+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Сорок минут у понтифика

Дмитрий Хафизов в Садах Ватикана во время визита в 2020 году.

 

Год назад, 21 апреля 2021 года, ушёл из жизни Дмитрий Иосифович Хафизов, крупная, масштабная, яркая, так до конца не прочитанная личность, сгоревшая в полёте к своей мечте: явить миру тот самый, чудотворный Казанский образ Богородицы!

На аудиенции у папы римского. 2001

 

В общественную жизнь города и республики он буквально ворвался четверть века назад, после окончания в 1996 году Казанского государственного университета по специальности «журналистика», а до этого, в 1993-м, — исторического факультета КГУ.
В 1986–1996 годах он «набивал руку» и приобретал журналистский опыт в редакциях газеты «Комсомолец Татарии» и журнала «Татарстан».
С 1996 года — сотрудник администрации города Казани на различных должностях, и везде он проявлял свой творческий потенциал и пылкость характера.
С ним мне довелось познакомиться и близко сойтись в 2005 году, в год празднования 1000-летия Казани, в лето прибытия в наш город списка чудо­творной Казанской иконы Божией Матери; в этом событии его одна из первостатейных заслуг, как советника по вопросам культуры и религии тогдашнего мэра Казани К. Ш. Исхакова; исколесивший многие европейские города с их средневековыми архивами и биб­лиотеками. Сегодня этот образ середины XVIII столетия является святыней Казанского Богородицкого монастыря, града Казани. 
Для многих до сих пор остаётся загадкой, как молодой 40-летний человек мог добиться аудиенции у папы римского, который уделил ему внимание, аж 40 минут, тогда, как президенты и премьеры ведущих держав мира были у него на приёме по 10-12 минут. Значит, так сильно заинтересовал он римского владыку.
Свой опыт, энергию и знания он сполна проявил будучи председателем Татарстанского регио­нального отделения «Императорского Православного Палестинского общества». Его личную заслугу я вижу в том, что 30 районов республики имеют свои отделения ИППО, а в некоторых из них председателями являются руководители администраций городов и районов. 13 марта 2022 года мы солидно отметили 125-летие Казанского отделения ИППО, с приглашением представителей районов республики, на этом торжественном заседании многие были отмечены наградами Общества. Дмитрий Иосифович трепетно радел о членах организации, пробивая награды у московского руководства.
Хафизов являлся автором свыше 100 историко-документальных фильмов и телевизионных передач. Особенно его новаторский, нетрадиционный талант проявился при создании фильмов о Казанской иконе Божией Матери. Именно он в 2010 году при работе над очередным фильмом о Казанской иконе усмотрел, как он мне позднее говорил, в фондах Национального музея Республики Татарстан список иконы «Паммакариста» («Всеблаженная»), дар православным жителям Казани от архиепископа Константинопольского, Нового Рима и Вселенского Патриарха Иоакима III, присланный в наш город 2 декабря 1905 года, и раму‑оклад чудотворной иконы «Богоматерь Казанская» 1739 года, как тогда казалось, утраченных навсегда. Эти два шедевра впервые были выставлены на всеобщее обозрение на масштабной православной выставке, проходившей в Музее изобразительного искусства Республики Татарстан летом-осенью 2016 года.
Большую лепту Хафизов внёс в деятельность Комитета по развитию туризма мэрии Казани, помогая дельными советами молодым сотрудникам. Его лекции и встречи в различных аудиториях — это особая тема, полная эмоций, знаний, эрудиции. Буквально в марте, незадолго до кончины, он выступил с серией лекций, организованных Комитетом по развитию туризма мэрии Казани, по истории православия и мусульманства в Казанском крае. Последнюю из запланированных, 30 марта 2021 года, он не смог прочитать, но предыдущие широко разлетелись по бескрайним просторам You Tube.
Жаль, что мало писал и пуб­ликовался. Оставил после себя одну книгу, но зато какую: «Чудо­творная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианского». Книга издана в 2012 году в издательстве «Центр инновационных технологий». Три автора — я, Хафизов и известный казанский историк Евгений Василь­евич Липаков (1959–2012). Этот совместный труд до сих не потерял своей значимости и научной новизны, постоянно дарится высоким гостям столицы, в том числе фолиант есть и в Библиотеке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Так и останется Дмитрий ­Иосифович в нашей памяти большой и светлой личностью, человеком, постоянно восходящим в своём творческом поиске, с его крылатой фразой: «Жить надо широко, глубоко и красиво!»

P.S. И последнее от него известие, как жизненное напутствие, полученное мной по телефону за несколько дней до кончины: «Аминь, дружище! БЕРЕГИ СЕБЯ!»
Нам долго будет тебя не хватать, дорогой Дмитрий Иосифович. Царствие тебе Небесное!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: