+1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    490
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Из архива врача Григория Дьяченко

Журнал "Казань", № 1, 2014

Газета «Лес стройкам», 25 декабря 1957 года

С наступающим Новым годом, труженики леса!..

«1957 год войдёт в историю как год начала межпланетных сообщений. В новогоднюю ночь среди звёзд Вселенной будут блистать наши советские «звёзды» - спутники Земли - символ победы социализма! «Теперь перед нами стоит задача - претворить в жизнь великую идею нашего века - Коммунизм»,- говорится в Обращении Верховного Совета СССР.- 1958 год приблизит нас к окончательному решению этой задачи, к завершению строительства полного коммунистического общества».

Из письма в редакцию

«…и тогда пионеры станут Вам доносить, в хорошем смысле этого слова».


Газетные вырезки

«- Я простая скромная русская женщина,- заявила работница металлургического цеха № 3 Валентина Строкова,- но мне хочется сказать так громко, чтобы меня услышали за океаном: руки прочь от Китая!»

«За одну минуту в наших подразделениях заготавливается столько древесины, что можно изготовить 57600 пар дамских чулок».

Из письма в Санчасть

«Гражданин врач! Прошу поверить мне, я говорю Вам, что нахожусь постоянно под жесточайшим гнуснейшим внушением. Человек, который внушает мне, очень злой. Это тиран, изверг, садист, то что он делает со мной, человек сделать не может. Вот и сейчас он мешает мне сосредоточиться. За что он меня так истязает? Я уже давно перестал быть самим собой. Его ядовитые слова разрушают мой внутренний мир, разваливают меня на части. Я - это только оболочка, со стороны видная, а внутри прах, грязь. Мой мозг стал источником нечистот. Страшные немыслимые мысли охватывают меня, связанные с какой‑нибудь девушкой! Мне очень тяжело сейчас. Хочется поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Никто мне не верит! Но я могу доказать, что это было. На свободе у меня был фотоаппарат «Ленинград». Я им часто пользовался и у меня есть несколько снимков, которые говорят сами за себя. Посылаю Вам загадочные снимки. Вы увидите, как демоны меня атакуют! В одном из них я узнал свою жену, точнее оболочку, которую занял уже кто-то чужой. Откуда тогда из неё потекла зелёная кровь? Это факт. Следователь сказал, то была краска. Если бы он сказал правду, его тут же упекли бы в психушку. Разве он дурак? Вот второй снимок, он относится к весне 1962 года. Это было воскресенье, в городском парке. В центре снимка - я. Слева от меня мой тиран, Кошеваров Вячеслав. Он мне внушил нехорошую мысль к девушке Симе, стоящей рядом с ним в красном пальто. В момент съёмки с помощью автоспуска, я непроизвольно нажал пальцем на его рукав. И опешил оттого, что там его руки не оказалось! Вы видите моё смятение. Прошу вас очень внимательно изучить эту фотографию. Возьмите лупу! Посмотрите на его глаза. Каждый глаз в отдельности. Что в них? Там вторые глаза! Я прошу Вас догадаться, в чём здесь дело, потому что сам не знаю, как этот ужас описать. Остальные снимки с Кошеваровым я уничтожил на костре. А девушку Симу нашли повешенной в том же парке неделей позже. Пожалуйста, примите какие-либо меры! А рука у него потом появилась, иначе как бы он её вешал и резал мою жену? Недавно, под Новый год, я послал ему открытку, а в ней закрытым текстом, но для него ясным, я сказал, что теперь живу лишь для того, чтобы убить его. В январе 21 числа, я взял сапожный нож и молоток, и пошёл к нему…
Ваш, Гаврилов».

Рапорт

«Довожу до Вашего сведения, что среди контингента з/к 3 лаготделения, наблюдается злоупотребление наркотическими веществами (морфий, пантопон), чифирем и введение внутривенно других неизвестных веществ. Например, заключённый Гриценко поступил в больницу в тяжёлом состоянии с неукротимой рвотой, затемнением сознания. Через 3 дня больной умер. Со слов других заключённых Гриценко ввёл внутривенно настой касторового семени в сочетании с рыбьим жиром».

Газета «К новой жизни», 13 февраля 1965 года

«В условиях социализма каждый выбившийся из трудовой колеи человек может вернуться к полезной деятельности».


Стихи наших читателей

Дармоед

Здоровый. В плечах полсажени.
На вид - великан, хоть куда.
Но парень сгорает от лени.
Боится большого труда.
Порою придёт на работку,
Разложит костёр и сидит.
Предложь: «Поработай в охотку»,
Ответит: «Желудок болит!».
Но в завтрак, обед или ужин
Умнёт без остатка и хряка.
Зачем ему ёлки и лужи?
Он сыт и сухая нога.
Подобных ему дармоедов
Пусть мало, и всё же беда.
И всё же рабочего хлеба
Не дал бы я им никогда!
Виктор Жеряков.
Участок бригадира В. Матвеева.

Из статьи «Картёжники сводят счёты»

«Другие заключённые, прибывшие вместе с ними в колонию, сами просили себе работы, да и не где-нибудь, а на основном производстве, в лесу. А эти - отказывались от любого дела. Другие, как выпадала свободная минутка, брали в руки учебники, книги, газеты, а эти - игральные карты. В последние дни особенно не везло в игре Курочкину. Проигрался, как говорят, в пух и в прах. Всё спустил с себя до ниточки. Проиграл даже на много суток вперёд свой паёк хлеба заключённому Буянову. Изо дня в день недоедать, быть голодным и видеть, как твою «кровную пайку» уписывает за обе щёки упитанный Буянов. Терпение лопнуло. Запротестовал парень и съел свою проигранную пайку. Была нарушена «святая святых» - волчий «закон» картёжников. Возникла драка. Схватил Буянов полено и ударил им по голове Курочкина. Упал, пусть он и осуждённый, но всё же человек, и больше не поднялся. Никогда! Увы, карточная игра как пережиток прошлого имеет место и в нашей жизни и с этим необходимо бороться».
Андрей Ставров.
Участок бригадира М. Галиновского.

Из письма в редакцию

«С прибытием на участок Смолихина моей прямой и ясной целью был труд. В работе я всегда находил, радость и отдых. За всё это время я никогда не делал прогулов, не было ни одного случая пререкания с администрацией. Годовой план 58 года я выполнил к 20 октября за что удостоился высокой награды от министерства - именных часов марки «Восток». З/к Агеев».

Из письма в Санчасть

«Есть у Эдгара По рассказ «Человек толпы». Его герой всегда один. На его лице черты людских пороков. Он бежит от людей, но толпа, люди - везде. Он мечется, жалкий, не знающий покоя. Таким я тоже был тогда. Стал бояться людей. Боялся заходить домой, боялся идти на работу, боялся встречаться с товарищами, девушками. Дни шли медленно, мучительно. Потом мне попался на глаза рассказ Сартра «Герострат» и тогда я понял, что вот он готовый сценарий ко всей моей последующей жизни…»

Докладная записка от врача Павлюка Е. Н.

«Во время моего наблюдения я установил, что когда больной Кудинов выпивал спирт (что имело место дважды в моём присутствии), а употреблял он его неразбавленным в больших количествах и закусывал белым хлебом, селёдкой и луком, у него на следующий день появлялся синдром похмелья и незначительная тахикардия».

Из стихов заключённых, присланных врачу Дьяченко

Чифирёк

Одна отрада - чифирёк!
Когда в груди чахотка ноет.
Давай заваривай дружок,
Пусть сердце наше успокоит.
Разгонит горе и печаль,
В мечтах любимая вернётся,
И поведёт с собой вдаль,
В угаре пьяном улыбнётся.
Она является во сне,
И сердце прыгает в тумане.
Налей ещё глоточек мне…
Не только мы с тобой в обмане!


Из письма на волю (видимо не отправлено)

«Люба, пойми меня родная, ведь поделиться своими мнениями ето нужно найти хорошего человека, а встречному поперечному никто не расскажет всего. Люба родная моя дорогая поверь етому. Не думай, что я тебя заведу в блуждения, етого не может быть ибо совесть моя етого не зделает. Люба ведь я мужик по всем обстоятельствам и женскую юбку я одевать не собираюсь. Любаша, я ведь жить хочу по сурьёзному!..»

Заявление

«Прошу Вашего указания о моей помощи, так как сижу 27 лет, имея от роду 43 года. На сегодняшний день я остался без зубов к сему инвалид на вставление протеза зубов не имею ни копейки денег. Вставить надо 26 зуба и две пластины 400 руб. Я поэтому пишу о содействии Вашей помощи о вставлении мне зубов. Есть не могу!
З/к Анатолий Болдин».

Просьба

«В силу конспиративного приёма я, прибегнув к не совсем обдуманному шагу, проглотил градусник и ношу его в себе уже полтора месяца. Прошу врачей медсанчасти срочно помочь мне избавиться от градусника, тем более что он с вредной ртутью, в чём буду очень признателен и учту Вашу гуманность и снисхождение ко мне арестанту.
10. 10. 62 г. Ник. Неделько»

Из заявления

«Я, как только приступаю к работе, так у меня начинается идти какой-то жар от пяток по всему телу, а после ужасно болит голова, а как усну, так начинается поллюция».

Из записки заключённого И. Васина начальнику

«Гражданин Майор! Я должен, нет, обязан, проанализировать свою деятельность, то есть активную бездеятельность обратить в активную деятельность. Жду Ваших указаний».

Из письма заключённого домой (копия)

«Вот такие брат известия о моей болезни - воспаление паха, то есть образовались твёрдые шарики и распухла мошна, причём образовалась одна большая язва на самой балалайке, а по ногам пошли чирьи, один даже полез сука на нос. Такие брат у нас дела!»

Из донесения

«Ослаблена бдительность со стороны надзирателей, в силу чего заключённые играют в карты и проигрывают не только одежду, обувь, пайки и своё тело, но также производят фальшивые кредитные билеты, штампы и печати. Допускаются случаи избиения и изнасилования заключённых, оскорбления, блатная брань, нападение на администрацию. В некоторых лагпунктах устраивались подкопы для побегов. В ночь с 22 на 23 января 1956 года осуждённый Чепрасов воспользовался небдительным несением службы караула, перелез через основной забор запретной зоны и совершил побег».

Из письма з/к

«В 1954 году в августе месяце в городе Норильске, где я работал на руднике бурильщиком, там я заболел желтухой. Обратился за помощью к врачам, а лечить меня нечем было. Дело моё табак, но нашёлся добрый человек, который дал совет: литр спирта и кило мёду смешать и выпить в два приёма. Я рискнул и потому по сегодняшний день живу. В 1963 году в июле месяце я случайно во время баловства вогнал себе в левую лопатку портняжную иглу. Её сразу можно было вытащить, но врач побоялась и направила меня в центральную больницу. Хирург даже не принял меня, а санитары заперли в кладовке. Я тогда взял стекло, зеркало и стал пилить себе шкуру на спине. Вот и вся моя связь с нашей советской медициной! Я не симулянт, не отказник, гвозди и ложки не глотал, рыбьим жиром температуру себе не поднимал, я честный вор, но почему ко мне такое вот отношение знать бы? В газетах и журналах читал, что наша бесплатная медицина многое сделала для сохранения жизни человеку, и много положила трудов, попыток и опытов, чтобы найти вирус рака и уничтожить его, а вот простые иголки из спины вынуть не могут!»

Из заявления заключённого Мальчикова В. А.

«Разрешаю сделать укол, таким образом я освобожусь от бесконечной преступной жизни и ото всех земных мук».

Из письма матери заключённого

«Уважаемый Врач Санчасти! Мне пришло извещение о смерти моего сына Теребилло Бориса. Причина смерти не указана. Прошу убедительно отписать мне: когда он заболел, диагноз, сколько времени пролежал, что он Вам говорил перед кончиной. Кроме того сообщите, где он похоронен. С уважением Антонина Ильинична Теребилло».

Из докладной записки

«Перед этим пробу блюд данной столовой снимала заведующая тов. Владимирова, так у неё сразу же суп из гнилой солонины вышел через все естественные отверстия. И она спросила меня: - «Что это за гадость?»

Из школьной тетради с записками Орлова В. И.

«Сегодня воскресение 1956 года, стало быть, я этот день посвящу только лишь письму. Да, сегодня я отдаюсь целиком и полностью своим справедливым мыслям. И вот что я скажу. В этой жизни ЖИЗНИ НЕТ! Мой голодный тигр скорее откажется от мяса, чем женщина откажется от лжи. Советский суд превращается в вооружённую погоню за людьми и в насильственную вербовку в биржу труда. 30 марта 55 года меня зверски казнили, но каким-то чудом я остался жив. В городе Кирове, в Психоневрологической больнице я спросил процедурную медсестру, для чего она живёт? А она мне ответила так: «Вот получу диплом и выйду замуж!» Женщина - это банка тухлых консерв и окурок сигареты. Вот такие мысли в воскресенье 1955 года посетили меня. Ведь я уже седой стал от них».

Рапорт

«В процессе проверки были выявлены грубые нарушения, а именно: территория зоны загрязнена бытовыми отходами, выгребные ямы переполнены и очистка их не производится. Среди контингента выявлена завшивленность, у отдельных заключённых длительное время нательное бельё не меняется».

Докладная

«Проверкой Главка установлено, что режим содержания заключённых не улучшился по сравнению прошлой проверкой, а резко ухудшился. Из-за недостатка воды - массовые жалобы заключённых, вплоть до антисоветских высказываний. У осуждённых появились насекомые (вши). В зону дрова не завозятся, хотя они рядом с вахтой, в бараках холодно. Руководством отделения выдана одна лошадь на подвозку воды и дров (вторая лошадь убита и съедена заключёнными), что привело к срыву работы бани, прачечной, кипятилки. Это также является нарушением соцзаконности».

Из Протокола общего собрания медработников

«Чернецова - вольнонаёмная врач сказала, что Гамза работает по настроению, что она очень высокого мнения о себе, на работу часто приходит в возбуждённом состоянии. Она шумлива, конфликтна, не уважает коллектив медработников. Врач Чернецова сказала в заключение, что впервые встречает такого медработника, за которого приходится краснеть».

Начальнику политотдела

«За последнее время участились случаи хулиганских проявлений со стороны отдельной части заключённых по отношению к медицинским работникам. Так, 17 сентября с.г. заключённый Кукель Е. Ф. (ИТК-7) на амбулаторном приёме нанёс удар кулаком в лицо начальнику медчасти, молодому специалисту врачу Брицину В. Ф. только за то, что тот отказался выполнять наглые требо­вания заключённого освободить того от ра­боты на основании оранжевого стула».

Из Акта инвентаризации (наличие и цены)

Чернильный прибор - 75 руб.
Стол письменный - 270 руб.
Таз эмалированный - 15 руб. 50 коп.
Чайник эмалированный - 11 руб. 95 коп.
Портрет (Чей, интересно? - Прим. ред.) -
24 руб. 05 коп.
Портфель кожаный - 114 руб. 25 коп.
Пишущая машинка - 3738 руб. 24 коп.
Часы настенные - 110 руб.
Счёты конторские - 20 руб.
Настольная лампа с абажуром - 30 руб.
Тулуп овчинный - 190 руб.

Штатное расписание, оклады сотрудников Усть- Вымского ИТЛ НКВД

Прокурор -1200 руб.
Следователь - 800 руб.
Старший секретарь - 314 руб.
Уборщица - 115 руб.

Из письма родственника осуждённого в зону (изъято цензурой)

«Получаю теперь, Василий, я неплохо 200 руб. Но всё подорожало вокруг. На рынке за десяток яиц отдашь 70 рубликов. В заводской столовке обедаю на 9 рублей и ухожу почти что голодным. Даже хлеба забрать нельзя, по кусочку только дают».

Сохранены стилистика, орфография
и пунктуация авторов.

Вот такая была жизнь на воле. Хрен, в об­щем‑то, редьки не слаще…

Записал Адель Хаиров

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: