0°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    367
    0
    0
Реклама
Архив новостей

XYZ Триалог поколений

Журнал "Казань", № 1, 2012

Утверждают, что поколения сменяют друг друга примерно каждые двадцать лет. Спор между представителями поколений заметен, когда они говорят о ценностях, о том, что их действительно волнует, без чего они не могут обойтись и на что готовы пойти для достижения своей цели.

На страницах журнала «иксеры» (поколение 1950-60-х годов), «игреки» (1970-80-е) и «зетеры» (1990-2020-е) говорят о времени и о себе. Иногда их объединяет лишь то, что они казанцы.

Они часто не разделяют интересов друг друга и совсем разные по мировоззрению.

Например, «иксеры» обладают более широкой картиной мира и более устойчивы к кризисам любого рода, «игреки» затрудняются с самоидентификацией, но уверенно делают карьеру, а «зетеры» даже не знают о границах этого мира и живут с ощущением, что им открыты все дороги.

В этом номере мы беседуем с шахматистами. Это Сергей Кузнецов, мастер спорта России, тренер шахматной школы имени Рашида Нежметдинова, Илья Токарев, мастер спорта по версии ФИДЕ, многократный призёр чемпионатов Казани и Республики Татарстан по шахматам, и Эльза Хазиева, кандидат в мастера спорта.

Сергей Кузнецов

Год рождения 1962

В шахматном спорте я уже почти тридцать лет. Познакомил меня с шахматами отец. Он смог привить всей нашей семье любовь к этой довольно непростой игре. Впрочем, кто в Советском Союзе не увлекался игрой в шахматы?! Это было повальным увлечением всего населения. В семь лет меня привели в шахматный кружок - слёз было немерено,- я ужасно не хотел сидеть и обдумывать какие-то непонятные мне «ходы». Пробовал бунтовать, но всё напрасно, слово отца было законом. Поначалу просто терпел, а потом, поняв смысл и правила игры, увлёкся, теперь сам стараюсь привить подрастающему поколению любовь к шахматам.

С интересом слежу за турнирами на сайте «Планета шахмат», где играет немало именитых шахматистов: можно что-то взять на заметку, а сидеть и «маньячить» на сайтах типа «Одноклассники» - это не моё! Меня больше интересует реальная жизнь, чем виртуальная.

Для меня свобода - это неотъемлемое условие успешной жизни, внутреннее чувство независимости от различного рода условностей, как правило, навязанных обществом.

Недавно прочитал книгу «Окинава» о жителях этого острова, написанную группой американских учёных. Сейчас изучаю культуру и традиции Японии. Познакомился с таким направлением мультипликации, как аниме, особенно нравятся фильмы Хаяо Миядзаки и сериал «Наруто» - вроде бы сняты давно и сюжеты незатейливы, однако актуальны и оказывают довольно сильное влияние на мировоззрение. Увлёкся японским языком, поэтому и фильмы стараюсь смотреть без перевода. Для меня любое произведение искусства, будь то литература, музыка или кино - это прежде всего результат работы души автора, проявление его мироощущения. Мне важно понять психологическую составляющую всего, с чем встречаюсь. Вероятно, даёт о себе знать тренерская деятельность, где нужно определить психологический тип каждого ученика, суметь разработать правильную стратегию работы с ним, настроить на победу!

Илья Токарев

Год рождения 1982

Играть в шахматы меня научил дед, когда мне было три года. В семь лет я поступил в шахматную школу. С тех пор шахматы являются неотъемлемой частью моей жизни.

Самые главные авторитеты в мире шахмат для меня - это Василий Васильевич Смыслов и Гарри Кимович Каспаров. Когда выпадает свободная минутка, читаю литературу. Сейчас - детектив Дика Френсиса «Фаворит». У этого автора нет той агрессивности, которая заметна в современных книгах.
Слушаю фольклорную музыку, особенно нравятся ирландцы - Эниа, Хелависа.

Интернет - это для меня работа: создаю сайты, компьютерные игры. Часто получаю сообщения, что меня кто-то «зафрендил», но из-за особенностей профессии сидеть подолгу в социальных сетях не могу, мне неинтересно. Исключение составляют сайты для шахматистов, где есть возможность участвовать в различных турнирах, не выходя из дома. Недавно завёл шахматный блог, где публикую и разбираю свои партии. Вообще считаю, что Интернет в его современном виде скорее зло, чем добро, потому что затягивает страшно и съедает кучу времени. Сегодня мало кто может устоять перед соблазном полазить по разным сайтам просто из любопытства и использует интернет-ресурсы исключительно по работе.

Свобода в моём понимании - это отсутствие ограничений в передвижении, действиях, суждениях, общении. Истинными ценностями для меня являются вечные: дружба, любовь.

Настоящий друг - это тот, кого можно разбудить в час ночи, попросить приехать на другой конец города с миллионом, и он приедет, не задав ни одного вопроса. В людях мне нравится отзывчивость. По телевизору смотрю только футбольные матчи, болею за «Рубин». Для всего остального гораздо удобнее Интернет.

В ближайшем будущем продолжу участвовать в шахматных турнирах - хочу повысить свой рейтинг.

Эльза Хазиева

Год рождения 1996

Шахматами я занимаюсь с шести лет. Как-то в школу пришёл тренер по шахматам, мне сразу понравились красивые фигурки, потом комбинации, сам процесс игры. До шахмат увлечений было много - это и танцы, и шашки, и баскетбол. Сейчас времени остаётся только на шахматные турниры, иногда на баскетбол.
Кумиром считаю чемпиона мира Александра Алёхина, мне нравится его стиль игры. Он всегда побеждал, и умер непобеждённым.

Очень нравится читать. Одна из последних из прочитанных книг - роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Люблю слушать рэп - мне кажется, что его исполнители говорят об актуальных проблемах современного общества. Из кинофильмов предпочитаю детективы и комедии, преимущественно зарубежные. Очень понравился фильм «Профессионал».

Свобода - это отсутствие запретов, при условии, что каждый человек соблюдает определённые правила, не ограничивающие его права как Личности, так сказать, «знает «предел».

Интернет для меня очень важен - можно получить любую информацию.Сидеть в соцсетях нет времени, а вот сайты «Шахматная планета», IСС (крупнейшая в Интернете шахматная игровая зона) посещаю часто. Из телепередач люблю «Прожекторперисхилтон», «Что? Где? Когда?».

Истинными ценностями считаю дружбу и свободу. Правда, настоящих друзей пока очень мало. В людях ценю доброту, справедливость.
Собираюсь поступать в вуз на факультет журналистики и стать телеведущей, написать книгу, участвовать в различных шахматных турнирах, в том числе чемпионатах Европы и мира.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: