Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Елабужская муха

Журнал "Казань", № 7, 2013 До недавних пор происхождение выражения «Ходить «под мухой» связывали с именем классика советской скульптуры Веры Мухиной, которой народная молва всячески приписывает авторство изобретения такого культового атрибута, как гранёный стакан. Ан нет, как выяснилось! С известным, характеризующим определённую «кондицию» соотечественника выражением, оказывается, связана другая история -...

Журнал "Казань", № 7, 2013

До недавних пор происхождение выражения «Ходить «под мухой» связывали с именем классика советской скульптуры Веры Мухиной, которой народная молва всячески приписывает авторство изобретения такого культового атрибута, как гранёный стакан. Ан нет, как выяснилось! С известным, характеризующим определённую «кондицию» соотечественника выражением, оказывается, связана другая история - появления на Руси первых трактиров, которые стали открываться по приказу императора Петра Великого.

Взойдя на престол, царь-новатор, наряду с прочими реформами, затеял также своего рода антиалкогольную кампанию. Но, в отличие от своего известного политического потомка, его движение не носило столь категорического характера, а было куда более конструктивным. Сейчас бы его назвали борьбой «за культуру пития». На смену кабакам на просторах империи стали открываться трактиры, в которых посетители могли бы не только выпить, но и закусить. Для привлечения люда в новые заведения Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку водки бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за деньги. Как водится, с высоты престола самодержец не углядел всех нюансов и последствий своего нововведения для рядовых дельцов тогдашнего трактирного бизнеса. Те же, в свою очередь, предвидя привычку своих гостей выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси, быстро смекнули, как же им без особых потерь исполнить царский указ, и стали заказывать к изготовлению специальные рюмки малого размера, в которые входило всего лишь десять-пятнадцать миллилитров жидкости - ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха». Любители же угоститься бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры, и после нескольких «мух» уходили в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Одна из таких «мух» хранится теперь в Музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника. Рюмка вместимостью пятнадцать миллилитров, использовавшаяся ещё в XIX веке, попала в фонды музея в 2007 году вместе с другой старинной посудой. Сотрудники музея-заповедника решили выделить редкий экспонат, поместив его отдельно в стеклянном футляре и сопроводив историей возникновения «мухи».

Увидев, какой неподдельный интерес вызывает она у посетителей, музейщики пошли дальше и разработали, а затем заказали на одном из хрустальных заводов сувенир - стеклянную рюмочку, украшенную золотой надписью «Елабужская муха». Вкупе со знаменитой наливаемой в Музее‑трактире «хреновухой» среди гостей города она пользуется невероятным успехом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев