+1°C
USD 77,03 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    293
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Сказочные существа Казани

Журнал "Казань", № 1, 2015
В Год парков и скверов в Татарстане многие из них реконструируются и облагораживаются, и казанцы задумываются: кем населить зелёные островки? Ну, понятно: Аксёновский сад - персонажами произведений писателя. А другие сокровенные уголки древнего города?
Конечно, можно дать волю воображению, но ведь и придумывать ничего не надо: легендарные обитатели вековечной Казани давно обосновались в её садах и парках, на улицах и площадях.
Расскажу о них в своей вольной трактовке.
Зилант
Много веков назад было известно племя каи - старейшее и наиболее знатное из всех кипчакских степных племён. Племя вело свой род от Великого Змея. В степях люди почитали своего великого чешуйчатого предка. Волжская Булгария, завоёванная татаро‑монгольскими войсками, попала под сильное культурное влияние степных кочевых племён, среди которых герб со змеем был одним из самых значительных символов. Именно с тех пор Великий Змей пришёл на казанскую землю и стал всем известным Зилантом, изображённым на гербе Казани.
Современная Казань стала поистине драконьим заповедником. В честь многовекового правления Великого Змея по всему городу установлено множество его изображений. Фонтан в парке Тысячелетия проиллюстрировал Зиланта, держащего на своей могучей спине огромный казан - новая казанская версия мифа, в котором Атлант держал на плечах небесный свод.
Крылатый Барс
Современный символ Татарстана - Белый Барс. Несмотря на то, что белый барс никогда не обитал вблизи казанских земель, его крылатый сородич, очевидно, залетал сюда частенько. Ещё во времена строительства Казанского университета на лепнине главного здания изобразили шлем античного воина, на который тут же уселся маленький крылатый барсик, чтобы наблюдать за входящими студентами. Хотя, может, это вовсе и не барсик, а академический совёнок, символ мудрости. Погладить же крылатую кошку можно на улице Петербургской, где она удобно разместилась около скамеек.
Петербургские монстры
Из города на Неве к нам в Казань вместе с названием улицы приехали и петербургские монстры. Лев с открытой пастью как будто предлагает нам пройти древнеримское испытание на чистоту помыслов: засунь руку в пасть, и, если твои помыслы чисты, рука останется цела, а если нет, то лев её тебе откусит. Пучеглазые невские рыбы научились жить без воды и теперь взирают на прохожих с крыш беседок.
Театралы
Есть в Казани и особая разновидность сказочных существ - театралы. Они любят посидеть около театров в окружении культурных людей, послушать умные разговоры, да и сами иногда не прочь взглянуть одним глазком на представления.
Около театра имени Камала сидит мечтательный однорогий Шурале. Театральное искусство натолкнуло его на рассуждения о смысле бытия и собственной зловредной природе. Сократ считал: человек поступает плохо от того, что не знает, как поступать хорошо, так, может, Шурале уже узнал, как поступать хорошо, и нам не придётся прищемлять его пальцы бревном?
А в фонтане около театра оперы и балета живёт самый настоящий водяной. В отличие от своего неудачливого собрата, обитавшего в болоте и страдавшего от одиночества, казанский водяной поселился в центре Казани, и бывает, что посидеть рядом с ним выходят известные оперные певцы и балерины, а уж сколько любителей высокого искусства приходит к фонтану - и не счесть!
Приезжают в Казань и заморские гости. На берегу Булака поселились герои сказок про Алладина, а в самой протоке плавает огромная красочная Чудо‑юдо Рыба. Быть может, эта рыба доставила к нам в город очередного раскаявшегося Иону, извергнув его из своего нутра на казанскую землю?
Предлагаем читателям продолжить тему и поделиться своими наблюдениями о сказочных существах Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: