+13°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

В рамках акции "Здоровье нации" прошли обследование более полутора тысяч жительниц Татарстана

Мобильный маммологический комплекс работает в городах и селах Татарстана. В пятницу на бесплатное обследование пришли жительницы Пестречинского района.

Напомним, акция «Здоровье нации» проходит в рамках общественной инициативы «Команда Татарстана». Она стартовала 23 августа. С идеей выступил директор «Института молодежи» Борис Менделевич. Он предложил одной из ведущих клиник Татарстана - республиканскому маммологическому центру вместе организовать гуманитарное движение. Доктора охотно откликнулись и поддержали начинание. Мобильные медицинские бригады уже побывали в Лаишевском, Зеленодольском, Атнинском, Высокгогорском, Арском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах. «Акция длится третью неделю, и с каждым разом желающих пройти обследование становится только больше, - рассказывает Борис Менделевич. - На следующей недели мы поедем в Казань. Несмотря на то, что в столице Татарстана есть серьезные клиники, думаю, там мы тоже будем полезны. Планируем приезжать прямо на предприятия, чтобы даже те, кто по разным причинам откладывал, не находил времени, с нашей помощью обследовались».

На обследование в мобильную маммологическую лабораторию в Пестрецы пришли не только горожанки, но и жительницы соседних сел и деревень. «О том, что можно приехать в Пестрецы и пройти обследование о докторов республиканского маммологического центра, мне сказали в нашем сельском медпункте, - делится жительница села Кулаево Людмила Озерова. - Конечно, я поехала, это же в моих интересах». У Людмилы Озеровой из деревни Пановка врачи нашли отклонения в ходе диспансеризации. Поэтому, когда появилась такая возможность, женщина, не раздумывая, поехала на прием в передвижной маммологический комплекс. «Это очень удобно, не надо ехать в Казань, стоять в очереди. Мне сразу дали направление, еще и позвонили, все объяснили», - рассказывает еще одна пациентка. Пенсионерка из деревни Большие Дюртюли Мария Бригаднова признается - на приеме у маммолога она впервые в жизни. «У нас в деревне маммолога нет. А тут очень удобно, близко. И врачи просто золотые. Большое спасибо людям, которые все это для нас организовали», - благодарит женщина.

За время работы мобильных маммологических комплексов обследование прошли более полутора жительний Татарстана. Первичные признаки онкозаболеваний выявлены менее чем у 1%. Каждая из пациенток получала квалифицированную консультацию, а, при необходимости, была направлена на более детальное обследование и лечение. «Это очень важно - выявить болезнь как можно раньше. Собственно, для этого и была задумана акция «Здоровье нации». Уровень республиканской медицины сегодня позволяет очень успешно лечить онкологию молочной железы, выявленную на ранних стадиях. Надеюсь, мы принесли пользу», - отметил Борис Менделевич. На следующей недели мобильные лаборатории приедут в Казань. «Планируем приезжать прямо на предприятия, чтобы даже те, кто по разным причинам откладывал, не находил времени на обследование, с нашей помощью это, наконец, сделали», - добавил инициатор акции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: