+4°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    347
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Только вместе

Журнал "Казань", № 10, 2013

Казань поддержала проведение общероссийских Дней единых действий в защиту культурного наследия, которые прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде и других городах.

В 2011 году проведение Дня единых действий сыграло заметную роль в сплочении защитников памятников.

В нынешнем году участники акции, среди организаторов которой были помощник президента Республики Татарстан по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеся Балтусова, архитекторы-реставраторы Фарида Забирова и Ирина Аксёнова, министр лесного хозяйства Наиль Магдеев, провели экскурсию с посещением спасённых памятников и тех, чья судьба вызывает тревогу.

У дома на улице Тихомирнова, где в начале XX века жил архиепископ Казанский Иоасаф Удалов, посадили яблони (одновременно проходил День посадки леса). Порадовались отреставрированному дому Апанаевых на улице Сафьян в Старо‑Та­тарской слободе, с воодушевлением открыли мемориальную доску на фасаде обретающего жизнь дома Карла Фукса. А вот гостиница Дворянского собрания, стены которой помнят Екатерину II, Пушкина, Гумбольдта, княгиню Волконскую, Шаляпина и многих других известных гостей города, находится сегодня в удручающем состоянии. Завершилась экскурсия возле дома на улице Пушкина, во флигеле которого появился на свет Фёдор Шаляпин.

Защитники памятников по-прежнему тревожатся за будущее многих из них. Но есть и повод для гордости тем, что смогли сделать. Одновременно реставрируются почти сто памятников, и вряд ли кто теперь решится открыто посягать на наследие. Ну, а вместе, хочется верить, удастся сделать ещё больше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: