+19°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Советское прошлое в новом блеске

- Дворец культуры, науки и техники имени Ленина был открыт 22 июня 1960 года и сразу стал важным центром культурной жизни Казани. Он принадлежал авиационному заводу. Этот красивый Дворец стал практически последним общественным зданием в Казани сталинского ампира его последних лет. Мрамор приво­зили с Урала, северо‑запада России, из Казахстана, люстры со­зда­вали на заводах Подмосковья, настенные панно сотворила группа молодых московских художников «Метростроя». Одним из руководителей проектной группы был главный инженер Казанского Гипронииавиапрома Юрий Яковлевич Мочалов.

- Насколько сильно изменился Дворец после реставрации?

- Это объект культурного наследия, и мы не имеем права кардинально его видоизменять. Поэтому получилось уникальное сочетание двух эпох: внешний вид и внутренние стены, мраморные колонны и ступени, люстры - шестидесятые годы два­дцатого века, «начинка» Дворца, виды деятельности - самые современные, инновационные.

- А что именно нового?

- Здесь, например, будет собирать зрителей первый муниципальный кинозал Казани. Правда, это не столько новое, сколько хорошо забытое старое: кинозал был с самого открытия Дворца, но его закрыли в конце 1980 года из‑за несоответствия правилам пожарной безопасности. Сейчас здесь установлен первый в Татарстане лазерный проектор с высоким качеством изображения, применяется аудиотехнология Dolby Atmos, полностью приближающая по восприятию звуки фильмов к природным звукам. 1 июня на дебютный кинопоказ адаптированного мультипликационного фильма с субтитрами «Необыкновенное путешествие Серафимы» мы пригласили двести детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с благотворительным фондом «Альпари» провели интересный праздник «Кинолучик» на площади, а в залах Дворца организовали мастер‑классы. У нас уже прошли IV фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четвёрки «А4», форум «Время кино», кастинг актёров для съёмок в сериале «Зулейха открывает глаза» по одноимённой книге Гузель Яхиной. Презентовали студию медиатехнологий «КиноЛЕНта», с сентября ребята с семилетнего возраста будут обу­чаться фотографии, монтажу, операторскому искусству, режиссуре, цифровой звукозаписи, актёрскому мастерству. Так мы планируем подготовить группу спе­циа­листов для помощи нашим работникам.

{gallery}nat{/gallery}

- Что ещё появилось после модернизации?

- Многофункциональный концертный зал на семьсот шестьдесят два места с самым современным оснащением. Огромное бальное фойе, соответствующее международным стандартам соревнований. Здесь восстановлен дубовый паркет, теперь можно проводить соревнования и праздники не только респуб­ликанского, но и международного масштаба. Хотя и до капитального ремонта у нас был большой опыт в проведении крупных международных конвентов: международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон», всероссийский фестиваль современной визуальной культуры «Opencon». В новых стенах провели Международный фестиваль современной японской культуры и анимации «Fenix», который посетил заместитель главы дипломатической миссии Японии в России господин Тахакаши Кураи.

- Кто приходит в модернизированный комплекс?

- Это горожане от трёх лет и старше. Абсолютно любой желающий может присоединиться к предлагаемым мастер‑классам. В различных коллективах занимаются как маленькие дети, так и пенсионеры. Средний возраст участника народного хора ветеранов вой­ны и труда «Полёт» составляет около шестидесяти пяти лет. Есть и те, кому за восемьдесят. Мы не ограничиваемся помещениями, организуем открытые творческие площадки в парке «Крылья Советов».

- У вас все­гда были замечательные творческие коллективы…

- Се­го­дня около двух тысяч человек занимаются в пятна­дцати клубах по интересам на и три­дцати коллективах художественной самодеятельности, десять из которых имеют звание «народный». Сохранены основные коллективы, рождённые ещё в шестидесятые годы два­дцатого века. В их составах уже внуки и правнуки тех, кто стоял у истоков. Оркестру народных инструментов в нынешнем году исполнилось семьдесят лет. Народный русский хор «Раздолье» отпраздновал 55‑летие в 2016 году и в подарок от президента Респуб­лики Татарстан Рустама Минниханова получил современный баян, в котором так нуждался. Наши самодеятельные коллективы - уникальные «моторы» творчества. Конечно, богатство Дворца се­го­дня прирастает. Создан народный танцевально‑спортивный клуб «Свей», в котором - мастера спорта международного класса по спортивно‑бальным танцам. Ребята занимают ведущие места на всероссийских и международных соревнованиях. В трёх танцевальных направлениях работает народный ансамбль современной хореографии «Акцент».

- Какие ещё программы предлагаете горожанам «серебряного возраста»?

- С января нынешнего года осуществляем социальный проект «Жизнелюб» для людей старше пятидесяти пяти лет. Настоящий магнит для активных пенсионеров, желающих заниматься творчеством! Предлагаем танцы, вокал, изобразительное искусство, шахматы, теннис, скандинавскую ходьбу. Это не просто клуб по интересам для возрастных людей, но и возможность общения, которого им не хватает. Недавно открыли студию декоративно‑прикладного искусства. Её замечательный руководитель Зоя Петровна Борисова из природных материалов создаёт настоящие творческие шедевры. Очень востребованы занятия по мобильному ликбезу: до трёхсот бабушек и дедушек осваивают современные электронные устройства и социальные сети.

- Удалось ли сохранить старое оборудование?

- Да, оно размещено в зоне коворкинга. Здесь в стек­лянных кубах хранятся наши музейные экспонаты: советские киноустановки, телефонные аппараты, диафильмы, киноплёнки, фотоаппараты, тренога, магнитофоны, проигрыватель «Вега‑101‑стерео» и виниловая пластинка с текстом Государственного гимна СССР. Здесь же медные духовые инструменты, барабаны, домры, бубен, синтезатор, гармонь. Есть даже ноты 1955 года с оригинальным автографом композитора Исаака Дунаевского. О первом концерте 1962 года напоминает швейная машинка, на которой шились сценические костюмы. На страницах старых альбомов на фото запечатлены лица известных гостей Дворца: композитор Александра Пахмутова, актёры Михаил Пуговкин и Людмила Чурсина, певцы Вахтанг Кикабидзе и Людмила Зыкина. Историю бережно храним и на лучшее в ней опираемся в се­го­дняшних делах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: