-1°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    371
    0
    0
Реклама
Архив новостей

"Это время в Свияжске считается за праздник... "

Журнал "Казань", № 5, 2012

Такой кульминационной фразой завершил своё экзаменационное сочинение 28 октября 1908 года крестьянин села Татарского-Бурнашево Степан Филиппович Бурукин. Тема сочинения «Весна в Свияжске» была предложена ему членами педагогического совета Свияжского городского четырёхклассного училища, в котором он в течение пяти дней проходил испытание для получения звания учителя приходского и начального народного училищ.

Бурукину предложили написать сочинение «Свияжск весной», рассуждение по истории на тему «Заслуги Александра Нев­ского», работу по географии «Реки Европейской России и их значение» и решить арифметические задачи с объяснениями. Степан Филиппович дал урок в первом классе по объяснительному чтению басни Крылова «Лошадь и осёл». В том же классе он дал урок по арифметике, объясняя «квадратные меры и измерение прямоугольных площадей».

Описывая весну в Свияжске, разливы рек - «водополию», крестьянин с присущей ему наблюдательностью повествует о пробуждении природы, её красотах и последствиях разлива, таких как затопление домов. Но и в этом он видел свои прелести: «дома кажутся плывущими». Белёные соборы и колокольни Свияжска, парящие над городом, деревянные дома, отражающиеся в водах реки с плывущими в ней облаками, создавали в воображении вид сказочного города, явившегося из глубины веков.

Весна в Свияжске

«Свияжск расположен на скале, которая подобно острову выступает среди болотистой низменности, на которой со всех сторон виднеются озёра. С наступлением весны, как только солнце начнёт приветливее смотреть с высоты на землю, ручейки от тающего снега с шумом устремляются с возвышенностей на низменность, окружающую город. От тёплых солнечных лучей земля быстро освобождается из‑под белого снежного покрова и на ней показывается зёленая травка, в которой в большом количестве ползают насекомые, пробуждающиеся от долгой зимней спячки.

Вода в реках и озёрах прибывала всё более и более, наконец, она отделила своим поднятием лёд, который начал ломаться и с шумом и треском тронулся вниз по течению. Вода вышла из берегов и быстро начала затоплять низменные места.

В это время Свияжск представляет чудное зрелище: вода вокруг него разливается на громадное пространство и он представляет остров, на котором громоздятся различные здания. Некоторые улицы нижней части города заливаются водой и дома кажутся плавающими. Жители этих домов укрепляют свои строенья, кто как может, дабы их не разнесло водой. Но часто бывает и так, что эти укрепления бедных жителей делаются бессильными против стихий бури. Расходившиеся валы с силой ударяют в стены построек, и они рушатся, тогда брёвна разносятся во все стороны, так как у человека не хватает сил, чтобы переловить брёвна в такую бурю.

В тёплое, тихое время весны город представляет собой весьма весёлый вид: всюду по берегу видны гуляющие с радостными лицами, вокруг города скользят люди с катающимися, наполняющими воздух звонкими песнями, с воды так же несутся звуки музыкальных инструментов, как то: гармоники, гитары, балалайки и др.

Простояв своё время вне берегов, вода начинает убывать и приблизительно через две недели она тихо и спокойно уже течёт в берегах.

Луговая земля, окружающая Свияжск, начала быстро покрываться зелёною травою, а лес оделся листвою. Через некоторое время луга запестрели цветами, и благоухание цветов неслось в город, где его полной грудью вдыхали жители города.

Вообще, это время в Свияжске считается за праздник».

Все три члена экзаменационной комиссии поставили Бурукину за сочинение оценку «хорошо». И остальные письменные работы соискателя были признаны хорошими, пробные уроки - удовлетворительными, и Бурукина признали достойным искомого звания. Протокол заседания педагогического совета училища утвердил директор народных училищ Казанской губернии Михаил Николаевич Пинегин, автор знаменитого путеводителя «Казань в её прошлом и настоящем».

Впечатление, которое производил Свияжск на путешественников весной, описал профессор Казанского университета Карл Фукс. В конце апреля 1827 года в письме супруге он выразил восторг от увиденного зрелища:

«Представь себе, друг мой, необозримую равнину вод, посреди коей как бы на воздухе висит круглый, покрытый зданиями холм, и как бы в призме, в стеклянной поверхности отражается в бесчисленных цветах и положениях. Отсюда брось взоры твои по всей окружности, и заметь, как они, скользя по небесной синеве вод, то упираются в крутые берега Свияги; то, теряясь в туманной дали, едва примечают густой лес, покрывающий левый берег Волги; то прогуливаясь по опоясывающей юго-западную сторону возвышенную дугу, любуются рассеянными на оной сёлами и деревнями; то устремясь за бегущими струями Волги и Свияги, встречают плывущие стадами суда и, провожая оные вверх, ищут новых предметов, и, как бы утомлённые всем бесконечно разнообразным пространством, вновь останавливаются на Свияжске. В сю торжественную минуту невольно пробуждается в душе твоей какое-то гордое чувство господства. На этой высоте всё тебе подчиняется; отсюда вся окрестность становится твоею областью; ты как мощный повелитель располагаешь всем, что обнимают твои взоры».

Спешите в Свияжск увидеть и запечатлеть там весну, дарующую новые впечатления, новых друзей, новые проекты в музее «Острова-града Свияжска» на Дне российских музеев, на выставке «Очарованные островом», фестивале «Свияжская уха», на «Ленивом торжке»!

Фролова Светлана Анатольевна - кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: