+5°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    967
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Голоса реликвий "музыкальной семьи"

Журнал "Казань", № 12, 2012

Завершается перекрёстный год Россия - Германия, в котором мы отметили 250-летие с начала массового переселения немцев в Россию по Манифесту Екатерины II. Многие из них были новаторами, стояли у истоков важных направлений науки, промышленности и торговли.

В Казани первые немцы появились ещё в шестнадцатом веке. Они сыграли огромную роль в развитии города.

В девятнадцатом веке немцами были почти все врачи и аптекари Казани. Одной из первых аптек стало заведение Бренингов на Большой Проломной, центральной улице.

Аптеку открыл Йоханнес Бренинг, приехавший в Казань в середине девятна­дцатого века, со временем она стала одной из лучших в городе. После его смерти дело продолжил сын Арнольд, хороший химик и известный провизор. Высокообразованный разносторонний человек, Арнольд Иванович знал пять языков (в том числе татарский), прекрасно играл на фортепьяно, серьёзно занимался фотографией, сделав множество снимков города.

Так началась история семьи Бренинг в Казани, в которой выросли известные музыканты, учёные, педагоги.

Аптека на Баумана действует по сей день, она очень популярна среди горожан. А родной дом Бренингов хранит память о нескольких поколениях семьи. Потомки бережно хранят реликвии: фотографии, старинные издания книг, ноты, рисунки, картины, литературные и музыкальные сочинения. Но в 2011 году семья вынуждена была выехать из родового здания в связи с его реконструкцией. Возникла угроза потерять наследие, хранителем которой стала дочка Арнольда Арнольдовича Бренинг Татьяна Арнольдовна.

Всё наследие перевезли в Государственный музей изобразительных искусств Татарстана. Здесь некоторые вещи и мебель отреставрировали. Они вместе с дневниками дочери Арнольда Ивановича воссоздают жизнь семьи, помогают ощутить суету аптечной жизни тех времён, почувствовать мелодию «музыкальной семьи». Более ста лет истории хранит эта коллекция.

За последние десятилетия мы уже утратили многие здания, семейные реликвии, связанные с именами знаменитых горожан. Ценность наследия семьи Бренингов в целостности коллекции вещей, сохранявшихся четырьмя поколениями. Она должна сохраниться в единстве, а не раствориться по частям среди антикваров, в архивах, разных музеях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: