-
6 мая 2022 - 11:00Дорогие друзья журнала "Казань", спешите подписаться на любимый журнал! Продолжается подписка на второе полугодие 2022 года.
«Всё тот же» Алексей Егоров

Читателям журнала «Казань» хорошо знаком наш постоянный автор Алексей Егоров, заведующий музеем‑квартирой Назиба Жиганова — его собственного деда. На страницах журнала Алексей не раз рассказывал и о дедушке — классике татарской музыки, и о родителях — оперной певице Светлане Жигановой и музыканте Германе Егорове, представлял собственную прозу, делился воспоминаниями о юности в стиле «рок» и «панк». Верность неформальным идеалам наш герой сохраняет и сегодня — чего стоит одно его выступление на предновогоднем концерте-презентации журнала «Казань»
— И всё-таки, Лёша, почему рок и панк? Откуда они взялись в голове внука классика татарской музыки?
— Честно и коротко: чтобы девчонкам нравиться!
Рассусолить и поумничать: наготове история из детства.
Проживаем рядом с 3-й школой (нынче гимназией), и в начале каждого лета, в 70-е, в пору выпускных, ночь напролёт слушал «A Whiter Shade of Pale», «Nights in White Satin», «We Used To Know», «The House of the Rising Sun», «July Morning». Класса с 8-го сам стал играть в школьной рок-группе (когда на клавишах, когда на басу). Собственный выпускной провёл в джинсах и заношенной футболке и с бас-гитарой — играл на танцах.
Что касается панка... Это ведь, когда поперёк привычного? Так вот, лет в 5 стал петь — куплеты из «Гусарской баллады»:
Жил-был Анри Четвёртый,
Он славный был король.
Любил вино до чёрта,
Но трезв бывал порой!
Панков услышал году в 77‑м. По «Голосу». Папа слушал и внимание моё обратил: вот, мол, Алёша, новое направление в рок‑н‑ролле. Панк. Крутили The Clash и Sex Pistols.
А так-то, с детства музыки всякой хватало. Дома — джаз на папиных пластинках, мамины распевки вживую (собственные и с учениками). У бабули репетиции и спектакли — в Оперном. У мамы уроки вокала и концерты — в Консе. И дедушкины симфонии в Стекляшке, в начале каждой осени…
Но я выбрал рок-н-ролл. Или он меня?
— А кто тебе дал послушать эту музыку? При этом дома…
— Слушали джаз. Классику. Из классики — в основном оперу.
А я лет с 5-6-ти с утра до вечера проводил с бабушкой в театре. Оперном. Репертуар знал наизусть. Любимая опера была «Кармен».
Десятиклассник Алексей Егоров
Блюз, буги — это папины пластинки. И его же музицирование на фортепиано, правда, нечастое.
Рок-н-ролл — выпускные вечера в 3-й школе. Каждое лето. Играли вживую, а я всю ночь слушал.
Первое, что сыграл (рок‑н‑рольное), классе в шестом, битловская «Girl».
Научил одноклассник. Женька. Мы с ним потом, класса с восьмого, играли в школьной группе. Названия у школьной группы не случилось. Зато составов было много. А я и с одноклассниками играл, и со старшеклассниками. И, да, играл на танцах не только у себя на выпускном, но и за год до того. У десятиклассников. Так что, дважды «выпускался».
И ещё, первое публичное выступление нашей школьной группы было… в Доме актёра! Декабрь 1976-го, играли «House of The Rising Sun». Так что, 20 декабря, у тебя на тусовке, прям-таки юбилейное выступление приключилось — 45 лет!
В 1985 году в Казань приезжал Юра Шевчук, пел у Серёжи Мурманского дома (на Комлева) и у Саши Нордена (в квартире на Ленина, бывшая квартира Лобачевского). Я был на этих квартирниках (у Нордена Шевчук пел 2 раза, и во второй раз больше было разговоров, чем песен, и ещё пели наши казанские, и Дима Жданов тоже — песни, которые потом стали репертуаром «НАНАНЫ»).
Эти квартирники, пожалуй, предопределили моё участие в «НАНАНЕ», ну и ещё, приезд в 1986-м в Казань рок-команд из Свердловска: «Агаты Кристи», «Наутилуса», «Урфин Джюса», «Чайфа».
— Как реагировал дедушка на твои увлечения? Слышал выступления группы «НАНАНА»? А родители?
— «НАНАНА» случилась в конце 80-х. Деда уже не было. Не думаю, чтобы он как-то стал бы препятствовать. Ему «Jesus Christ Superstar» нравился. Да и творчеству препятствовать — это не про Жиганова.
До «НАНАНЫ» я играл в университетской фолк-группе на гитаре и банджо, пел (мама с пением помогла); в Универе же — сыграл в джазовом трио (на басу), на фортепиано был Серёжа Челяев, а на барабанах кубинец Алехандро. Выступал в трио этом и с фолками на факультетском фестивале, потом на университетском и городском. Раз за лечфак мединститутовский выступить довелось. Барышня попросила. Такие дела. А в 79‑м, на практике археологической в Билярске, часа 3 пел под гитару для «местных». Они нас отбучкать прибыли, а вместо того песни пели и закорешились...
А дома? Дома поддерживали любое творчество. Я и сочинять пробовал. Аккомпанемент для стихов понравившихся. Дед, когда прознал про то — предложил перевестись из Универа в Консу, на композиторский.
Насчёт «НАНАНЫ» мама переживала. Но переживала, полагаю, не из-за музыки, а в связи с сопутствующими обстоятельствами...
— А где Назиб Жиганов увидел фильм «Jesus Christ Superstar»?
— Он был членом Госкомитета по присуждению Ленинских и Государственных премий, и после заседаний в Доме кино показывали им буржуйские фильмы.
Вот на одном из таких сеансов и поглядел.
Был в восторге от увиденного (и музыки, и исполнения, и художественного решения). Впечатлил эпизод, как Иуду давят танками и — финал.
Сказал: «Вот повесили человека на кресте и ушли. Бросили». За дословность не ручаюсь, но близко к тексту.
Он и меня на эти просмотры брал: я там поглядел «Кабаре» и «Весь этот джаз» Бобби Фосса.
«НАНАНА» на руинах Пассажа. Алексей Егоров, Дмитрий Жданов и Алмаз Бекбулатов. 1987
— Чем ты занимался после «НАНАНЫ»?
— «НАНАНА» приключилась, когда я трудился мэнээсом во Втором Советском отделе Гособъединённого музея ТАССР. А следом — лектором-экскурсоводом Казанского филиала Центрального музея Ленина. Совмещал.
В девяносто первом настала другая жизнь. Длилась она двадцать лет. С музыкой и культурой — не была сопряжена. Никак.
Всякое было. И хорошее. И не очень.
В девяносто втором торговал трусами на улице Чернышевского у кинотеатра «Спутник».
Побывал в странах иных. Поначалу понравилось. Потом надоело. Дома лучше.
Из неожиданного (отчасти) — десять лет судил любительский хоккей с шайбой. И даже провёл целый турнир среди любительских команд.
Каким тогда был? Каким-каким? Молодым!
— С тех пор многие выросли и изменились, а ты?
— Никто не изменился. Просто не решаются раскрыться. Многие. Да и сам, порою. Казалось, чего проще? Крикни или прошепчи: «Я всё тот же!»
Хотя, случается, кто и вправду поменяться желает. Отсечь былое. Только такому не сбыться. Чуждое отринуть можно, а вот себя изменить — нет.
— Ты весь в татуировках, когда они появились? Зачем? Что обозначают? Какая первая и любимая?
— Татухи начал бить в начале нулевых у мастера Игоря Умерова.
Зачем и что обозначают? Не знаю. Обозначают что-то… Но это не точно.
Честно и коротко: захотел!
Рассусолить и поумничать: мне легенды нравятся ирландские, очень. Особенно про Морриган и Кухулина. И сам стиль кельтский нравится. Может, оттуда картинки. Может, от того, что с самого детства дом полон был кошек да собак, потому и татухи с кошками и волками. Наверное.
Первыми стали кошка с лирой и волчиха крылатая. Ещё есть дракон, волк с волчихой и Чеширский кот. Чешир от другого мастера — от Алёны Вахламовой. Любимые — все.
— У тебя такой нестандартный внешний вид. Как ты к нему пришёл? Как подбираешь гардероб?
— Нестандартный вид с детства. Есть фотка школьная. Наш 6 «Б». Все нарядные. Рубашки белые. Галстуки красные. А у меня рубашка серая, в «огурцах»... а на галстуке пионерском автографы одноклассников, на память...
Иногда пластмассовый мир одерживал верх. Есть фотки, на которых я в пиджаке и с галстуком. Правда, на галстуке растения занятные или медведи озорничают.
Коротко и честно: ношу, что нравится и что удобно. И чтобы особо не заморачиваться со стиркой‑глажкой. Не понимал и не понимаю дорогое шмотьё. Рассусолить и поумничать: со шмотками, как и с татухами. Хочешь — делай! Нравится — носи! На потом — не бывает! Да, и не случается этого «потом»...
— А всё же пластмассовый мир на тебя влияет?
— Пластмассовый мир победил. Не прибавишь-не убавишь. Но победы и поражения обнуляются регулярно. Потому — никто не проиграл. Так что, ходит дурачок по миру, и ходить ему до скончания века.
Влияет ли пластмассовый мир? Разумеется! Порою — невыносимо, порою — стерпеть можно.
Но и постоянно поперёк жить — не бывает такого. Не сдюжить.
Помнить надо — пластмассовый мир вторичен. Макет — он и есть макет. Тень. А тень — пусть знает своё место.
— И чуточку подробнее о себе…
— Самому бы кто рассказал подробнее. Чем дольше живёшь, тем яснее становится, что жизнь — не линейна. Прям сплошной Тральфамадор. Всё и сразу. И всё длится. И не угадаешь часто, что важное, а что — не очень. Бывает, меняется местами. Сейчас, полагаю, всё важное. Но наиважнейшим из всех… из всего прожитого — детство. Что по мне, себя маленького от себя старенького не надо отделять. Держать за руку крепко. Сверять и сверяться. Советоваться. И не предавать.
— В твоей прозе много фантастических персонажей: Волчихи, Валькирии и другие. Откуда они?
— Сказки люблю. Поначалу — читали, потом уж сам. Про Серого Волка с Царевичем, про Гусей‑Лебедей, про Медведя Скырлы‑Скырлы, про Шурале и Су Анасы. Лет в 7 или в 8 подарили академические издания древнегреческих и древнеегипетских мифов. Позже узнал северную и кельтскую мифологию, сказы бажовские...
Тогда же, в детстве, любимым персонажем сказок стал Кощей Бессмертный. Классе во втором собственноручно вырезал из картона «костей» и пришпандорил на спортивный костюм (бабуля помогла пришивать), и маску из пластилина соорудил. Кощееву. В школе на Ёлке не оценили. А я и не огорчился. Кощея другие герои сменили: Марья Моревна, Алёна Премудрая, Серый Волк (разумеется, Волчиха!). Взрослел, и пришёл черёд Исиды, Иштар, Мары, Морриган, Фреи, Медной Горы Хозяйка...
Ещё полагаю, Театр причиной. Я ж с малых лет в театре. До школы, так вообще на весь день с бабулей уходил (пока папа с мамой на работе и подработках).
А в театре грань меж обыденным и сказочным зыбкая. Да и есть ли?
А ещё, скамейка у парадного. Из детства. На скамейке той, летними вечерами, всякие страшилки рассказывали. А чтоб сложилась история, верить надо. Обман или насмешка не годились... Да и по сей день не годятся…
Так что, Волчихи с Валькириями, они сызмальства. Они ж и до были, и после будут...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа