0°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    673
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Сокровища тюркского мира

Журнал "Казань", № 1, 2014

В первые дни Года культуры мы побеседовали с Зилей Рахимьяновной ВАЛЕЕВОЙ, директором Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Речь шла об открытии новых музеев, о коврах из специй и платьях с очертаниями Голубой мечети, о девяноста девяти именах Аллаха и языке символов, о роли семьи Юсуповых в истории Российского Императорского Дома - и о многом другом.

- Зиля Рахимьяновна, традиционный вопрос: какие планы на Год культуры у Музея-заповедника «Казанский Кремль»?

- Этот год втройне значим для нас: помимо того, что по всей стране будет отмечаться Год культуры, в 2014-м Казань объявлена культурной столицей ТЮРКСОЙ, а нашему Музею-заповеднику исполняется двадцать лет. Всё это вызывает большие ожидания - и накладывает на нас большую ответственность.

Указ Президента Республики Татарстан о создании Государственного историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника «Казанский Кремль» был подписан в 1994 году. В первые годы велась реставрационная работа, потом, как вы знаете, были открыты музеи, сегодня действуют Центр «Эрмитаж-Казань», Музей естественной истории, Музей государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей исламской культуры и Кремлёвский выставочный зал «Манеж». В 2014 году планируется открытие Музея археологии Казанского Кремля, Музея пушечного двора и Музея православной культуры, который расположится в нижнем приделе Благовещенского собора. Утверждён проект создания памятного мавзолея казанских ханов, продолжается реставрация Спасской башни... Уверена, с открытием новых музеев наши возможности расширятся - это касается и демонстрации богатой истории Кремля, и повышения заинтересованности посетителей.

- А как будет представлен Кремль в связи с проектами ТЮРКСОЙ?

- Все наши запланированные выставки задумывались с учётом ответственной задачи - представить в нынешнем году Казань как столицу тюркского мира. Вместе с нашим партнером - Российским этнографическим музеем - мы готовим проект «Общий язык - знак», который продемонстрирует и орнаменты, корни которых - общие для всех тюркских народов, и культуру тугры, и многое другое.

Год интересен и тем, что это - перекрёстный Год культуры России в Англии и Англии в России. И сейчас мы готовим совместный проект с лондонской Галереей Виктории и Альберта, который позволит познакомить казанцев с номинантами конкурса современных художников - представителей исламской культуры, учреждённого семьёй Джамиль. Это десять художников из разных стран, которые так или иначе развивают традиции исламской культуры. Например, одна из них - девушка-ювелир, француженка по национальности. Её украшения связаны с культурой африканской страны, где исповедуют ислам. Это современное ювелирное искусство, и оно родилось не просто из стремления делать украшения как таковые, а как социальный проект. Однажды она приехала в качестве волонтёра в это африканское государство - и задумалась над тем, чем можно помочь этим бедствующим семьям? Выяснила, что раньше они делали украшения, но из-за недостатка материалов стали терять свой многовековой промысел. И она изобрела уникальный способ получения сырья из валявшихся всюду пластиковых бутылок: красит их в разные цвета, а потом, используя хитрую машинку, нарезает в тончайшие полоски, из которых потом плетутся украшения. В них сразу чувствуется и образ Африки, и дух ислама. Это так здорово: используется современный материал, возрождаются традиционные промыслы, продвигается мусульманское искусство - а во главе всего этого стоит французская художница!

- А чем интересны другие номинанты?

- Мастер из Ливии продолжает уникальную традицию рисования с помощью микроскопических точек. Один художник воспроизводит суры и аяты из Корана в абсолютно новой графике, и получается, что его произведения - это и украшения интерьера, и в то же время - слово Аллаха, с которым можно познакомиться; его работы очень содержательны, это вечная книга в современном образе. Например, одна из сур Корана написана в виде кардиограммы на экране, на котором она фиксируется! Азербайджанский художник рисует ковры с помощью компьютерной графики, а его коллега выкладывает их из... специй! Увидев это, сразу же погружаешься в восточную сказку. А победительницы конкурса прошлого года, две сестры из Турции, знакомят с дизайном одежды, повторяющей архитектурные очертания памятников Стамбула. Это потрясающе! Надеюсь, к нам приедут и сами авторы работ. В Лондоне эта выставка проходит с огромным успехом, а уже в конце весны её можно будет увидеть у нас.

- Прекрасный проект! Уверена, он вызовет большой резонанс. А что ещё интересного ждёт казанцев и гостей города в Кремле в новом сезоне?

- Совместно с Фондом Марджани мы готовим выставку «Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков. Девяносто девять имён Всевышнего», она разместится в Манеже. С большим успехом эта выставка уже прошла в Москве, в залах Пушкинского музея, и я рада, что казанцы тоже познакомятся с её интереснейшими экспонатами. Это и керамика, и ковры, и украшения...

Также среди знаковых проектов - совместная выставка с музеем-усадьбой «Архангельское». Не так давно отмечалось 400-летие Дома Романовых - и в ходе торжеств не раз говорилось о том, что через род Юсуповых татары кровно связаны с династией российских императоров. На примере семьи Юсуповых мы ещё раз покажем, какую роль в истории нашей страны играли представители татарской нации.

- Одна выставка интересней другой!

- Да! Но, конечно, перечисленным наши планы не исчерпываются. Их очень много, мы помним о том, что в наш музей ходит много молодёжи, в том числе и весьма продвинутой. Уверена, наших юных посетителей заинтересует и выставка победителей конкурса музейных проектов Фонда Потанина, каждый из которых по‑своему уникален и очень современен. Эта выставка продемонстрирует новые возможности музейного дела - в том числе и нам самим. Можно рассказывать долго, и, надеюсь, в течение всего года посетители музея-заповедника будут знакомиться с творческими достижениями талантливых людей со всего тюркского мира, в том числе, конечно же, из Казани.

Беседовала Альбина АБСАЛЯМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: