+21°C
USD 73,76 ₽
Реклама
Архив новостей

Ёлочное счастье Боратынки

Детский взор игрушки манят.

Здесь лошадки, там волчок,

Вот железная дорога,

Вот охотничий рожок.

А фонарики, а звёзды,

Что алмазами горят!

орехи золотые!

Прозрачный виноград!

Алексей Плещеев, 1887

Каждый год в декабре в светлых залах музея Е. А. Боратынского появляются красавицы ёлки — преемницы рождественской традиции семьи Боратынских. В бальном Белом зале — ель парадная, большая, украшенная золотисто-бордовым декором. Поменьше, поизящнее, в серебристо-голубых тонах — в будуаре хозяек дома. В гостиной «прорастает» волшебное «конфетное» деревце, исполняющее желания. А в потайной «чемоданной» комнате скромно светит огоньками винтажная ёлочка с ностальгическими игрушками прошлого века. И каждый год «всегдашники» и гости Боратынки дарят музейным ёлкам всё новые украшения.

Самые старинные из них, пожалуй, те, что были получены в дар от Алексея Михайловича Пескова (1953–2009), профессора Московского университета, главного отечественного «боратыноведа». Трогательные игрушки из ваты, изготовленные в 1938 — начале 1940-х гг. на фабрике «ИЗО» Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (Москва): цирковая собака, мальчик-акробат и так называемая «балетная пара» зайчиков, созданная художницей В. Громчевской. Рядом с ними на антикварной ёлочке милые сердцу игрушки более позднего советского периода: картонные караси, крокодилы, медведи, отсвечивающие блестящими боками из фольги, 1940–1960‑х гг.; стеклянные фигурки на прищепках 1960–1970-х гг.: старик с неводом из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», клоун с дудочкой, фигурка девочки в зимнем пальто, снеговик из набора «Зима».

Пополняется ёлочное собрание и современными украшениями. Уже несколько лет как поселились в ветвях парадной ели две трогательные винтажные пары от скандинавских дизайнеров Shishi.

А в 2015 году, когда Боратынку посетили потомки Евгения Боратынского из США, они преподнесли два изысканных ёлочных шара ручной работы из вулканического выдувного стекла. Каждый шар содержит долю пепла, выброшенного в 1980 году при извержении вулкана Сент-Хеленс, расположенного недалеко от Портленда (США, штат Вашингтон). Особенность шаров в том, что доля примеси во всех экземплярах разная, поэтому каждый из них обладает собственной яркой индивидуальностью.

Какое блаженство, что надо решать,

где краше затеплится шарик стеклянный,

и только любить, только ель наряжать

и созерцать этот мир несказанный…

Белла Ахмадулина, 1974

Скворцова Елена Викторовна — старший научный сотрудник музея Е. А. Боратынского, филиала Национального музея РТ.

Фото Гульнары Сагиевой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: