Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

«Том Сойер Фест» пришел в Музей чак-чака

Фестиваль восстановления исторической среды в нынешнем году всё-таки состоялся. Активисты взялись всего лишь за один объект, но зато какой — дом купца Вафы Бигаева, в котором уже пять лет располагается Музей чак-чака. Его директор Дмитрий Полосин рассказывает, как ремонт стал поводом для обновления.

Фестиваль восстановления исторической среды в нынешнем году всё-таки состоялся. Активисты взялись всего лишь за один объект, но зато какой — дом купца Вафы Бигаева, в котором уже пять лет располагается Музей чак-чака. Его директор Дмитрий Полосин рассказывает, как ремонт стал поводом для обновления.

Как мы провели это лето

Фестиваль в этом году проходил по‑особенному. Из-за ограничений в связи с пандемией пришлось во многом пересмотреть формат, это коснулось не только сроков проведения и количества домов. Зато у нас было время углубиться в изучение тех специальностей и профессий, которые необходимы при работе на лесах. Кроме того, мы продолжили продвигать идею фестиваля в массы. Как только появилась возможность, провели несколько экскурсий для жителей и гостей города по нашим обновлённым домам. Маршрут «Очарование старых улиц», охватывающий здания, отремонтированные волонтёрами «Том Сойер Феста», получил две всероссийские премии и признание профессионалов в области туризма.

Решиться провести фестиваль мы смогли только в конце лета. Здание Музея чак‑чака очень подходит для работ в осеннюю пору — требуется лишь косметическая окраска его первого, каменного, и второго, деревянного, этажей. В выборе объекта сыграло роль и то, что музей — постоянный партнёр «Том Сойер Феста». Проект этого дома уже существует. Для того, чтобы начать работы, требовалось лишь скорректировать и согласовать со специалистами колористическое решение. Оно должно было гармонировать со стоящими рядом зданиями и одновременно выделяться на их фоне.

Стены с историей

Дом, выбранный для работ в нынешнем году, известен всем гидам Казани и вызывает интерес гостей города. Будучи частью усадьбы первой половины XIX века, он принадлежал купцу второй гильдии Вафе Бигаеву, торговавшему в основном бакалеей и так называемыми «азиатскими товарами». Имя Бигаева тесно связано с историей Старо-Татарской слободы. Но, к сожалению, сегодня мало что известно о нём самом. До нас дошла лишь фотография его внуков. Удалось выяснить, что одна из дочерей Вафы, Бибиасма, была замужем за купцом Исхаком Айтугановым, от этого брака родилось шестеро детей. Старшая из них, Уммегульсум, была женой торговца мануфактурой, купца первой гильдии Салиха Губайдуллина. Её сын — известный историк и писатель Газиз Губайдуллин. Ещё одна дочка Айтуганова — Бибигайша — вышла за купца второй гильдии Мухаметшакира Абдрахимова. У них родился сын — будущий писатель и учёный Гали Рахим.

 

В дом, восстановленный Министерством лесного хозяйства к Универсиаде, мы въехали в конце 2015 года. Многое в нём сделали сами: установили снегозадержатели, часть водосточной системы, привели в порядок конопатку сруба, полностью утеплили пристрой. Кроме музейного пространства с множеством артефактов — добытых и подаренных, устроили в цокольном этаже чайную, где начали проводить лекции и концерты. В музее всегда пахнет свежим чак-чаком и пастилой.

Вокруг дома мы разбили сад с множеством растений и деревянными дорожками, построили беседку и изгородь. Музей требует ещё немало вложений, в наших планах — превратить его пространство в настоящую купеческую усадьбу.

 

Раскрась Сеннобазарную!

Дом Вафы Бигаева сейчас составляет часть улицы Парижской Коммуны, в прошлом — Сеннобазарной. Рядом с ним находятся здания в стиле модерна и эклектики, в которых раньше располагались типография и словолитня брать­ев Каримовых. После первой русской революции их дело превратилось в успешный издательский бизнес.

Мы ожидаем восстановления дома под номером 16. Многие знают, что именно в нём родилась композитор Сара Садыкова. Благодаря обилию расположенных вокруг мусульманских магазинов и кафе, здесь сохранилась частичка исторического кода места: с минаретов двух мечетей, Сеннобазарной и Галеевской, почти синхронно разносятся звуки азана. В такие мгновения и впрямь ощущаешь себя жителем слободы начала XX века.

 

У нас будет своя улица

Во время работ мы озвучили нашу давнюю мечту. Давно хотели убрать заградительную стену между домами 20 и 18 А, открыть проход для всех желающих, сотворив небольшую, но чудесную улочку, ведущую во двор музея. Она станет ещё и самой узкой в городе, её ширина всего 140 сантиметров со стороны улицы и 70 со стороны сада.

«Том Сойер Фест» — это ещё одно подтверждение неподдельной любви к Казани наших партнёров, организаторов и волонтёров. Спасибо им за то, что решились на такой героический шаг в конце уходящего лета! Наш фестиваль — это не просто ремонт или окраска исторических домов, это — непрекращающаяся работа над сохранением неповторимого лица города. В нашем музее мы постарались воссоздать уголок настоящей Казани, который притягивает и радует жителей и гостей столицы Татарстана вот уже пять лет. Как всегда, ждём на фестиваль всех неравнодушных казанцев. Продолжим вместе расцвечивать наш город!

Записал Радиф КАШАПОВ

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев