0°C
USD 75,58 ₽
Реклама
Архив новостей

К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту…

«Группа товарищей» на фоне Казанского университета. В белой куртке по центру — Олег Гарбузов; по левую руку от него — ведущий «Музыкального Обоза» Иван Демидов; за левым плечом Гарбузова — Леонид Башкиров; ещё левее — ведущий телепрограммы «ВЗГЛЯД» Александр Любимов. Фото из архива Фёдора Чумакова

 

«Надо, чтобы у молодёжи на местах были свои газеты…»

Из беседы М. С. Горбачёва с московской молодёжью, которая состоялась 29 октября 1988 года.

«…или хотя бы «Бумажки»!» — добавили мы от себя.

 

Наш взгляд на «Взгляд»

17 октября 1988 года на 18.00 было назначено 1-е заседание нового комсомольского комитета физического факультета. Начало его было омрачено дерзкой выходкой тов. Гарбузова и Башкирова, опоздавших на 50 мин. В своё оправдание они заявили, что по дороге в комитет были отловлены корреспондентами программы «Взгляд», которые домогались у них автографов и пытались взять интервью. Автографов им добиться не удалось, а интервью было дано лишь при условии, что оно пойдёт в эфир в ближайшей передаче. Члены комитета согласились с позицией Гарбузова и Башкирова и выразили своё недовольство работой съёмочной группы, срывающей заседание комитета.

 

Физики увидели Поэтов. Наконец-то!

Вечером 2 ноября стены физфака потрясло невиданное доселе явление — Вечер Поэзии. Организатором и идейным вдохновителем вечера стал Александр Ромицын, умудрившийся собрать под одной крышей не только весь состав студии «АРС» за последние 20 лет, но заодно и лучшие силы казанского модернизма с ветеранами Малого Маразматического театра. Ветераны и творческая молодёжь «АРСа» карабкалась к высотам традиционной поэзии, в то время как деятели «Конторы Соц. Модернизма» всячески мешали им это сделать, выливая на их головы потоки чего-то грязного и чуждого…  

 

А дело было так…

Те, кто забрёл 18-19 ноября в Актовый зал корпуса, поимели возможность и удовольствие увидеть акт реанимации стэмовского движения г. Казани. Среди недобитков были замечены: СТЭМ КГМИ «Витамин», СТЭМ КАИ «Фракция», старый добрый КЛТ — Клуб Любителей Театра физфака КГУ, а также театр «Там-там» того же фака. Авторы этих строк, к сожалению, не способны вразумительно описать первые три коллектива, ибо в момент их выступления занимались самосозерцанием в составе театра «Там-там». Что же касается этого коллектива, то он отдал на суд зрителям круто авангардную вещь «Под знаком Пи». С самого начала «из-под знака» попёр ядрёный дух нового мышления. Смачно разбитые Фёдором яйца окончательно определили приоритет общечеловеческих ценностей (любви к пернатым друзьям) над классовыми — стремлением вступить в пионеры. В финале спектакля обе ценности слились воедино.

«Не пойму, то ли я дурак, то ли на сцене — дураки!» — так отреагировал на спектакль массовый зритель.

 

Краеведы опровергают

Гости, приезжающие к нам из различных колыбелек революции, интересуются, когда же переименуют наш город, полагая, что Казань — это имя какой-нибудь соратницы либо боевой подруги Вождя. Однако они ошибаются. Недавно краеведы «Бумажки» провели исследование и опровергли слухи о том, что в числе соратников Ленина были товарищи Тамбов, Саратов, Челябин, а также Мойша Суздаль и Абрам Муром. Краеведы сделали ещё одно сенсационное открытие: как оказалось, именем Вождя в нашей стране назван всего один город — Владимир.

 

Бумажкин календарь

23 октября — День рождения Леонида Б. — редактора «Б».

25 октября — День Октябрьской революции.

7 ноября — День Ноябрьской революции.

10 ноября — День памяти дорогого Леонида Б. — генсека.

17 ноября — Международный День студента. В прошлом 1990 году в этот день в Казани появились первые в жизни нынешнего поколения очереди за хлебом. Будет ли хлеб в нынешнем году, неясно, но зрелища обещаем. На середину ноября запланировано выступления театра «Там-Там»…  

 

Там-Там за горизонтом

Приятно писать о себе хорошее. Ведь театр «Там-Там» и «Бумажку» роднит многое, подобно тому, как незримая и прочная нить между матерью и ребёнком сохраняется ещё долгие годы после того, как разорвана пуповина.

«Там-Там» — необычный театр. Почему? Да хотя бы потому, что в нём нет режиссёра как такового. Каждый чего-нибудь да режиссирует, то есть все режиссёры. Представьте, когда они все вместе начинают кричать «Не верю!», какой стоит шум!

И штатного драматурга в «Там‑Там» нет — все сами себе пишут. Зато актёры… Актёры… О, боги! Перо выскальзывает из вспотевшей от волнения руки и падает на пол, разбрызгивая чернила. Нет! Не могу найти слов восторга…

Михаил Русин

 

Околоисторичности

Задумал раз Пётр Первый у Робеспьера жену увести. Ну, набрал себе помощников из драгунских офицеров, выклянчил у Шурки Македонского лучших коней, вымолил у Папы Римского святейшее благословление. Приехал в Париж… а у Робеспьера и же­ны‑то нет. Вот Петру досада!

Антогон Фузибякин  

 

Пожар на кафедре

8 декабря исполняется вторая годовщина пожара на военной кафедре. И что самое обидное — никто толком и не вспомнил об этом, не отметил этот праздник как следует. Никто не прошёл строем и с песнями мимо полуразвалившегося «Бегемота»:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Она, спалённая пожаром,

Как Феникс ожила…  —

Пророчески писали о «военке» ветераны Малого Маразматического театра физфака 10 лет тому назад. И она и впрямь ожила, лихо передислоцировалась на улицу Попова в здание межвузовской поликлиники, два этажа которой до сих пор оккупированы ею.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: