+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Сбережёт свечу...

«Моя Казань! — сказать имею право»,— гордился Рустем Кутуй. Сказал о себе, а ложатся строки на жизнь Аллы Викторовны Гарзавиной.

Алевтина Викторовна ушла из жизни после долгой болезни. Представьте себе — женщина, полная планов и надежд, не уставшая мечтать, вдруг оказалась обездвиженной, принуждённой лежать на кровати. Оказалось — так на годы... Поначалу рассчитывала: вот немного ещё, приведу себя в порядок — и буду с вами! Натура её сопротивлялась, не хотела верить в неизбежное.

Вся на плаву, не хочет сплава...

Всем суждены потери. Алле Викторовне  досталось своё: не вернулся с фронта отец, давно нет мужа — любимого человека, друга и единомышленника. А вот потерять дочь...

Рядом был внук. Друзья. И — книги, книги...

Многие — о Казани, с историей которой Алла Викторовна была на ты. Познавала её в залах Государственного музея Татарстана, в экскурсионном бюро, книжном издательстве, академическом Институте Татарской энциклопедии... Как ждала выхода каждого тома энциклопедии истории России, радовалась, когда привозили очередной из Москвы...

Была прекрасным экспертом по многим вопросам истории Казани. Не брала ничего на веру: «А вот надо посмотреть!» — лукаво прищуривалась, выделяя слова с некоторым нажимом на каждом. Уважала документ, а не чей-то апломб. Поэтому естественным стало её приглашение войти в редколлегию журнала «Казань», желанным автором которого она была многие годы. Даже удивительно, почему это приглашение не случилось раньше. Как недоумевал Альфред Хасанович Халиков, что не стал автором журнала с первого номера: «С Казанью ведь у меня связано всё!»

И, конечно, Алла Викторовна сама много писала. Книги, статьи. О казанцах, о событиях далёкого прошлого и не очень давних. Многие читают, перечитывают. Скажем, книгу «Знаменитые люди о Казани и Казанском крае». Поэтому заслуженный работник культуры Татарстана Гарзавина была своей и в Союзах писателей, и в Союзе журналистов. Казань её признавала.

Она с вниманьем мне внимала

древесно-каменной душой,

последний грошик вынимала...

Лёд и пламя! — это о ней, об Алле Викторовне. Такой она была человек — с твёрдым собственным мнением, надёжный и отзывчивый. Такой она была в трудах, в творчестве: документальную точность соединяла с художеством слова. Поэтому не забудет её Казань.

и сбережёт свечу, как под ладонью пламя...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: