+10°C
USD 63,78 ₽
  • 6 апреля 2018 - 06:52
    «Здравствуй, Науруз, весенний праздник».
    Под таким названием в генеральном консульстве Турции в Казани открылась выставка молодой талантливой художницы Полины Илюшкиной . Более 30 работ казанской художницы - это живописные места Турции, куда Полина часто отправляется на пленэр.
    57
    0
    1
Реклама

Эпоха Витера

Хлопец из села Мироновки Киевской области после окончания Харьковского авиационного института за два­дцать лет прошёл путь от мастера до главного инженера Куйбышевского завода. В 1968 году приказом министра был назначен директором Казанского моторострои­тель­ного завода.

Задачи перед заводом и Витером были поставлены огромные: полностью освоить и начать производство качественно новых реактивных двигателей семейства НК‑8 для главных пассажирских лайнеров страны ИЛ‑62, ТУ‑154, ИЛ‑86, на которые в семидесятые‑восьмидесятые годы приходилось шестьдесят процентов всех воздушных перевозок.

П. Витер докладывает по производству двигателей НК‑8 - 4 министру авиапромышленности

П. Дементьеву, Председателю Совета министров СССР А. Косыгину и главному конструктору Н. Кузнецову.

Для этого требовалось много технических новшеств: наладить изготовление лопаток турбин методом направленной кристаллизации, производство деталей из титана, многофорсуночных камер сгорания…

К организации этого важнейшего для страны дела приступил неординарный и высокоэрудированный человек с глубокими инженерными знаниями. Именно таким оказался Пётр Акимович Витер.

А жизнь нагружает ещё больше тех, кто лучше тянет. Перед страной не­ожи­данно встала неотложная задача: Запад в лице президента США Рональда Рейгана отказал нам в поставке силовых двигателей для газоперекачивающих станций трубопровода Сибирь - Европа. И генеральный конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов вместе с Витером блестяще и остроумно решили эту задачу: двигатели НК‑8 после отработки в воздухе ресурса с минимальными изменениями стали «пахать» на земле, не нуждаясь в солярке, а используя тот же газ, который качался в Европу!! Революция! Се­го­дня же это стало нормой для всей страны и всех авиационных двигателей.

Перейдя в основном на работу для гражданской авиации, Витер не забыл и военную тему: сов­мест­но с Куйбышевским моторострои­тель­ным заводом был освоен выпуск двигателя «ФМ» для знаменитого сверхзвукового ракетоносца ТУ‑160, который остаётся на страже Родины до наших дней.

Расширялось и наращивалось производство. Построили десяток производственных корпусов общей площадью семьдесят шесть тысяч квадратных метров.

Для выпуска товаров народного потребления построили завод в Буинске и начали строи­тель­ство завода в Зеленодольске для выпуска двигателей для газоперекачки типа НК‑16‑СТ.

Но люди живут не одним производством. При Витере было развёрнуто мощное жилищное строи­тель­ство. За пятна­дцать лет поднялись этажи домов общей площадью двести двена­дцать тысяч квадратных метров. Появились четырёх­этаж­ная больница, огромная фабрика‑кухня. Соорудили спортивную базу в посёлке Залесном (место сборов хоккейной команды «Ак Барс»), где воссоздали прекрасное озеро площадью три гектара. А в Крыму построили пансионат у залива Донузлав и на долевых началах - в Алуште, расширили базу отдыха в посёлке Атлашкино.

В чистом поле возник сов­хоз «Озёрный» с жилым посёлком, школой, мечетью. Там на откорме с маточным поголовьем содержались две тысячи голов свиней и шестьсот голов крупного рогатого скота. Успехи сов­хоза были настолько велики, что совещания по сельскому хозяйству в правительстве Татарстана начинались с рассмотрения дел именно в «Озёрном».

Память о себе Пётр Акимович Витер оставил прекрасную. Каждый день рабочие спешат

к проходным мимо высаженных им каштанов и любуются ими.

На территории завода и около него, а также в парке Урицкого на смену традиционным американским клёнам при­шли голубые ели, каштаны, берёзы, рябины. Се­го­дня ели вымахали до четвёртого этажа, а стволы каштанов уже в обхват, в майские дни их цветущие свечки восхищают.

Благодарные казанцы в светлую память Петра Акимовича Витера назвали его именем двухкилометровую улицу между моторострои­тель­ным и авиационным заводами и открыли нарядный памятник у ворот заводского стадиона «Мотор» на Ленинградской улице.

Правительство страны удостоило Витера званием Героя Социалистического Труда и наградило орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

А всё время роботы Петра Акимовича в Казани с полной уверенностью можно назвать «эпохой Витера».

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама