0°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    367
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Гагаринский век

 

Журнал "Казань", № 5-6, 2013

Он ворвался в нашу жизнь мгновенно, сразу во всех нас, успевших и не успевших осознать, что век тот будет вершиной, и он будет Гагаринским. Его имя, его подвиг взбудоражили всю планету. Земля пробудилась в космосе, в Вечности. И каждый из нас на её теле ощутил себя земным и великим.

Полёты в неизвестное заставили мир почувствовать себя единым. Первые приняли на себя огромной меры благодарность и славу. Если говорить о нас, фотокорреспондентах, то любая встреча с лётчиком‑кос­монавтом была большой удачей.

В Казани побывало немало космонавтов. Но «звёзды» эти в большинстве случаев были «закрытыми».

 

Гагарин

Вот и Гагарин… В Казань Юрий Алексеевич приезжал в августе 1967 года на фестиваль дружбы советской и японской молодёжи. И советской, и японской молодёжи его показали только разок, издалека - на трибуне казанского Дворца спорта. И взирал космонавт по сторонам: слева - советские, справа - японские. Машут флажками и кричат друг другу слова дружбы через головы «бойцов невидимого фронта».

Моя же фотосъёмка Юрия Гагарина - просто везение. В один из дней фестиваля, когда из международного лагеря «Волга» вывезли на очередное мероприятие и «тех», и «других», я, тогда фотокор газеты «Комсомолец Татарии», остался в лагере. Прогуливаясь, упёрся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а часть заборных досок, и через жердь-лагу в полуметре от земли перешагивает плотная фигура Раиса Беляева. Не успев удивиться моему присутствию, он поспешил помочь следующему за ним: в проёме возник секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов. А дальше! Пригибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, пролезает человек с погонами полковника. Пролез, улыбаясь, идёт прямо на меня и здоровается, протягивая руку. Конечно, я мгновенно узнаю в нём Гагарина. А он, вероятно, посчитал, что я тут и должен стоять по некоему сценарию. Тем временем вслед за ним пролезает грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и следом, конечно, бойцы невидимого фронта. Почему меня тогда «не отсекли», до сих пор не пойму. Не помешали и поснимать первого космонавта.

Осознал, что из двух десятков фотокоров, аккредитованных на фестивале, в лагере оказался я один (к тому же свежевыбритый, из-за чего я и отстал от всех). Стараясь быть неназойливым, приступил к работе. Юрий Алексеевич поначалу не очень-то благоволил к съёмке, но выручил меня метод «полускрытой камеры» (то есть «слепой съёмки» - не глядя в объектив), освоенный мной к тому времени, и взаимопонимание быстро наладилось. Высокие гости пошли к Волге, к бунгало-буфету со столиками и сиденьями из сосновых пеньков. На буфет первым среагировал сам Юрий Алексеевич. Подойдя к стойке, попросил у буфетчицы пару бутылок шампанского.

И тут - второе «кино». Буфетчица, зная, что в этот час в лагере «приличных» людей быть не может, на просьбу Гагарина никак не отреагировала, продолжала заниматься своими делами в глубине бунгало, стоя к клиенту спиной.

- Девушка, - повторил Юрий Алексеевич,- может, вы всё-таки дадите пару шампанского?

Что-то заставило девушку посмотреть в сторону настойчивого просителя. Повернулась. И, не разгибаясь, застыла в оцепенении. Не веря своим глазам, буфетчица продолжала оставаться окаменелой, что очень развеселило Юрия Алексеевича. И только подоспевший Раис Беляев перехватил инициативу у гостя, попросил пять бутылок записать на его счёт. Бутылки были найдены на ощупь без отрыва взгляда от космонавта - мечты всех женщин и девушек СССР, включая буфетчицу…

Тем временем шампанским были наполнены бокалы, и уж я не упустил возможности осушить один из них за здоровье первого человека, побывавшего в космосе.

Юрию Алексеевичу показали приготовленную для него дачу. Он её обследовал, и жильё космонавту понравилось. А затем на несколько секунд он присел на крылечко…

Тогда казалось, что жизнь ещё не раз подарит мне возможность его увидеть.

Очень благодарен судьбе за то недолгое общение с настоящим человеком, за то, что есть Юрий Алексеевич Гагарин в моей фототеке, а в памяти храню его улыбку, сердечность и рукопожатие.

 

Мартышка для Быковских

Не менее секретно в июне 1977 года в Казани побывал космонавт Валерий Быковский. Вместе с женой и сыновьями свой очередной отпуск он провёл в поездке на своей «Волге» по волжским городам. Один из моих друзей вовремя шепнул мне об этом событии. Космонавта, конечно, принимали по «обкомовским» нормам, за два дня было показано всё - от ленинских мест до великой стройки коммунизма КамАЗа, не говоря уж о многочисленных прекрасных застольях. Надо сказать, что я был покорён скромностью и интеллигентностью Валерия Фёдоровича и двух его парней. Чего не сказал бы о супруге: выдержать некоторые её «демонстрации» могло, наверное, только «железо» космического характера.

Маленькая непредвиденность (в автоприцепе сломался холодильник) заставила Быковских посетить город Зеленодольск. Горожане, не избалованные посещением звёзд такого уровня, не ударили в грязь лицом.

За обедом из корки апельсина вырезал я мартышку с длиннющим хвостом, чем привёл в восторг младших Быковских, которые посадили её на горлышко пустой бутылки, и поехала она в путешествие вместе с семьёй космонавта, весело посматривая сквозь заднее стекло «Волги».

 

Он мог быть первым татарским…

«А был ли мальчик?» Да, был! Лётчик-испытатель Марс Рафиков.

Родился Марс в Средней Азии. Мама родом из Буинского района Татарии, а отец - из Башкирии. Крепко сложённого и профессионально подкованного Марса Рафикова зачислили в отряд космонавтов. Тренировался он вместе с Юрием Гагариным, Германом Титовым и другими будущими космонавтами в первой десятке. За полёт Юрия… Марс был награждён орденом Красной Звезды. Но судьба не бывает одинаково благосклонной ко всем, в том числе и к стремящимся в космос. До полётов в космос очередь Марса не дошла, не хватило везения. И всё-таки Марс Рафиков очень благодарен судьбе: быть в кругу таких людей, быть в гуще событий, связанных с подготовкой и полётами в космос, радоваться и огорчаться вместе с ними - это немало, и это тоже везение.

- Да, я один из тех, кому и не повезло, и повезло одновременно,- говорил Марс Рафиков, лётчик‑ис­пытатель, подготовленный, но, к сожалению, не состоявшийся космонавт.

А потом была служба военным пилотом. Воевал в Афганистане… Выйдя на пенсию, Марс Рафиков жил в Алма-Ате, обучал молодёжь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: