверяю, что и в дальнейшем в Татарстан будут приглашаться все продвинутые, молодые силы, которые будут продвигать наше государство».
Сегодня же на площади перед технопарком состоялось открытие памятной надписи в честь трехлетия Иннополиса.

Для справки: Первый технопарк ОЭЗ «Иннополис» рассчитан на 2200 рабочих мест. В настоящее время строится второй - на 1500 мест. В сентябре в университете Иннополис - первом федеральном ИТ-Университете страны - начнут учиться 400 студентов, в том числе 100 магистров. А через 7 лет число студентом достигнет 5 тысяч. Жилая зона города состоит из многоквартирных домов и таунхаусов, студенческого кампуса, который включает в себя университет, спортивный комплекс и общежития. На завершающем этапе строительства находятся здания двух детских садов, медицинского центра, пожарного депо, а также инженерная и транспортная инфраструктура. Инфраструктура города будет расширяться по мере заселения, в соответствии с планом развития с упором на комфорт жителей. Мастер-план города разработан одним из ведущих архитектурно-планировочных бюро в мире. Населенный пункт рассчитан на проживание 155 тыс. жителей. Уже сейчас жить, учиться и работать в городе Иннополис могут 5000 человек, а к 2027 году, когда будет завершен третий этап строительства, число жителей достигнет 155 тысяч человек. Таким образом, всего в 40 километрах от Казани появился еще один город-спутник.

В этот же день в Иннополисе прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, на котором обсуждался ход разработки национальной технологической инициативы. Развитие высоких технологий - приоритетное направление экономической стратегии Президента РФ. И сегодня именно Татарстан является признанным IT-лидером страны. Республика, будучи авангардным регионом в планах модернизации России, занимает приоритетное положение в госпрограмме «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Кроме того, Татарстан сегодня представляет инновационную Россию на международной арене. Иннополис, как и другие инновационные проекты («Алабуга», IT-парк, технополисы), стал еще одной визитной карточкой Республики.
По признанию экспертов, лидерские позиции Татарстана, в том числе в сфере инновационного развития - результат системной работы Президента Рустама Минниханова, проводимой им политики. Неслучайно Рустам Минниханов второй раз избирается Председателем Ассоциации инновационных регионов России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: