+3°C
USD 64,61 ₽
  • 23 мая 2019 - 16:24
    Послесловие от маэстро Мастранджело 
    "Я получил истинное удовольствие от поездки в Казань. Ваш город по-настоящему столичный, чистый, красивый, и это не только внешнее ощущение. Столица республики   замечательный культурный центр. Сегодня я сыграл прекрасный концерт с очень крепким, и я даже сказал бы, шикарным оркестром... (читать далее)
    285
    0
    1
  • 22 мая 2019 - 14:34
    «Молодые профессионалы» начали борьбу за победу!
    С 20 мая в Казани начались состязания финального этапа VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который станет генеральной репетицией 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г.Казани в 2019 году.
    232
    0
    0
Реклама

Боратынка: счастливый виток казанской спирали

Журнал "Казань", № 11, 2015
Российских и американских Боратынских и Казем‑Беков их родовой Серый дом на Большой Лецкой встретил романсами Вечером двенадцатого ноября в казанском доме Боратынских на улице Горького, бывшей Большой Лецкой, новые хозяева радушно встречали прежних! И радости, порою со слезами на глазах, не было предела.
Ещё несколько лет назад горожан не покидало ощущение, что знаменитый в старинной Казани Серый дом Боратынских, Боратынка, в стихах и прозе воспетая поколениями своих хозяев, с колоннами, хорами и звездой на паркете в её Белом зале, анфиладой комнат, выходом‑ротондой в сад, уже не воскреснет. С конца 1918 года нет в доме его настоящих владельцев, а чужие люди, понятно, не своё добро беречь и улучшать не в состоянии. Немало бесценных российских усадеб, дворцов и особняков истлело в советском коммунальном общаке, сгорело в дележах девяностых, нежданно рухнуло ночами под натиском бульдозеров крутых, спешивших захватить городскую землю. Легендарная казанская усадьба Боратынских выстояла. Потому что об этом очень и очень мечтали разбросанная революцией по миру семья, просвещённые казанцы, сотрудники музеев - Национального Республики Татарстан и Евгения Абрамовича Боратынского в крошечном флигеле усадьбы. Для Казани это было очень важно, чтобы усадьба, как и два века назад, по‑прежнему стояла символом не­тленности, нерушимости самого лучшего и истинного в стране.
Сегодня Боратынка ещё и ожила - в её обласканные музейщиками древние стены вернулись стиль, красота, уют, тёплый воздух, свет из чистых окон и - бывшие хозяева! Из США с сыном и мужем на праздник приехала Анна Макклейн - правнучка предводителя Казанского дворянства, депутата III Государственной Думы, любимца Казани Александра Николаевича Боратынского, расстрелянного ленинским чекистом латышом Мартыном Лацисом осенью 1918 года. Кто она, легко узнать, взглянув в кабинете хозяина дома на портрет её прабабушки Надежды Дмитриевны, фотографии бабушки Ольги Ильиной‑Боратынской - те же красота и стать. Наша, казанская порода! Праправнук Александра Касимовича Казем‑Бека князь Зураб Михайлович Чавчавадзе родился в Париже в 1943 году, где и унаследовал свой титул. Необычно звучит для постсоветского россиянина «князь». Как так? Для этого с родителями нужно было из эмиграции вернуться в 1948 году в СССР, дождаться отца из ГУЛАГа, отбыть свои годы в ссылке, и при этом остаться российским князем по сути. Зураб Михайлович - генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого, директор православной гимназии, председатель правления Высшего монархического совета. Частый гость в музее Сильва Борисовна Казем‑Бек, вдова знаменитого лидера младороссов, православного философа Александра Львовича Казем‑Бека, приехала с подарком - большим семейным фотоальбомом. Аплодировали воскресшей усадьбе предков и прапраправнучка Евгения Абрамовича Боратынского Вера Юрьевна Зиновьева с дочерью Ольгой, праправнучки Александра Касимовича Казем‑Бека Мария Николаевна Громова и Ирина Михайловна Никанорова.
На семейном празднике гостями дома были и его спасители - руководители Национального музея Республики Татарстан, строители, реставраторы - те, кто убедили президента Татарстана сохранить Боратынку, дать ей шанс, проектировали и вели восстановительные работы, создавали новую экспозицию. Многих вложивших в этот дом тепло своей души, талант и труд Национальный музей наградил своими дипломами.
Ну, а хозяева,- их знают казанцы,- директор музея Боратынского Ирина Васильевна Завьялова, старший научный сотрудник Елена Викторовна Скворцова и их проверенный годами в трудах и радостях коллектив - семья, теперешняя хранительница по­чти угасшего очага. Вот уж кто изучил сотни исторических документов‑подсказок, позволивших всё в доме воссоздать максимально близко к оригиналу, стойко выстрадал четыре нелёгких года восстановительных работ и теперь встречает экскурсию за экскурсией.
Звучат в Белом зале романсы на слова Евгения Боратынского. Гости хором поют «Калитку». Зорко смотрят с портретов на стенах прославившие Россию поэты, сенаторы, боевые генералы, академики, предводители дворянства, их жёны и дети. Гостей угощают шампанским. Цветы, цветы, цветы! Сотни комплиментов!!! Ощущение, что всегда так и было. Вот это самое важное.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама