+12°C
USD 59,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Ивы памяти

Четыре года назад, накануне столетия рокового казанского события — великого исхода казанцев в ночь с 9 на 10 сентября 1918 года из‑под наступавших из Свияжска красных — постоянный автор журнала «Казань» Марина ПОДОЛЬСКАЯ посадила во дворе усадьбы Боратынских памятные ивы.

Вот что рассказала она об этом на страницах журнала в 2018 году:

— Только университет покинули в ту ночь сто профессоров и доцентов с семьями. А всего из города ушли, по разным сведениям, от тридцати до семидесяти тысяч жителей, половина. Как это было, в книге «Канун Восьмого дня» рассказала дочка Александра Николаевича Боратынского Ольга Ильина‑Боратынская. Александр Николаевич, крупнейший земский деятель, предводитель казанского дворянства, романтик‑человеколюбец, остался в Казани рядом с умиравшей мамой. Его тут же арестовали красные и 18 сентября расстреляли. Невинная кровь в том сентябре лилась в Казани потоками. 
В моей семье та сентябрьская ночь навсегда увела из дома на Поповой Горе троих старших бабушкиных братьев, студентов университета Юру, Сашу и Женю Гаркави. Мы не раз обсуждали эти давние казанские события с моим близким другом, создателем и владельцем крупнейших в мире частных водных садов, видным специалистом по ивам Александром Марченко. Его коллекция северных, зимующих у нас ив самая представительная в мире. Саша решил осуществить мою давнюю мечту и предложил посадить в саду Боратынских две самые плакучие северные ивы «Памяти Шабурова» и «Памяти Миндовского». И подарил два десятилетних дерева. Музей помог их привезти. Мы посадили их и стараемся в жару выходить, непросто сажать такие большие. Не оставляют без внимания ивы директор музея Ирина Завьялова и её заместитель Елена Скворцова. Мы очень надеемся, что ивы у Боратынских выживут. Это будет наша с Сашей Марченко память о расстрелянном хозяине дома, плач обо всех казанцах, трагически погибших в ту смуту сто лет назад, и о тех, кто после кровавого российского переворота был вынужден навсегда покинуть свой дом и свою любимую страну.

Посадка ив. 2018


Чтобы ощутить, как для строительства души человека важны красота и гармония живого сада вокруг дома, нужно вырасти в таком месте, вслед за старшими в семье растить свой сад, ощущать его жизнь, силу и слабость, фантазировать, кормить, лечить, лелеять, наслаждаться, скучать, обмениваться энергией. Удача — принести сюда своих малышей, чтобы увидели красоту, впитали, сделали тут первые шаги. Нет своего сада, так заглядывайте к Боратынским. Хозяева гостеприимные, двери открыты.

P.S. За прошедшие четыре года посаженные ивы окрепли и возмужали. 

Ива в саду Музея Е. А. Боратынского. Май 2022

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: