-17°C
USD 73,35 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1635
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3955
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Новогодние традиции длиною в три столетия

Новый год - это всегда большая ель, украшенная яркими игрушками, шампанское, мандарины и несметное количество блюд на праздничном столе, бой курантов и торжественное поздравление Президента страны. Сегодня все это кажется совершенно неотъемлемым атрибутом Нового года. Но всегда ли было так?

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января насчитывает чуть больше 300 лет. Заложил ее в нашей стране Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше - на 1 марта. Однако император запретил праздновать Новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января - по примеру западных стран.

Главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петр I не только сам принимал в них участие, но и обязывал к этому вельмож. Длились такие празднования до трех дней. Тогда же появилась традиция употреблять спиртное на новогоднем застолье.

Проводить елки, карнавалы, балы и маскарады на Новый год любила и дочь Петра I - Елизавета I. На ее торжествах во дворце были накрыты богатые столы, напитки лились рекой, а танцы не прекращались до утра.

В XVIII веке при Екатерине II новогодний стол стал более изысканным и богатым. Гостей стремились удивлять и потчевать необычными и даже экзотическими блюдами.

Позже, в начале XIX века в Российской империи популярность приобрело шампанское. Правда, сначала жители страны отнеслись к игристым винам с настороженностью: их называли «напитками дьявола» - из-за вылетающей из бутылки пробки и струящейся пены. Сейчас представить себе новогоднюю ночь без этого напитка сложно.

Во времена правления императора Николая I появилась первая публичная новогодняя елка. До этого дома украшали только хвойными ветками, впрочем, для декора годилось любое дерево - вишня, яблоня, береза. В середине XIX века наряжать стали уже только елки. А к концу XIX века этот красивый обычай стал привычным не только в городах, но и в деревнях.

В начале XX века Новый год и Рождество жители страны традиционно встречали дома, в кругу семьи и продолжали празднование в ресторанах или увеселительных заведениях.

Традиция празднования Нового года была прервана в годы Первой мировой войны, с 1915-го по 1917-й. После войны эта традиция возобновилась, но ненадолго - в 20-е годы XX века появился запрет на подобные официальные торжества.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья с предложением организовать для детей «хорошую елку к Новому году». В ней автор призвал положить конец «неправильному осуждению елки»: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку... Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?». На следующий день комсомольцам и пионерам поручили провести в школах, детских клубах и детских домах елки - «весело и без занудства».

Традиция торжественного поздравления с наступающим новым годом главой государства жителей страны зародилась в 1936 году. Тогда на первой полосе «Правды» была опубликована фотография Иосифа Сталина с подписью: «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!». 1 января 1942 года советские граждане услышали первое радиопоздравление, а в новогоднюю ночь 1944 года в СССР впервые прозвучал государственный гимн. С 1970-х годов появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к советскому народу. Впервые этот способ для поздравления использовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В СССР, к слову, изменились и атрибуты праздника. Вифлеемскую елочную звезду сменила пятиконечная красная, восковые свечи - электрические гирлянды. Вместо золоченых орехов, фруктов и рождественских персонажей появились кремлевские башни, дирижабли, фигурки космонавтов, спутники, снопы пшеницы, початки кукурузы и другие украшения.

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем Республики Татарстан.

https://www.kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: