Архив новостей
-
17 декабря 2020 - 09:28О счастьеВ пожеланиях и здравицах при встрече Нового года чаще всего желают счастья. В этом декабрьском предновогоднем номере журнала «Казань» я хочу поделиться многолетним опытом душевной и интеллектуальной жизни, который удалось представить в виде высказываний и афоризмов.
-
16 декабря 2020 - 09:54Королева зимнего царстваКогда в зале Татарского государственного театра кукол «Экият» гаснет свет, и на сцене, под красивое музыкальное сопровождение, открывается занавес, наступает время Её Величества театральной Куклы!
-
15 декабря 2020 - 10:00Ёлочное счастье БоратынкиКаждый год в декабре в светлых залах музея Е. А. Боратынского появляются красавицы ёлки — преемницы рождественской традиции семьи Боратынских. В бальном Белом зале — ель парадная, большая, украшенная золотисто-бордовым декором. Поменьше, поизящнее, в серебристо-голубых тонах — в будуаре хозяек дома. В гостиной «прорастает» волшебное «конфетное» деревце, исполняющее желания. А в потайной «чемоданной» комнате скромно светит огоньками винтажная ёлочка с ностальгическими игрушками прошлого века. И каждый год «всегдашники» и гости Боратынки дарят музейным ёлкам всё новые украшения.
-
9 декабря 2020 - 13:53Шаляпин и учительМузей Алексея Максимовича Горького и Фёдора Ивановича Шаляпина хранит в своих волшебных залах нечто удивительное — истории наших горожан.
-
9 декабря 2020 - 10:40Чудо новогодней открытки…Дверь в редакцию открывается, и входит Абдулла Дубин. Как всегда —шутит, смеётся, приводит остроумные каламбуры на все случаи жизни, приносит ощущение праздника. В самом что ни на есть прямом смысле: с ним — увесистый альбом, а в альбоме — советские новогодние открытки. Разглядывать их —одно удовольствие: кто из нас не отправлял эти добрые приветы родным и знакомым в другие города, кто не ждал волшебства в ответ?..
-
27 ноября 2020 - 13:28Казанский период в судьбе Григория РаспутинаВ декабре очередная годовщина со дня гибели одной из самых противоречивых фигур в истории России — Григория Распутина. Даже само его физическое уничтожение не имеет чёткой картинки, сродни уравнению с множеством неизвестных.
-
26 ноября 2020 - 10:0157 ёлок — это уже лесИменно столько их должно было быть в моей жизни. Все, конечно, не припомню. Только самые-самые. Те, что до сих пор мерцают в памяти, накрывая пушистыми лапами.
-
3 ноября 2020 - 12:57Владимир Маяковский: «Если у меня не будет ни копейки, я обязательно поеду в Казань»Владимира Маяковского знают, пожалуй, все, от мала до велика. Школьники помнят: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха…» Убелённые сединой читатели — «Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком».
-
18 октября 2020 - 08:51Булат Галеев. Пионер искусства космического векаВо всех отечественных и зарубежных хрестоматиях и справочниках по современному искусству Булат Махмудович Галеев упоминается как один из пионеров видео- и медиа-арта. Читателям «Казани» мы представляем посвящённый ему дайджест статей.
-
16 октября 2020 - 11:08Купец и коммунист — ругаются во мнеКаким дед был человеком и каких убеждений придерживался, говорит моё отчество — Ревович. В отличие от своих односельчан из Ново-Кадеево, что недалеко от провинциального городка Черемшана, он не стал называть детей привычными — Гайфулла, Абубакир, Бибиджамал… Ведь от таких имён пыльной стариной веет и мелкобуржуазностью.
-
13 октября 2020 - 10:53Моя КазаньТринадцатого октября выдающемуся джазовому композитору, основателю и бессменному руководителю ансамбля «Арсенал», народному артисту России Алексею Козлову исполнится восемьдесят пять лет. В эксклюзивном эссе, написанном специально для журнала «Казань», джазмен признаётся в любви нашему городу.
-
8 октября 2020 - 12:39Товарищ Зулкарнеев. Первый в ТатРАБИСеОднажды мой друг Кирилл Зулкарнеев принёс мне чемодан с сокровищами. Чемодан принадлежал прадеду Кирилла, первому председателю ТатРАБИСа, драматургу и общественному деятелю Абдулле Зулкарнееву, чья жизнь трагически оборвалась в 1935 году, когда Абдулле было всего тридцать. В октябре 2020 года исполнилось бы 115 лет со дня рождения Абдуллы Зулкарнеева.
-
5 октября 2020 - 09:56Владимир Высоцкий: «Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!»Сорок лет назад двадцать пятого июля закончилась земная жизнь прославленного русского поэта, замечательного актёра Владимира Высоцкого. Татарию он посещал не раз: в октябре 1977 года дал более тридцати концертов в столице республики и в Зеленодольске
-
15 сентября 2020 - 11:22Острые перья наукиИстория Казанской журналистики как история городского общества и гражданского активизма
-
7 сентября 2020 - 09:44Исторический центр Казани — это живой город со взлётами и падениями«Исторический центр — живой город, существующий в балансе сохранения и развития» — так сформулирована миссия Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. Как же развивался наш город, как сохранялось историко-культурное наследие на протяжении тысячелетней истории Казани? Каким образом возникла градостроительная система, какие уклады жизни были главными? Эти и другие вопросы возникали передо мной во время исследования разных периодов существования Казани. В небольшом обзоре я попыталась дать представление о них.
-
27 января 2021 - 10:46Я в некотором роде ретроград Я в некотором роде ретроград. С одной стороны, радостно созерцать: как строительная отрасль ровным строем идёт на благоустройство Города, как Город через мелкие сосуды пригородных дорог подключает к своей кровеносной системе то, что недавно было лесами и полями, служившими заслоном любимых дач от суеты сует. С другой — я грущу, потому как теряю Город своего детства.
-
26 января 2021 - 09:17Речной вокзал, пластинки, сорок копеек Я учился в единственной в то время в городе татарской школе № 35. После школы частенько шёл к Речному порту — там можно было потусоваться, посмотреть, нет ли кораблей с иностранцами...
-
25 января 2021 - 11:19Контурные карты памяти "Я всегда измерял город собою. Особенно родной. Особенно в детстве…" Архитектор Марсель Искандаров.
-
24 января 2021 - 08:28Цветные булыжники Галактионова …Моё детство прошло на улице Галактионова. В доме № 8, сейчас его уже нет. Так странно: в этом доме жили композитор Салих Сайдашев и просветитель Шигаб Ахмеров, висели мемориальные доски, но дом всё равно снесли. Теперь там ресторан. Вроде бы неплохой...
-
23 января 2021 - 08:50Сугробы-Одиссеи Дом на углу Горького и Пушкина был номер 16, наш четырнадцатым, а рядом так называемый — «дом с аркой». Так и говорили — пойдём играть под арку. Двор по соседству был просторным, а наш — совсем небольшим, в нём росло одно‑единственное дерево. Зато какое: посаженный моим дедом каштан! В городе их тогда не было, только в зоопарке — ещё один. На первом этаже дома жили две татарские семьи, Тимершины и Гариповы. В обеих семьях мальчишки, оба — Эдики. Гуляли мы вместе...
-
22 января 2021 - 10:03Это было здесь Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу...
-
21 января 2021 - 10:14Памяти Булата Султанбекова Вчера, 20 января, на 93-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, историк, публицист, старейший член редколлегии журнала «Казань» Булат Султанбеков.
-
19 января 2021 - 13:47Свет Жиганова Память о выдающемся человеке не стереть быстротечным временем или бесконечной суетой сегодняшнего мира. Есть люди, чья деятельность навсегда останется в истории города, народа, страны. Есть люди, чье предназначение – творить и создавать целую эпоху. И таким человеком был Назиб Гаязович Жиганов – композитор, общественный деятель, педагог, основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории.
-
18 января 2021 - 11:44Три «подобия» Явленной Поскольку Казанский Богородицкий монастырь был основан на особом месте, на протяжении более трёх веков он притягивал многие тысячи паломников, стекавшихся к первообразу Богородицы — почитаемой чудотворной иконе, символично найденной (явленной) в 1579 году после страшного городского пожара и получившей впоследствии соответственное «географическое» наименование Казанской.
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.