-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    472
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Стратегию разработали. Нужна действенная тактика

Журнал "Казань", № 8, 2015
Как сегодня выглядит историко‑культурный каркас Татарстана
Фарида Мухамедовна Забирова - заместитель председателя Татарстанской региональной организации
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, советник Российской академии архитектуры
и строительных наук, член‑корреспондент Российской академии архитектурного наследия,
заслуженный архитектор Республики Татарстан,
член Общественной палаты Республики Татарстан,
директор ООО «ЗАБИР».
К сожалению, многие не понимают, что историко‑культурное наследие - это материальный ресурс экономического роста, фактор устойчивого развития любого региона, в том числе и Татарстана. Утрата культурных ценностей невосполнима и необратима. Любые потери наследия неизбежно отражаются на всех областях жизни нынешнего и будущего поколений, ведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти и обеднению общества в целом. Но долгие годы вопросам сохранения историко‑культурного наследия в Татарстане не уделялось должного внимания, такая ситуация и сейчас почти во всей России.
Эксперты признают, что в последние пять лет в Татарстане внимание к вопросам сохранения историко‑культурного наследия на всех уровнях власти, начиная с президента, значительно возросло, налажено общественно‑государственное партнёрство, что выгодно отличает республику от других субъектов Российской Федерации. Но можно ли считать, что главные проблемы в этом деле теперь разрешены и надо лишь только не сдавать завоёванных позиций?
Историю строили века
Парадокс столицы Республики Татарстан заключается в том, что, с одной стороны, Казанский кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с другой - исторический центр Казани занимает лишь пять процентов от всей территории столицы, что показывает масштабы экстенсивного развития территории города. Необратима утрата исторического облика в Старо‑Татарской слободе, которая ещё в начале 2000‑х годов пребывала в более или менее сохранном состоянии.
Тем не менее, по количеству объектов культурного наследия, исторических поселений федерального и регионального значения, а также по числу музеев‑заповедников Республика Татарстан занимает ключевые позиции в России. Наше архитектурное наследие представлено как уникальными памятниками, ансамблями и комплексами, так и рядовой застройкой, формирующей историческую среду. Это ансамбли городской застройки исторических поселений - Казани, Елабуги, Чистополя, Тетюш, Свияжска, историко‑архитектурные ансамбли и комплексы Болгарского городища в Спасском районе, Казанский кремль и Казанский университет, а также Раифский, Успенский и Иоанно‑Предтеченский монастыри в Зеленодольском районе.
В схеме территориального планирования Татарстана мы разработали историко‑культурный каркас территории республики, в котором исторические поселения, государственные музеи‑заповедники, места сосредоточения объектов культурного наследия и охраняемые природные территории обозначены узловыми элементами. Но се­го­дня, в соответствии с приказом Министерства культуры России, в федеральном списке исторических поселений состоят лишь Елабуга, Чистополь, а в подтверждённом региональном перечне исторических поселений Татарстана снова получили этот статус Биляр, Болгары, Бугульма, Буинск, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Свияжск, Тетюши. По результатам историко‑градостроительного анализа считаю нужным включить в этот список такие населённые пункты как Арск, Азнакаево, Заинск, Кукмор, Пестрецы, Рыбная Слобода, Черемшан и Новошешминск, сёла Заказанья, а в категорию российских перевести Болгар и Свияжск.
Культурный потенциал наших территорий огромен, но он используется далеко не в полной мере. И, к сожалению, в последние годы наблюдается значительное его снижение из‑за сноса объектов исторической среды, утраты некоторых историко‑культурных памятников по аварийности и ежегодно растущих темпов строительства, которые повлекли за собой не только «штучную» хаотичную застройку, появление новых, безликих зданий и сооружений, но и нарушение градостроительного регламента.
Требуется законодательная поддержка
В 2012 году, объявленном в республике Годом историко‑культурного наследия Татарстана, началось стремительное возрождение Казани. Мы посвятили этому замечательному событию разработку Стратегии сохранения и использования историко‑культурного наследия Татарстана, которая создана безвозмездно. Подготовленный специалистами Татарстанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры документ обозначил основные приоритеты, критерии и направления охраны объектов старины, раскрыл методы решения вопросов охраны, реставрации и эксплуатации памятников, ансамблей и городской среды. Правовой базой нового документа стало законодательство России и Татарстана, а также Парижская декларация «О наследии как движущей силе развития». В Стратегии мы выявили следующие приоритетные направления: изучение историко‑культурного наследия под девизом «Каждое поселение для нас ценно, каждый дом нам дорог»; градостроительное регулирование интегрированного сохранения; реставрация, консервация и мониторинг объектов культурного наследия; археологические исследования и охранно‑спасательные работы; обеспечение доступности и безопасности объектов культурного наследия, в первую очередь деревянного зодчества; формирование «туристских коридоров», где наследие - основной элемент туристической инфраструктуры; организация эффективного управления наследием: долгосрочные меры и ежедневные действия по сохранению; специальная подготовка кадров для разных видов деятельности по охране историко‑культурного наследия; социальное партнёрство - привлечение широких слоёв населения к делу охраны памятников истории и культуры.
Мы дали оценку историко‑культурного потенциала территории Республики Татарстан (материального и нематериального наследия), применив инструмент стратегического планирования - SWOT‑анализ, проанализировав достоинства и недостатки, угрозы и возможности. Просчитали три варианта сценариев на долгосрочный период: инерционный, фантастический и оптимальный. В Стратегии предложены меры по работе во всех направлениях, сроки осуществления и механизмы реализации намеченного.
Но Стратегия - это прежде всего идеологический документ. И для её воплощения в жизнь необходимо принятие соответствующих программ, направленных на тактическое решение обозначенных задач. Также необходимо выделять средства из бюджета на продолжение формирования Единого государственного реестра, предусмотренного федеральным законом, поскольку из‑за его отсутствия в России до сих пор не доведено до конца и не выиграно в суде ни одно дело по охране памятников.
Мы обсудили проект Стратегии в Общественной палате Республики Татарстан с приглашением экспертов, аттестованных Министерством культуры Российской Федерации, получили положительную оценку и рекомендации.
Сейчас проект Стратегии сохранения и использования историко‑культурного наследия доработан и готовится к согласованию и утверждению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: