0°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    367
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Венера Якупова. "Любой минус в своей жизни лучше превратить в плюс!"

Журнал "Казань", № 2, 2016
Республиканская газета «Казанские ведомости» отмечает своё 25-летие.
Четверть века назад, 15 марта 1991 года, вышел первый её номер.
«КВ» - газета для всей семьи
Учредил газету Казанский Совет народных депутатов. Первым главным редактором «КВ» стала известный в Татарстане журналист Любовь Владимировна Агеева. Тогда, в девяностые годы минувшего столетия, газета предоставляла свои страницы многим политическим партиям, движениям и общественным объединениям. Позже большая часть читателей к политической тематике заметно охладела. В лихие девяностые на повестке дня встал вопрос реального выживания в стремительно меняющихся условиях.
В 1995 году главным редактором газеты была назначена Венера Абдулловна Якупова, которая возглавляет издание и сегодня. Редакция «Казанских ведомостей» определила для себя новое направление - стать газетой для семейного чтения. Причём не просто для читателей всех возрастов, но именно для всей семьи, сколько бы поколений она ни объединяла. Ведь сама жизнь - это успех! Это подарок от Бога. Нужно уметь радоваться этому чуду каждый день, несмотря на море проблем. «Казанские ведомости» постоянно в своих публикациях убеждают читателей, что любой минус в своей жизни лучше превратить в плюс.
Время показало: эта стратегия себя оправдала. «Казанские ведомости» были отмечены рядом престижных призов на всероссийских медиаконкурсах. На фестивале журналистов «Вся Россия» «КВ» получили Гран-при в номинации «Лучшая газета для женщин, дома и семьи».
Сегодня люди разных социальных слоёв и возрастов находят в газете для себя много интересного. Анкетирование показало: девяносто процентов подписчиков читают газету семьями. Примерно пятая часть читателей выписывает «КВ» с первого номера. В «Казанских ведомостях» есть рубрики-старожилы, которые появились на страницах газеты ещё в девяностые годы и до сих пор пользуются огромной популярностью. Это «Санта-Барбара» по-казански», «Твоя формула любви», «Звёздный дождь», «Семья»… С неизменным интересом читаются материалы по здоровому образу жизни, из цикла «Путешествия и туризм», «Казань огородная».
Наши самые читабельные и действенные рубрики: «Глас народа», «Горячий телефон», «Резонанс» и другие, где любой читатель может задать вопрос, обратить внимание на ту или иную проблему, высказать пожелание или своё мнение о нашей публикации.
Уже восемь лет одна из ярких фишек «Казанских ведомостей» - рубрика «Гость по пятницам». За это время в гостях у «КВ» побывало много легендарных и известных людей: российские актёры Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Борис Клюев, писатель Туфан Миннуллин, международный гроссмейстер по шахматам Алиса Галлямова, народные артисты Республики Татарстан Венера Ганеева, Хания Фархи, Салават Фатхетдинов, композитор Масгуда Шамсутдинова, поэт, прозаик, драматург Равиль Бухараев, потомки поэта Евгения Боратынского, праправнук Льва Толстого Владимир Ильич Толстой, внук великого композитора Сергея Рахманинова Александр Рахманинов, потомок Александра Пушкина барон Александр фон Гревениц, звёзды американского джаза, российского цирка, спорта, музыки... Также гостями редакции становятся руководители города, республиканских министерств и ведомств, которые отвечают на волнующие читателей вопросы.
В бумажной версии и на сайте
Четыре раза в неделю, со вторника по пятницу, газета рассказывает о самых важных событиях в городе и республике. Тираж четвергового номера с телевизионной программой - около 25 тысяч экземпляров. Даже в кризисный период по итогам подписки на первое полугодие нынешнего года «КВ» практически не потеряли своих подписчиков, и тираж газеты по-прежнему остаётся одним из самых высоких среди городских изданий - более двадцати тысяч подписчиков.
Сайт газеты www.kazved.ru постоянно развивается и совершенствуется. Сейчас интернет-портал «КВ» ежедневно посещает около пяти тысяч человек. Здесь читатели могут не только найти все вышедшие номера, но и ежедневно читать самые актуальные новости города и республики, потому что колонка новостей обновляется вне зависимости от выхода номеров.
Сайт не повторяет бумажную версию газеты, а дополняет и расширяет её. Публикуются фоторепортажи, проводятся конкурсы, обсуждаются самые злободневные темы. Газета «Казанские ведомости» в прошлом году стала лауреатом конкурса «Легендарные бренды «ТАТМЕДИА» в номинации «Легендарная мультимедийная редакция».
В «КВ» считают, что бурно развивающаяся цифровая среда не поглотит традиционную газету, если правильно расставлять приоритеты - что дать аудитории в печатной версии, а что на сайте газеты.
Музей детства и финская ходьба
Многие акции «Казанских ведомостей» становятся заметным общественным явлением. Например, в конце февраля 2011 года «КВ» провели первые в Татарстане соревнования по саувакявелю (финской ходьбе с лыжными палками) среди сотрудников редакции. Турнир был посвящён дню рождения газеты и «Пятилетке здоровья», объявленной в Казани и Татарстане. Репортаж о турнире вызвал неожиданную реакцию горожан - казанцы подхватили эту инициативу, и на улицах, в парках стали появляться сторонники здорового образа жизни, бодро шагающие с палками. Сегодня в Казани и Татарстане таких людей уже тысячи!
Конкурс «Музей детства в Казани», проводимый редакцией в течение трёх лет, тоже получил большую популярность. «КВ» обратились к читателям с просьбой рассказать о тех играх, в которые они играли в детстве. Благодаря татарстанцам был собран уникальный исторический материал - рассказы о ста тридцати двух играх. Они вошли в книгу «Музей детства в Казани», подготовленную главным редактором «КВ» Венерой Якуповой и изданную в Таткнигоиздате при содействии Республиканского агентства «ТАТМЕДИА».
В детских садах Казани эта книга стала пособием по подвижным играм. С её помощью воспитатели организуют интерактивные игровые программы, в которых дети участвуют вместе с родителями.
- Музей детства в Казани задумывается именно как большое игровое пространство для детей и взрослых, где интересно, активно можно проводить время всей семьёй, - говорит Венера Якупова.- Казани необходима современная игровая среда. Мы выросли во дворах, играли там с утра до позднего вечера. Сегодня понятие «двор» исчезло. Дети сидят за компьютером, у экрана телевизора. Они лишены главной радости детства - живого общения со сверстниками. Всё больше детей поражает вирус цифрового слабоумия: не могут и не хотят читать большие тексты, страдают расстройством внимания, потерей памяти. Весь мир для них - это экран гаджета, а они должны исследовать мир не виртуально, а физически, чтобы получить необходимый для их развития опыт. Сейчас надо заботиться о том, чтобы выросло не виртуальное поколение, живущее в интернете, а нормальные люди, здоровые физически и психически.
Проект «Музей детства в Казани» заметили на федеральном уровне - он занял второе место в российском конкурсе фестиваля средств массовой информации «Вся Россия» в номинации «Цикл публикаций в городской газете».
«Плюс «велосипедизация» всей Казани»!
Ещё одна акция «КВ», имевшая большой общественный резонанс,- цикл публикаций «Плюс «велосипедизация» всей Казани». В «велосипедном сериале» вместе с экспертами, опытными велосипедистами «КВ» поставили вопрос о том, станет ли Казань «велосипедным» городом. Что необходимо сделать, чтобы на улицах Казани велосипедисты чувствовали себя безопасно и комфортно? Какую пользу приносит велосипед экономике, экологии города и здоровью горожан? Как выбрать для себя «правильный» велосипед?
В рамках акции журналисты «Казанских ведомостей» вместе с заместителем Председателя Госсовета Татарстана, председателем Союза журналистов республики Риммой Ратниковой совершили велоэкскурсию по историческому центру Казани. Провёл её член Союза велосипедистов Казани фитнес-инструктор Дамир Сафин. Экскурсия длилась три часа, проехали примерно пятнадцать километров.
- Мы с Союзом велосипедистов прокатываем веломаршруты по Казани и Татарстану, делаем их описание, что и где можно посмотреть, куда и как лучше доехать, выкладываем эту информацию в интернет, чтобы все желающие могли ею воспользоваться. В Казани и Татарстане есть что посмотреть. Здесь много мест, связанных с известными людьми,- рассказал Дамир.
Жить спортивно и креативно - традиция «КВ»
По доброй традиции в день своего рождения «Казанские ведомости» обычно дают старт новой необычной акции. Исторически так повелось, что редакция отмечает этот день спортивно, весело, креативно. В разные годы были проведены соревнования по дартсу, запуску бумажных самолётиков, мини-баскетболу.
По инициативе «КВ» в 2011 году в Казани впервые прошли «офис-ралли» - гонки на офисных креслах. Их задача простая - как можно быстрее прокатиться в кресле по офису, дистанция - около двадцати пяти метров. Победителей ждал приз - настоящее офисное кресло.
Спортивные традиции в редакции «Казанских ведомостей» давние. Ещё в 1998 году газета стала инициатором и организатором «Осеннего марафона» - студенческого забега на четырнадцатый этаж физфака Казанского государственного университета. А к двадцатилетнему юбилею газеты добрая традиция забегов возродилась - марафон повторили в многоэтажном здании «Идел-Пресс». В историческом забеге на двенадцатый этаж издательства участвовали не только сотрудники «КВ», но и представители других республиканских газет и журналов, сотрудники издательского комплекса и даже 75-летний пенсионер Лерон Сибгатуллин - постоянный читатель «Казанских ведомостей».
В том же году редакция организовала шахматный турнир. Он был приурочен сразу к трём знаменательным датам: Дню республиканской печати, сорокалетию издательства «Идел-Пресс» и двадцатилетию газеты «Казанские ведомости». Сюрпризом для всех стал сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером, многократной чемпионкой России, двукратной вице-чемпионкой мира, обладательницей шахматного «Оскара» Алисой Галлямовой.
История каждой вещи - история страны
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция открыла рубрику «История войны в вещах». В ней наши читатели рассказывают о предметах, в которых отразились военное время, судьба их родных, соседей или коллег. Уникальные рассказы об обычных вещах, которые бойцы привезли с фронта, или о тех, что в тылу служили людям на работе и быту, вылились в семейные исторические хроники. Наша акция была отмечена «Хрустальным пером» в конкурсе средств массовой информации Татарстана.
Для того чтобы сохранить интерес читателей к печатной версии «Казанских ведомостей», редакция регулярно публикует статьи о том, что традиционный способ знакомства человека с печатным текстом имеет большое значение для развития личности.
В прошлом году, объявленном в России Годом литературы, «Казанские ведомости» горячо поддержали акцию Союза журналистов республики «Читающий Татарстан», предложили создать библиотеки в детских садах, чтобы юные читатели с самого раннего детства тянулись к печатной книге. И такие библиотеки появились в детских садах № 77 и № 212 Казани. Совместно с Татарским книжным издательством редакция провела среди читателей конкурс «Семейная книжная реликвия». Авторы лучших рассказов о книгах, сыгравших особую роль в судьбах их семей, получили призы.
«Чтение газет - это наслаждение для ума»,- уверена главный редактор «КВ» Венера Якупова, продолжающая искать гармонию между «бумагой» и «цифрой» и даже написавшая книгу-исследование на эту тему «Добро и зло российской журналистики».
«Прогнозы о скорой кончине печатных изданий сильно преувеличены» - к такому выводу приходит Венера Якупова вместе с героями своей книги. Она состоит из семнадцати диалогов с известными, знаковыми личностями российской журналистики. Всеволод Богданов, Михаил Федотов, Алексей Симонов, Павел Гутионтов, Надежда Ажгихина и другие профессионалы медиарынка глубоко исследовали с автором книги российское информационное пространство, чтобы найти ответы на вопросы: выживут ли бумажные газеты и журналы? как выйти из кризиса, охватившего российскую журналистику и медиарынок? в чём заключается миссия профессиональной журналистики в XXI веке? На презентациях книги в Дагомысе и Казани Венера Якупова призвала коллег объединиться и отстоять свои интересы, чтобы вернуть обществу профессиональную журналистику, которую сегодня в значительной степени вытесняют пиар и пропаганда. Гость презентации - генеральный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова предложила автору провести презентацию книги «Добро и зло российской журналистики» в Международном доме журналистов в Варне в июне 2016 года. По её мнению, в книге поднимаются проблемы не только российского масштаба - они актуальны и для зарубежного сообщества журналистов. Сама Венера Якупова убеждена, что в качественной журналистике добро всегда борется со злом. Правдивое слово, сказанное журналистом-профессионалом, побуждает читателей мыслить, желать, действовать - и таким образом менять жизнь к лучшему.
Кузница кадров
Над каждым выпуском газеты работают как профессионалы своего дела, так и молодые журналисты, которые учатся писать свои первые материалы. Это настоящая кузница кадров для татарстанской журналистики. Молодые авторы сотрудничают с редакцией с девятого класса школы по выпускной курс университета. В нашей редакции проба пера не летит в корзину, а имеет все шансы быть опубликованной на страницах газеты или на сайте, поскольку будущего журналиста ничто так не вдохновляет, как его собственный опубликованный труд.
С открытым забралом
Перечислить все награды, полученные «КВ» за четверть века в российских и международных журналистских конкурсах, просто невозможно. Газета трижды становилась лауреатом конкурса «Хрустальное перо», неоднократно побеждала в конкурсах фестиваля «Вся Россия». А в прошлом году главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова получила престижную премию Союза журналистов России за книгу «Добро и зло российской журналистики» в номинации «Золотая полка российской журналистики».
Сегодня на стыке журналистики, бизнеса и технологий газета «Казанские ведомости» занимает достойное место в российском медиаландшафте, смело принимая новые вызовы мобильной эры в современном мире.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: