+15°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

"Сокровищница" казанских ханов

Журнал "Казань", № 6, 2016
«Сокровищница» казанских ханов - это не просто озёра в центре Казани. Кабан - это всё, что его окружает: вода, берег, история и культура, люди, жившие вокруг него, и их судьбы…
"Секретные" тропы прогулки по Кабану
Чтобы взглянуть на «Сокровищницу» глазами туристов, мы выбрали семь наиболее интересных объектов по двум берегам озера Нижний Кабан. Пеший маршрут по каждой из сторон озера рассчитан примерно на полтора часа. Но его можно проехать и на велосипеде, взяв его напрокат в одном из многочисленных пунктов проката в центре. Исследуя маршрут по озеру Кабан, мы, в соответствии с таинственной природой этих озёр, искали тайные места, удивительные и неожиданные предметы - «секреты», разбросанные то тут, то там.
Зоопарк
Совсем скоро казанский зооботсад станет другим. Его ожидает преображение по всем законам урбанистки. Пока же его можно увидеть таким, какой он есть. Билеты за 200 рублей взрослым, за 100 - детям и студентам, а малышам, детям из многодетных семей и инвалидам бесплатно. При желании можно прокатиться на ослике, что обойдётся всего в 60 рублей.
К сожалению, зоосад в сегодняшнем виде далёк от совершенства. Здесь даже негде перекусить. Зато метров через сто от ворот в сторону центра открывается первый «секретик» - влево вдоль стены из красного кирпича идёт неведомая тропинка… Тропа выводит на берег озера: на возвышении, среди великолепных зарослей рогоза и камыша, открывается потрясающий вид для панорамной съёмки, с мостом на горизонте. Чудом сохранившийся участок природы практически в центре города!
Мост, набережная
Второе «секретное» место обнаруживается неподалёку и тоже у воды. Попасть туда можно, свернув на тропинку от угла дома с выведенным граффити названием «Эсперанто» (для гостей города надо пояснить, что это бывшее название улицы Назарбаева. Несогласные с переименованием жители продолжают называть свою улицу по‑старому). Пройдя до моста, спускаемся вниз, к быстрой струе. Шум автострады перекрывает пенье птиц - мы насчитали четыре вида пернатых, певших одновременно разноголосым хором.
Вернувшись к светофору и перейдя улицу, выходим на набережную. Здесь, к умилению семей с детьми и влюблённых, плавают уточки, которых они кормят всем, что нашлось с собой. С деревянного понтонного пирса можно окунуться в атмосферу Закабанья, с его великолепным рогозом и панорамой Старо‑Татарской слободы. И тут же рассказать по секрету всему свету о своей любви: понтон, как Поцелуев мост, увешан замочками. Или просто стоять и созерцать, вспоминая стихи Тукая.
Пройти по берегу, особенно весной - не просто, но секреты того стоят. До этой части не дошла ещё мощёная брусчаткой набережная, но кто знает, останутся ли эти привольные природные места на берегу, когда ходить станет удобнее? Справа забор и деревянный проём, в который ныряет тропинка. Она ведёт мимо увитых сухим вьюном и усыпанных не облетевшими «вертушками» лип спрятанного за забором старого деревянного дома и сада - наследия уже почти незнакомой нам самим Казани…
{gallery}6_1_2016{/gallery}
Еда и развлечения
Вместе с брусчаткой под ногами на набережной появляются места, где можно погреться и перекусить. Первый коричневый домик - это «Пир». Попить кофе латте с корицей - 250 рублей, здесь же на террасе можно сделать чудесное селфи - интерьер располагает!
Центр спортивной подготовки - место для посвящённых. На белом кирпичном здании - таблички «посторонним не входить». Летом тут работает прокат. Детско‑юношеская спортивная школа спряталась за забором деревянных домиков, а из‑за ёлок проглядывают современные архитектурные формы и восточная мозаика ресторана «Пашмир». За рестораном - светлая «парящая» веранда, открытая для прогулки.
Комплекс, где располагается «Планета Фитнес», включает ещё несколько ресторанов, а также открытую парковку и набережную с дебаркадером. Это место - ещё одна панорамная точка, откуда можно сделать замечательные снимки Старо‑Татарской слободы, театра имени Галиасгара Камала и нового здания Казанского университета. В фитнес‑центре интересуемся, можно ли позаниматься после прогулки? Стоимость одного дня тренировок без ограничения времени и вида - 1200 рублей.
Закабанная мечеть
Здесь же сердце Закабанья - Закабанная мечеть, она же мечеть 1000‑летия принятия ислама, она же мечеть Юбилейная - очень «молодой» памятник культуры федерального значения. Построена она была в совершенно нерелигиозные 1924 - 1926‑е годы, разрешение на строительство дал лично Сталин. Строительство вели на народные средства. А проект использовался тот, который ещё в 1914 году разработал инженер‑архитектор А. Е. Печников. В древности на этом же месте стояла легендарная деревянная Кульмаметовская мечеть, которая считается самой первой мечетью в истории Казани. История «читается» в архитектуре: четырёхуровеневый минарет, украшенный богатым красно‑зелёно‑белым орнаментом, символизирует, по замыслу архитектора, три периода в жизни булгар и татар: доисламский, средневековый и новый.
Что значат цвета Закабанной мечети?
Белый - «лучший из цветов» («Тысяча и одна ночь») - чистота и духовность.
Красный - жизненная сила.
Зелёный - оазис, природа, жизнь, отдых.
Мечеть ведёт активную образовательную работу, у неё есть сайт в сети Интернет. Тут тоже можно поесть: в закабанном кафе на территории мечети и в кафе с надписью «Шаурма халяль» перед воротами. «Фирменное» блюдо делают из курицы, забитой по канонам ислама, и продают по цене от 90 рублей.
Старо‑Татарская слобода
Дорожка вдоль берега Нижнего Кабана, со стороны Старо‑Татарской слободы, извилистая, замощённая брусчаткой и даже в будний ветреный день оживлённая. Гуляют, фотографируют, ездят на
велосипедах. И в то же время здесь, как нигде, чувствуешь себя наедине с городом и своими мыслями.
Деревьев на берегу не так много - несколько небольших групп. Но каждое из них - своя, отдельная древесная Личность. Большие, тёплые, с морщинистой корой. А кто‑то нашёл уже срубленным деревьям возможность второй жизни. На берегу стоят два гигантских, метра полтора в высоту, стола, и у каждого из них - по три кресла, вырубленных из таких же пней. Кажется, они вполне подошли бы сказочным героям татарского фольклора, таким как Шурале. Придётся постараться, чтобы забраться на деревянное кресло. Зато потом можно с высоты обозревать гладь озера, неспешно потягивая горячий чай, взятый в каком‑нибудь из многочисленных кафе на берегу. Между прочим, не с обычной промзоной, а историческим пивоваренным заводом Петцольда, построенным в девятнадцатом веке и исправно варившим пиво, пока в 1914 году Николай Второй не издал сухой закон.
Сохранившиеся старые дома на улице Марджани - настоящая ценность и выражение идентичности. Их только подкрасили, не перестраивая. Ещё один секрет: примерно посередине набережной Кабана между яркими, украшенными татарскими узорами, зданиями, есть тропка. Ведёт она к одной из главных жемчужин архитектуры Казани - мечети аль‑Марджани. Рядом - магазины татарской традиционной одежды, мусульманской символики, продуктов халяль, этнолавочки с татарским и восточным хендмейдом, где можно совершить необычный «шоппинг».
А всего на территории современной Старо‑Татарской слободы расположено восемь мечетей.
На набережной много национальных кафе - от небольших, на три‑четыре столика, до большого ресторана в реконструированной исторической усадьбе Сабитовых. В ресторанный комплекс советуем заглянуть, даже если у вас совсем немного времени на знакомство с Кабаном и местной идентичностью. Здесь есть всё богатство татарской кухни, и даже блюда, приготовленные в настоящей печи.
Сюда можно успеть и после посещения спектакля в театре имени Галиасгара Камала. И тут же узнать об истории: на задних двориках кафе и ресторанов можно обнаружить маленькие картинные галереи - совершенно бесплатные, с репродукциями и фотографиями, которые расскажут, как менялась улица на протяжении двух веков, и антикварные лавочки, в которых можно прикоснуться, ощутить дыхание минувших дней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: