-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Хрупкие негативы «светлого» прошлого

Владимир Чумаков с коллекцией карандашей. 1980-е

 

В этом году исполнилось бы 90 лет известному казанскому краеведу и коллекционеру, преподавателю Казанского инженерно-строительного института Владимиру Чумакову. Его коллекция разнообразных вещей пополнила фонды Национального музея Республики Татарстан и демонстрируется в различных тематических экспозициях.

 

Александр ТАРВЕРДЯН,

старший научный сотрудник Национального музея РТ

Памятник Ленину на территории «Казанской ярмарки».

 

В 70-е годы я часто встречал Владимира Чумакова в нашем музее и поначалу принимал его за сотрудника одного из отделов. Для себя сразу отметил, что он очень похож на писателя Владимира Набокова. Его звали так же — Владимир Владимирович! Но если на фотографиях писатель выглядел мрачноватым и погружённым в себя, то Чумакова отличали открытость и некая радостная оживлённость.

А теперь внимание, вопрос: какой уголок Казани запечатлён на этом снимке? Ни редакция, ни знатоки города не смогли найти на него ответа. Ждём его от наших читателей на почту kazan-magazine@yandex.ru

 

Музей притягивал Владимира Владимировича отдельными экспонатами и коллекциями, богатейшими фондами, но прежде всего, людьми — у него здесь было много друзей. Для него музейные стены стали родными. Сюда же коллекционер отдал всё самое ценное, что собирал всю жизнь: редкие открытки с видами Казани, коллекцию карандашей от разных фабрик, керосиновые лампы всевозможных стилей и форм, граммофонные пластинки, колокольчики — почтовые, вызывальные, наддверные… И конечно же, негативы (плёночные и стеклянные) изображений, отражающих разнообразную жизнь нашего края.

Внутренний вид Театра оперы и балета им. М. Джалиля

 

Владимир Чумаков вдоль и поперёк исходил с фотоаппаратом всю Казань, а на своей машине объездил всю республику. На его негативах мне хотелось бы остановиться особо, ибо это мой «родной» материал, которым я занимаюсь уже многие годы.

Улица Карла Маркса

 

Владимир Владимирович передавал свои негативы музею на протяжении почти двадцати лет — с 1965 по 1984 годы. Всего было передано 3012 экземпляров, составивших почти 1/14 часть всего негативного фонда Национального музея Республики Татарстан. Это либо личная съёмка, либо пересъёмка с дореволюционных изображений. Многие негативы бесценны, так как на них сохранились первоначальный вид городского ландшафта с застройкой, храмы, отдельные дома, кованые решётки и памятники историческим деятелям, ныне уже, к сожалению, утраченные.

Памятник Ленину на территории Казанского танкового училища.

 

Благодаря Чумакову они сохранились на этих хрупких негативах для потомков, для тех, кто захочет увидеть утраченную Казань и провинциальные города нашей республики. В этой публикации мы рассмотрим лишь небольшую часть коллекции, а именно — памятники советского периода.

ВДНХ (ныне «Казанская ярмарка»)

 

Фото из фондов Национального музея РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: