-
6 мая 2022 - 11:00Дорогие друзья журнала "Казань", спешите подписаться на любимый журнал! Продолжается подписка на второе полугодие 2022 года.
Архив новостей
"Драгоценные моменты нашей жизни..."

Журнал "Казань", № 7Ж, 2015
Центр культурной жизни города
Закладка дома Дворянского собрания, как сообщает газета «Казанские губернские ведомости» за 1845 год, произошла 6 мая, почти за год до начала губернаторства Ираклия Абрамовича Боратынского, родного брата известного поэта-элегика, друга Александра Пушкина, Евгения Боратынского. 14 марта 1846 года вышел Указ Правительствующего Сената о том, что «исправляющему должность Ярославского Военного губернатора Свиты нашей генерал-майору Боратынскому Всемилостивейше повелеваем быть Казанским военным губернатором, с управлением и гражданскою частию». Осенью 1846 супружеская чета Боратынских начала осваиваться в Казани. Женат Ираклий Абрамович был на одной из красивейших женщин того времени - прекрасной армянской княжне Анне Давыдовне Абамелек, которая прославилась также несомненным переводческим даром и входила в ближнее окружение просвещённого кружка великой княгини Елены Павловны. В губернскую Казань она привнесла великосветский блеск, аристократизм приёмов и особый стиль «первой леди».
Двенадцатилетнее губернаторство Ираклия Боратынского практически полностью совпадает с временными рамками многострадального строительства одного из красивейших зданий Казани. Чего только за это время не происходило: строительство приостанавливали из-за упавшего карниза и многочисленных трещин, а также поползших по городу слухов, что здание может рухнуть; несколько раз пересматривали и вносили кардинальные поправки в проект; полностью меняли крышу, ломали и вновь возводили стены. Основные работы были завершены в 1860 году, но, увы - Ираклий Абрамович этого уже не увидел.

Дом Дворянского собрания окажется в центре жизни ещё одной ветки Боратынских: детей, внуков и правнуков поэта Евгения Боратынского. Сын Николай и внук Александр будут долгие годы предводителями дворянства Казанского и Царёвококшайского уездов.
17-18 июля 1869 года Казань посетил цесаревич Александр Александрович с женой Марией Фёдоровной и братом, великим князем Алексеем Александровичем. Сначала был приём представителей военной и гражданской администрации, затем посещение Спасского монастыря и приём депутаций в Кремлёвском дворце.
Вечером состоялся бал в здании Дворянского собрания. Об этом бале упоминает в своих воспоминаниях жена Николая Евгеньевича Ольга Александровна, дочь выдающегося учёного-востоковеда Александра Касимовича Казем-Бека: «Лето 1869 года мы провели в Казани, муж мой был Казанским Уездным Предводителем Дворянства и, несмотря на присутствие Губернского предводителя П. Г. Осокина, ему предстояло много хлопотать по поводу ожидаемого приезда Наследника Цесаревича Александра Александровича с молодой супругой Марией Фёдоровной, которую ещё тогда все звали Дагмарой, так нравилось это имя и так оно шло к молодой Великой княгине. На мою долю выпала честь быть хозяйкой на балу, который Казанское дворянство давало в честь высоких гостей, так как губернский предводитель был вдов. Помню, как я неотлучно, весь вечер, была при Марии Фёдоровне, представляла ей дам, отвечала на её вопросы, конечно, всё по-французски, так как она тогда ещё несвободно владела русским языком. Она, между прочим, рассказывала, что на какой-то пристани их не ожидали и не встретили, вышел большой переполох, и это её очень забавило. Держала она себя просто и всех обворожила. Пришлось мне кадриль протанцевать с наследником, и я заговорила с ним тоже по-французски, он громко и отчётливо ответил по-русски и продолжал разговаривать на этом языке. Мне после говорили, что он вообще не любил говорить на иностранных языках с русскими. Прощаясь, Цесаревна нагнулась ко мне и поцеловала меня; я оказывается должна была поцеловать её в плечо, но, не зная этих тонкостей этикета, я её очень просто поцеловала в щёку, за что потом надо мной подтрунивали, а дядя Пётр Костливцев трепал меня по плечу и говорил: «Молодец! Так и надо!»

Облик Дворянского собрания менялся вместе с ходом истории, и эти изменения запечатлены в романе Ольги Ильиной-Бо-ратынской «Канун Восьмого дня». Одна из глав романа так и называется «Дворянский бал». Позволим себе несколько цитат, чтобы почувствовать завораживающую ауру этого места:
«Первая волна гостей уже поднималась по малиновому ковру главной лестницы Дворянского собрания. На первой площадке огромное стенное зеркало отражало приближенье декольтированных дам с наброшенными на плечи мехами, сопровождавших их мужчин во фраках, офицерство в парадных формах… Звуки музыки, долетавшие из бального зала, придавали пластичную текучесть движеньям быстро увеличивавшейся толпы гостей…
…вокруг меня вращалась зала под ритм вальса из «Спящей красавицы». Я кивала подругам, чьи сияющие лица то появлялись рядом со мной, то исчезали. Под светом люстр паркет был как золотистое зеркало и, пока ещё не было толпы, танцующие пары почти отражались в нем. Наверху, на хорах (на балконе) столпились зрители… старые дамы со своими маленькими свитами сидели, опираясь на балюстраду и глядя вниз в лорнеты...
Общее веселье дошло до того кульминационного пункта, когда каждое незначительное слово, услышанное вами, кажется выражением восторга и намёком на любовь…
Когда мы вошли, танцующие пары уже летали одна за другой вдоль залы. Их соединенные руки были вытянуты вперёд стремительным движением, свободные откинуты в сторону, как крылья летящей стаи птиц.
О, Господи, какой весёлый бал!»
Дворянское собрание было центром культурной жизни города: «При приближении к Дворянскому собранию он (брат Дмитрий Александрович Боратынский.- Е. С.) предсказывал мне скоропостижную смерть. Он, конечно, подразумевал не нашу традиционную связь с собранием, а те концерты, которые мы там вместе слышали. Эти концерты Шаляпина, Рахманинова, молодого Иосифа Гофмана, Исаи, Кубелика - были для Димы самыми сильными, самыми драгоценными моментами нашей общей жизни…».
В годы Первой мировой войны в Собрании был размещён госпиталь, которым заведовала Екатерина Николаевна Боратынская.
А затем произошла Катастрофа: «Главные основы Русского Государства были разбиты с первых же ударов красного молота: армия была распущена, администрация заменена красным элементом, банки были закрыты, оружие было конфисковано. Другие умирали постепенно, впрыснутые смертельным ядом, как торговля, индустрия, как прежний склад жизни; иные гнили, заброшенные, от неряшливого обращения, изъеденные грязной ржавчиной, как водопроводы во всех публичных местах, как редкая библиотека Сигнена, которую вывезли в Военный Комиссариат и побросали в затопленный водой подвал; как здание Дворянского собрания - теперь крестьянского, где три вершка грязи наросли теперь на паркете; как человеческая душа».
Почти сто лет понадобилось, чтобы вернуть дому Дворянского собрания былое великолепие и значение. Будем надеяться, что история и время проявят к нему милосердие и в последующие столетия.
Скворцова Елена Викторовна - старший научный сотрудник музея Е. А. Боратынского (филиал Национального музея Республики Татарстан).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа