+2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    377
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Таинственная страсть к ученью

Журнал "Казань", № 10, 2011

Единственная в Казани школа полного дня

В нынешнем году мне посчастливилось побывать на праздновании пятидесятилетия космонавтики в школе № 33 Авиастроительного района Казани. Здесь он отмечался шире, чем в других школах. Наверно, потому, что авиационный колледж, бывший авиационный техникум, видит будущих выпускников этой школы своими студентами, так же как и кафедра летательных аппаратов технического университета (КАИ). Преподаватель и студенты вуза провели в этот день показательные полёты моделей планёров в спортзале, а ученики демонстрировали свои модели, сделанные в авиационном кружке. Их пытались посадить в центр очерченного на полу круга, но это не у всех получалось. Зато какой восторг вызвали парившие в воздухе самолётики, запущенные шефами! Потом все ребята, затаив дыхание, смотрели фильм «Тайны Вселенной».

Школа новая, современная. Она построена по специальному проекту, предусматривающему, что дети будут находиться в ней весь день, то есть и после уроков. Чтобы родители могли спокойно трудиться, не беспокоясь о своих чадах. Такая школа полного дня в Казани единственная. Оборудованы мастерские и для мальчиков - со станками, и для девочек - со швейными машинами, а также с электроплитами для класса кулинарии. Лаборатории, студии, школьные радио, телевидение и типография, библиотека с индивидуальными кабинками, беспроводной высокоскоростной Интернет…

Кроме спортзала есть гимнастический и хореографический залы, бассейны в отдельном здании, стадион с искусственным покрытием.
Лепота. В коридорах цветы, чистота.
Поразило же больше всего другое. Никто не мчался как сумасшедший, сшибая на своём пути младших школьников, не бил однокашников по голове ранцем. Дети здоровались со мной при встрече, хотя я не была чьей-то мамой. «Привыкли, что в школе часто бывают гости»,- объяснили учителя.

Только ли в этом дело? Мне захотелось разгадать тайну, скрытую за входной дверью этой школы, и я пришла сюда снова.


- Строительство школы началось в 2008 году в новом микрорайоне,- рассказала директор Нелля Шамильевна Шаяхметова.- Мне предложили стать руководителем коллектива. Сразу понравились новые высотки, и на месте занесённого снегом фундамента в солнечный зимний день, окрасивший пейзаж весёлыми лучами, представилась школа, куда с радостью будет сбегаться ребятня.

Директор тогда задумалась: чем могла бы привлечь новая школа детей и их родителей? Специализированные школы для Казани не новость, что здесь положить в основу? Гимназией ей быть или лицеем по моде нового времени?

Рабочий район авиапрома сам подсказал: школа должна стать не только местом учёбы, но и домом, где дети находятся до прихода родителей с работы. Но часы после уроков нужно чем-то заполнить. Дополнительные занятия, группы продлённого дня для ребят всех возрастов, двухразовое питание - на всё задуманное требовались деньги. Пришлось ходить по кабинетам чиновников, убеждать, просить.
Через полтора года здание школы было построено. Директору удалось осуществить почти всё задуманное.
Кажется, я сумела раскрыть тайну этой школы. Она не только в любви учителей к своим подопечным, но и в уважении к личности каждого. Конечно, качественные знания и интересные занятия в течение всего дня.

Выхожу из школы. В стороне «тусуется» группа высоких парней. Наверно, курят. Нет, оказывается, просто разговаривают, один грызёт яблоко.

- Ребята, куда собираетесь поступать?

Оказалось, в основном в технические вузы, в архитектурно-строительный.

- А вы что, не курите? - интересуюсь всё-таки с сомнением.- Нет, мы же спортсмены…
Может, и не все в школе спортсмены. Но верю, что завтра их станет больше. И потянется за ними совсем ещё юный школьный народ.

Полностью читайте текст в №10, 2011 журнала «Казань»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: