+3°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    824
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Зачем лезть на стену?

Журнал "Казань, № 8, 2012

Необычное зрелище наблюдали казанцы, когда в городе проводился крупнейший фестиваль уличного искусства Like it. Art. Вооружённые баллончиками краски, молодые люди на специальных подъёмниках колдовали над привычными и будничными стенами типовых многоэтажек, каменным колодцем Булака, кирпичной кладкой котельных и гаражей казанских дворов. Плоды фантазии ведущих художников граффити и стрит-арта, или райтеров, теперь украшают сорок объектов города. Мероприятие в рамках проекта Made in Kazan проходило с 17 по 22 июля и собрало ведущих художников граффити из России, Бельгии, Италии, Германии, Польши, Испании, Украины, Сербии.

Из разряда молодёжной субкультуры каменных джунглей спальных районов граффити и стрит-арт давно перекочевали в разряд актуального городского искусства. Сегодня росписью стен занимаются талантливые профессионалы, дело которых довольно востребовано. Группы творцов часто ведут кочевой образ жизни, и их пленэры не ограничиваются одним сезоном: стоит у нас дождям и снегу зарядить, как в соседнем полушарии - лето. Полезай на стену и твори. Благо многие города во всём мире сегодня стремятся вырваться из квадратно-гнездовой скуки бетона, превращая целые районы в территории современного искусства. Не отстаёт и Казань. Особенно в преддверии Универсиады.

«Творения участников феста Like it Art должны радовать глаз по меньшей мере лет пять»,- делится участник творческого дуэта из Сибири Morik&Aber. Их работа украсила торец дома по улице Абсалямова. «Горби? Хонеккер?...»- гадаешь издали. «Рострап!» - осеняет, стоит подойти ближе... Да нет, оказывается, просто виолончелист. Неизвестный. Рядом работа бельгийца Стива Локателли - изящная змея. Может, реверанс Зиланту? А вот хулиган с рогаткой, оседлавший крышу деревянного дома - творение «хедлайнеров», польской группы Etam Cru.

Пиксельпанчо, или просто Энрике из Италии, видно, тоже «звезда»: прибыл с райдером, по которому категорически не желал быть запечатлённым вблизи. Зато «для России с любовью» преподнёс знакомый сюжет - перепев известного политического плаката 1951 года «И мы будем лётчиками!» художника Юрия Чудова (автора известного «Не болтай!»). По количеству оценок и обсуждений пионер итальянца Энрике стал, пожалуй, наиболее резонансным персонажем феста.

За работой мастеров баллончика наблюдали и начинающие покорители (в смысле художественного пространства, разумеется) городских стен. По глазам видно было - нравится ребятам! Благо, для них организаторы предусмотрели в рамках фестиваля мастер-классы и лекции приезжих профи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: