-17°C
USD 74,25 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2121
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Чистополь SOS Не дать повторить судьбу старой Казани двадцать лет назад

Мороз в минус восемь градусов не остановил волонтёрскую акцию в Чистополе. И холодный ветер с Камы тоже. Чистопольцы, казанцы и нижнекамцы с 5 по 7 декабря заколачивали объекты культурного наследия, доставшиеся после расселения по аварийности мародёрам.

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объявило 2020 год Годом Чистополя.

Мобилизация градозащитников и добровольцев была объявлена Татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Чистопольским музеем-заповедником и администрацией города «для экстренной помощи старому городу от мародёров и непогоды» буквально за неделю до начала спасения опустевших домов. Собранные средства и участие волонтёров говорят о том, что призыв отозвался в сердцах многих людей, и помощь пришла.

Энтузиасты заколотили расселённые по программе ликвидации аварийного жилья дома исторической застройки, чтобы дать им шанс дождаться ремонта. Это здания на улицах Маркса и Ленина. Дома эти, стоящие в центре города, интересны не только с архитектурной, но и с исторической точки зрения. Например, дом чистопольского врача Дмитрия Авдеева, заботившегося в годы Великой Отечественной войны об эвакуированных в город столичных писателях, в числе которых был и Борис Пастернак, вошёл в историю большой отечественной литературы. Считается, что врач Авдеев стал прототипом героя романа «Доктор Живаго». Однако дом пустует, горел, и сохранить для истории теперь можно разве что его фасад. Если, конечно, успеют изучить и обмерить его.

Открытка Абдуллы Дубина

Как известно, программой БРИКС предусмотрена полная реставрация десяти объектов музея-заповедника — самых важных: музеи, выставочные залы, фондохранилища, а также пристань и бульвар. Кроме того, ещё у двадцати одного муниципального здания разных общественных функций должны быть отремонтированы фасады. Десятки жилых домов в самом центре, а это множество пустующих особняков, не учтены никакими программами. 

Оценивая масштаб проблемы, градозащитники говорят о старой Казани конца 90-х годов прошлого века, когда после расселения ветхого фонда по нему прошлась программа ликвидации. В то время, к сожалению, ценную историческую застройку старинного города общественникам и волонтёрам спасти не удалось. И снова, как тогда, под угрозой утраты целостность старого города, теперь уже Чистополя: исторические дома опустели и оказались под угрозой не сами по себе, а потому что были расселены по программе ликвидации ветхого жилья. В Чистопольском районе по этой программе намечалось ликвидировать сто восемьдесят три дома, в том числе семьдесят в центре Чистополя. Обитатели обречённого ветхого жилья, конечно, рады улучшить свои жилищные условия. Однако многие расселяемые дома заслуживают не ликвидации, а сохранения. Но таких тонкостей программа расселения аварийного жилья не знает.

До БРИКСА могут не дожить даже некоторые реестровые памятники из программы — так как они пустуют и не охраняются, мародёры вынимают двери, окна, швеллеры перекрытий, выбирают паркеты, печи, прочее. Кирпичи продаются на сервисах в интернете, фуры средь бела дня выво­зят столетние кирпичи…

— Надо остановить варварство. Это дело нашей общей чести. Все это понимают, и администрация, и музей-заповедник. Поставим заборы, повесим таблички, организуем надзор и дежурство всех уровней,— призвали организаторы акции в республиканском отделении Общества охраны памятников.

Благотворители собрали средства на консервацию десяти домов. На них были куплены инструменты, доски, листы профнастила, маски, рукавицы, информационные таблички.

Открытка Абдуллы Дубина

— Нам помогли организации, граждане, партнёры казанского «Том Сойер феста». Первыми откликнулись единомышленники из Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и кураторы программы «Волонтёры культуры», которые оплатили расходы волонтёров на питание, проживание, инструменты, индивидуальные средства защиты. Сразу отозвались чистопольцы, которые любят свой город. Глава города Дмитрий Иванов также выделил деньги на материал. Мы верим, что вместе справимся и несколько кварталов всем миром убережём от окончательного разграбления мародёрами. Музей-заповедник планирует акцию по сбору ценного декора и фурнитуры с домов на свои склады, чтобы потом во время реконструкции их могли установить. Иначе, когда приедут проектанты, им нечего будет обследовать. Когда же придут после проектирования подрядчики, они спросят, где взять реставрационный кирпич. А он весь ушёл с молотка… Этого нельзя допустить,— прокомментировала помощник президента Республики Татарстан и член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова.

 

Хроника акции консервации в Чистополе

 5 декабря. Начало работ, приехало несколько человек, участвует много чистопольцев. Морозно, но работы начинаем.  

6 декабря. Подготовили фронт работ, городские ведомства помогли с расчист­кой всех домов от окружающего мусора, сегодня будем устанавливать забор вокруг них. Некоторые дома заколачивали от проникновения посторонних, крепим листы профнастила на саморезы. Пришли к выводу, что нужно более мощное крепление — на анкера. На Маркса продолжаем сегодня. Из Казани едут сегодня несколько человек. Всего зарегистрировался 21 волонтёр. Материал для консервации возим из Казани от партнёров МТА «Регион», которые помогали нам консервировать Мергасовский дом в Казани. Вчера во время заколачивания на Маркса, 5 местные жители помогали. Рассказывали за работой, как после отселения людей здесь находили сабли времён Колчака, книги начала 20 века, сундуки. Всем очень жаль эти дома и все переживают, почему их не закрыли на замок сразу же после расселения.

7 декабря. Третий день акции в Чис­тополе был посвящён бывшей Базарной, а нынче улице Маркса напротив Никольского собора. Вчера были закрыты дома на Марк­са 42, 48, 60 с литерами, 76. По Маркса 5, 7, 11, 13 оставались окна. Все они памятники, все ждут реставрации. Теперь есть надежда, что дождутся. Заколочены окна и двери, поставлен забор. Надеемся, что консервация будет продолжена и закуп­ленного материала хватит на многие такие же дома в центре. Беспокоят вскрытые крыши, с которых кто-то содрал фальц, и дома мокнут, приходя в аварийное состояние стремительно. На них надо будет закупать временную кровлю. Реставраторы обошли все дома и даже заглянули на чердаки и в подвалы. Многие ещё можно спасти, отреставрировать. У Чистополя ещё столько прекрасного наследия, столько сохранившихся кованых оград и крылец, литья, лепнины, деревянных узорчатых фасадов, количеством превосходящих Казань. Благодарим всех волонтёров, прибывших из Казани, чистопольских участников акции, руководство города и музея-заповедника. Впереди ещё много работы, и она будет дружной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20 января 2020 - 04:12
    redaktor
    Помощь будет продолжаться!