-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Стихия воды

Мне нравится, что в Казани много воды. Моё первое воспоминание о столице ТАССР: середина 80-х, мы с родителями только приехали в Казань, поднимаемся по Профсоюзной — и идёт дождь. Всюду ливневые потоки, и кажется, что они вот-вот смоют и нас, и город, и всё на свете. Пожалуй, этот дождь стал для меня символом перемен и обновления.

 

Озеро Кабан с его легендами; Волга с великой историей; Казанка с её рыбаками, глядя на которых не веришь, что в каких-то двух километрах отсюда пульсирует большой город; Булак, прогуляться по набережной которого всегда очень приятно... По гороскопу я Рак, и вода для меня очень комфортная зона.

Я сменила в Казани несколько квартир, и все они были с видом на реку. Мне важно, чтобы хоть краешком глаза, хоть где-то вдалеке, но была видна вода. Мои близкие шутят: «Чтобы ты была счастлива, тебе надо на балкон поставить таз с водой...»

Мне было бы очень интересно узнать, что хранится сегодня на дне наших рек? Если провести исследование затопленных территорий, можно обнаружить немало находок. Вода — это хранитель информации, энергетически она помнит очень многое.

Мне кажется, что та вода, которая сегодня является достоянием нашей республики, оценена далеко не полностью. Её потенциал ещё предстоит раскрыть. Было бы здорово создать особый водный маршрут, который соединял бы Казань, Свияжск, Болгары, Чистополь, Елабугу…

Мне безумно нравится Камское Устье, нравятся Тетюши — на мой взгляд, Волга там гораздо красивее, чем с этой стороны. Каменистые берега придают ей особенную изюминку. Фантастический вид на реку открывается со второго этажа усадьбы Молоствовых в Долгой Поляне. Приятно провести время и у моста недалеко от Свияжского заповедника…

У многих наш город ассоциируется с местом, где Казанка соединяется с Волгой. Этот ракурс и с высоты птичьего полёта наиболее привлекательный (да, у меня был опыт, когда я в качестве второго пилота управляла легкомоторным самолётом и видела эту красоту своими глазами!), но лично меня умиротворяет и восстанавливает Казанка за Миллениумом. В этом месте она очень-очень тихая, спокойная — от воды мне всегда хочется ощущения безупречной зеркальной глади.

А вот речную воду в период шторма я не люблю. Река становится мутной, мне же нравится прозрачная гладь, ведь нам всем в жизни хочется ясности, чтобы было видно, что внутри. Всё это горьковское: «Буря! Скоро грянет буря!» — совсем не моё.

Когда я рассматриваю дореволюционные фотографии нашей Русско-немецкой Швейцарии, озера Кабан, Булака, часто думаю о том, как красиво они были обустроены — резные деревянные беседки, места уединённых прогулок. Мне жаль, что этот облик водоёмов сегодня утрачен. Да, бетонные заасфальтированные дорожки — это круто, это хайтек, но как же грустно без былой камерности!.. Мне не хватает зелени, мне не хватает экологичности. Берега, закатанные в бетон, это интересно, но…

Что бы я сделала? Нашла бы место, может быть, где-то на Подлужной или дальше, и воссоздала бы старинный уголок Казани, где бы были только дерево и вода. Это очень гармоничное сочетание, потому что одно должно питать другое, вода — давать силу дереву, а дерево — удерживать непокорные берега рек.

Когда мне совсем плохо, я могу встать, пойти в сторону Миллениума и просто смотреть на воду, это меня успокаивает.

Вообще вода — это мощная сила, во всех смыслах этого слова. Несмотря на видимое миролюбие, с ней нужно быть осторожными.

Вода хранит энергию и память поколений, интересно, чем наполним её мы сами?..

 

Записала Альбина АБСАЛЯМОВА

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: