+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Свияжское заземление

Восьмая театральная лаборатория «Свияжск АРТель» прошла на острове Свияжск с 31 июля по 7 августа. Четыре творческих команды работали на острове в течение пяти дней и показали эскизы спектаклей 6 и 7 августа. Команда режиссёра Александра Плотникова представила эскиз «Вишнёвый сад», поставленный по поэтическим текстам, написанным режиссёром на основе документальных материалов истории острова-града. Четыре актёра — Полина Малых, Салават Багаутдинов, Ангелина Мигранова и Родион Сабиров — представляют собой неких садоводов, которые сажают вишни в саду, параллельно вспоминая, беседуя и рассказывая друг другу истории жителей острова. Часть этих текстов кажутся дотошно документальными, а часть — будто выдуманными, собранными из осколков чужих воспоминаний. Но все эти рассказы приводят нас к одному — и зрители, и артисты, и создатели под аккомпанемент маленького оркестра сажают вишни — в память об ушедших друзьях, в память о прошлом, в память о том, что было, и даже о том, чего не было. За два показов было посажено сорок вишнёвых де­ревьев. Теперь, если вы отправитесь на Свияжск, вы сможете прогуляться по вишнёвому саду.
Тема заземления, того, что происходит с нами «здесь и сейчас», нашла свой отклик в эскизе «Сорняк обыкновенный» трёх авторов — Михаила Заиканова, Кати Канке и Ксюши Шачневой. Аудио-променад по нетуристической части острова с обзором всех возможных героев местной фауны заканчивается на обрыве с видом на реку Щука и на закат. Время променада специально так рассчитано, чтобы закат со зрителями случился как самый яркий и ошеломительный финал. А каждый участник уносит с собой в конверте один, но самый важный для себя сорняк. 
В эскизе «Женское лицо Свияжска» режиссёра Глеба Володина видим собирательный портрет из пяти жительниц острова, с которыми мы выходим на экскурсию по Саду размышлений, и которые рассказывают нам через актрису Лилию Зиатдинову о своих болях и радостях. В первую очередь этот эскиз стал для всех зрителей и участников знакомством с блестящей артисткой Лилией Зиатдиновой. Выдающаяся работа с большим массивом текста и образами местных жительниц, которые, кроме всего прочего, сами стали зрителями спектакля — это большой вызов. 
Оба вечера показов закрывал эскиз режиссёра Руслана Маликова — «Если солнце лимон». Большое, многослойное произведение, которое было сыграно на Рождественской площади Свияжска, напомнило всем, что «Свияжск АРТель» — это в первую очередь лаборатория. Здесь команды пробуют то, чего они не делали раньше, экспериментируют с формами и текстом, с темами и принципами работы. «Если солнце лимон» — это попытка режиссёра соединить масштаб космических изысканий с маленькими историями человека, но, к сожалению, выбранная форма площадного театра нивелирует камерность текстов, которые произносят артисты — Ильдар Хуснуллин, Анастасия Радвогина и Алёна Шишкина. Но в конце, когда вся площадь погружается во тьму и мы видим только звёзды над Свияжском — мы вспоминаем, зачем каждый год возвращаемся на остров. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: