+29°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1885
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Зомби, кахексия и Красная дорожка

«Вирион». Начало съёмок

 

Как мы снимали фильмы на голом энтузиазме и что из этого вышло

 

Лилия КАЛИМУЛЛИНА,

экскурсовод

 

…Мечта сбылась в 2016 году. Это произошло в день премьеры нашего первого полнометражного фильма «Вирион».

Красная дорожка, полный зал и эмоции зрителей. Мы с командой сняли и выпустили в прокат полнометражный фильм, не имея ни кинообразования, ни опыта, ни связей. Однако у нас было главное — огромное желание снять большое кино.

 

Как мы зажмурили глаза — и начали

А всё началось с того, что мы собрались с друзьями, которые всю жизнь были неравнодушны к кино. Моя подруга Алина Галимуллина уже со школы снимала фильмы с подругами. В студенчестве мы тоже сняли целых три фильма. К нам присоединился и мой друг Тимур Романов, с которым мы работали на телеканале. Так мы создали свою студию.

«Вирион». На съёмках фильма.

 

Начали работу: сели за сценарий, организовали кастинг на главные роли, принялись подбирать локации. Сами того не осознавая, сделали самый сложный и важный шаг в реализации любого проекта — мы начали. Обстоятельства были против вас, однако мы не стали ждать идеальных условий, а взяли инициативу в свои руки.

Начало съёмочного периода нашего фильма было просто идеальным. Вся команда невероятно вдохновлена, кажется, что абсолютно всё способствует нашей работе. Про нас писали СМИ, к нам подключалось много единомышленников, для съёмок люди бесплатно предоставляли свои дома и машины, одну из которых мы даже немного разбили. Чтобы вы понимали, насколько энтузиазм нашей команды бил через край, расскажу один интересный случай.

 

Как зомби ел девушку у стен Кремля

Для тизера к фильму мы снимали момент, когда около Кремля кровожадный зомби ест девушку, а её окровавленная машина стоит рядом. Снимали ранним утром — тишина, вокруг никого, и вдруг к нам подлетает полицейская машина: «Что случилось? ДТП? Все живы?» У нас не было разрешения на подобные съёмки, и всё могло закончиться печально. Но вы же помните про наш энтузиазм! Мы с жаром бросились рассказывать про фильм, и как нам важно сделать этот тизер. Сотрудники полиции в итоге разрешили нам продолжить съёмки и даже пообещали посмотреть фильм.

«Вирион». Кадры из фильма.

 

Это было прекрасное и весёлое время, каждая съёмка воспринималась как выезд на природу с друзьями. Но все мы знаем, что букетно-конфетный период рано или поздно заканчивается. Эйфория от начала съёмок ушла, зато пришло осознание, что фильм отбирает очень много времени, сил и денег. Что каждый вечер после работы ты тратишь на трёхчасовые репетиции, а все выходные — на съёмки. У тебя не остаётся времени ни на отдых, ни на личную жизнь. Некоторые ребята покинули проект, а у тех, кто остался, начались первые конфликты.

 

Как мы ссорились, мирились и… ничего не получили

Организационные моменты практически не оставляли сил на творчество — ведь надо было найти машины для выезда на съёмки, организовать питание и распорядок дня. Так что к середине съёмочного лета мы были практически на нуле.

В итоге мы собрались с командой и открыто обсудили наши проблемы, расписали решения для всех трудных задач, а главное — посвятили время тому, чтобы чётко представить результат, к которому стремимся, ради которого всё это начали.

У нас открылось второе дыхание. Казалось бы, по всем правилам кинобизнеса «Вирион» никогда не должен был выйти на экраны, но нас финансово поддержали люди на краудфандинге (мы собрали 100 тысяч рублей). Региональная киноорганизация предоставила нам место для премьеры и купила наш фильм в прокат. И мы стали первым успешным на краудфандинге полнометражным фильмом в Татарстане.

«Вирион». На съёмках фильма.

Реклама

 

Начали менять правила игры — открывать дорогу начинающим кинематографистам, которые не решаются даже подумать о прокате.

Как вы уже знаете, мы сняли наш первый фильм. Ждали кинонаград, приглашения на фестивали, но ничего не произошло. И что же делать? Стало понятно, что мы сделали всего лишь маленький шажок навстречу мечте, и чтобы двигаться дальше, надо продолжать работу. Это было тяжёлое осознание, ведь нам казалось, что потратив 1,5 года на создание фильма, мы должны получить более весомый результат, чем несколько сотен долларов от просмотров на ютубе.

 

Как мы боролись с истощением

В 2018 году начали работу над новым проектом. И всё-таки мы уже не были теми ребятами, которые в далёком 2015 году начали снимать фильм про зомби. Да, у нас всё так же не было денег на фильм, но теперь у нас был опыт, и это сыграло решающую роль в создании нашего второго фильма «Кахексия».

«Кахексия». Питчинг

 

Кахексия — это медицинский термин, обозначающий крайнее истощение организма. И это именно то, что происходит в фильме с нашими героями. Мы рассказываем о студентах-историках, которые соглашаются принять участие в научном эксперименте — провести две недели в закрытом пространстве без еды и под пристальным наблюдением видеокамер. Во время эксперимента студенты занимаются анализом архивных документов о голоде в Поволжье 20-х годов XX века, а преподаватель наблюдает за их работоспособностью в условиях отсутствия провизии. В фильме мы противопоставляем современную молодёжь, которая в погоне за хайпом готова буквально на всё, в том числе и на голодовку, и людей, у которых просто не было выбора перед смертельным голодом. Кахексия — она не только в физическом отношении, но и в моральном.

В этот раз мы крайне внимательно подошли ко всем этапам создания фильма. Разработав идею, мы привлекли к написанию сценария профессиональных сценаристов, а для максимальной достоверности в изображении исторических сцен провели многочасовую работу в архивах Татарстана и даже нашли реальные видеоматериалы 20-х годов XX века.

«Кахексия». Кадр из фильма.

 

В нашем первом фильме «Вирион» не было профессиональных актёров, но в «Кахексии» мы сделали ставку на профессионалов. Так к нашей команде присоединились заслуженный артист Респуб­лики Татарстан Фанис Зиганшин, а также другие действующие актёры, у которых в момент съёмок «Кахексии» было множество других активных проектов. При этом они нашли время в своём графике и снялись в нашем фильме абсолютно бесплатно.

Неудивительно, что, имея за спиной один снятый и один планируемый фильм, почти 4 миллиона просмотров на ютубе, рецензии на IMDB и Кинопоиске, мы про­шли отбор на Казанский питчинг дебютантов.

Питчинг — это своеобразная конференция-конкурс, где ты защищаешь свой проект, получаешь обратную связь и шанс на полезную поддержку. Мы были очень уверены в себе, защитились бойко и ждали хорошей оценки. Каково же было наше удивление, когда жюри совершенно не оценило идею нашего фильма. Один из членов жюри сказал: «Этот фильм снимать не нужно, а вы — не кинематографисты, а просто ребята, снимающие контент для ютуба».

«Кахексия». Команда

 

Конечно, в этот момент мотивация нашей команды немного пошатнулась. Когда вы начнёте активно двигаться к цели, вокруг вас также окажется немало людей, которые станут говорить, что это не ваше, что не стоит пытаться, что не получится. Нужно научиться фильтровать эту информацию и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Да, нам сказали, что мы — не кинематографисты и идея нашего фильма — полный бред. Но мы верили в проект, и чужие ярлыки не заставили нас от него отказаться.

 

Как мы победили!

Мы упорно работали над «Кахексией» и спустя год снова про­шли отбор на Казанский питчинг. Мы победили в своей категории. Показав результаты своей годовой работы, мы заслужили высокую оценку. Советник министра культуры в сфере кино предложил нам поддержку по подготовке проекта к всероссийскому прокату. Ещё через месяц мы прошли отбор на Московский международный кинофестиваль и там презентовали свой проект. Он заинтересовал нескольких продюсеров и был высоко оценен жюри. Через неделю мы уже были на питчинге Константина Хабенского, который сказал, что с интересом посмотрел бы наш фильм, и попросил ему его выслать. В конце июля мы уже были на Кавказе, на замечательном кинофестивале «Хрустальный источник», где работали с заслуженными артистами и шагали рядом с ними по Красной дорожке.

Сегодня фильм «Кахексия» готов отправиться на свои первые фестивали. А ещё мы планируем выложить фильм на онлайн-платформах, ведь сегодня киноиндустрия переживает не лучшие времена. В мае этого года планируем кинопремьеру, и, если получится, прокат. Надеюсь, у вас у всех будет возможность посмотреть его и составить своё мнение. Придёте? Всего этого могло не быть, если бы мы опустили руки после слов жюри на том первом питчинге.

Фото из архива Лилии Калимуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: