+5°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    344
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Книга в эпоху новых технологий

Журнал "Казань", № 9, 2015
Как карточный каталог уживается с электронной коллекцией,
или Традиции библиотечного дела как источник вдохновения
Изумительное по красоте здание на Кремлёвской, богатейшие фонды и удивительные люди, работающие здесь, а также опыт зарубежной стажировки и общения с участниками фестиваля мусульманского кино - таковы главные источники вдохновения директора Национальной библиотеки Республики Татарстан Сююмбики ЗИГАНШИНОЙ.
Об этом царстве книг она рассказывает с искренним восхищением. «Проблемы, конечно, есть, но их пересиливает уверенность, что всё будет хорошо»,- делится Сююмбика Разильевна. Наверное, твёрдая вера руководителя отражается и на общей атмосфере: в биб­лио­теке ощущаешь удивительную гармонию, кажется, всю суету будней, сумбур мыслей здесь помогут привести в порядок.
Расхожему выражению «разложить по полочкам» возвращают первозданный смысл: бережно находят своё место каждой книге и даже традиции ведения карточных каталогов до сих пор не изменяют.
Национальная библиотека Республики Татарстан - это три миллиона триста тысяч документов: книги и журналы на русском, татарском и иностранных языках, аудио‑ и видеодиски, электронные издания, патенты.
Подписка включает порядка семисот научных изданий, в том числе зарубежных, многие из которых очень дорогостоящие. Ежегодная статистика: тридцать пять тысяч читателей и двести тысяч посещений.
- Мы единственная библиотека в мире, которая собирает все издания, выпущенные в Татарстане,- рассказывает Сююмбика Разильевна.- В рамках закона об обязательном экземпляре эти книги мы получаем в трёх экземплярах и обязаны хранить вечно.
Фонд пополняется приблизительно на двадцать тысяч единиц в год. Он доступен и жителям других городов и районов республики: если в муниципальной библиотеке Татарстана нет нужной книги, мы готовы бесплатно выслать её. Единственное условие, в этом случае нужно будет работать с книгой в читальном зале.
С 2010 года мы создаём национальную электронную библиотеку Республики Татарстан. Это государственная информационная система, которая располагается по адресу kitap.tatarstan.ru и является точкой доступа к электронным каталогам всех библиотек республики. Житель любого района может зайти в Интернет, найти интересующую книгу и узнать, в каких библиотеках она имеется.
Благодаря созданию единой корпоративной системы библиотек Татарстана создан единый сводный каталог. Это облегчило работу библиотекарей и позволило читателям быстрее получать информацию о книгах. Межбиблиотечный абонемент позволяет нам заказать нужную читателю книгу в любой библиотеке Российской Федерации.
Мир каталогов - особый космос
В отличие от интернет‑поисковиков с большой долей случайного выбора ссылок, библиотека - это научно систематизированный фонд. И в том, что читатель может получить полную глубокую информацию по заданному вопросу, найти максимальное количество источников непосредственно по интересующей его теме, а не тратить время и силы на просмотр лишних материалов - большая заслуга наших каталогизаторов. В основном это выпускники библиотечного факультета Казанского государственного института культуры, но есть и профильные специалисты, скажем, книги на иностранных языках обрабатывают сотрудники отдела зарубежной литературы, выпускники факультетов иностранных языков.
Каталогизатор - это «мозг» биб­лио­теки. Он прочитывает всю книгу, чтобы грамотно «раскрыть» её в каталоге через персоналии, ключевые слова и иные параметры. У нас в отделе каталогизаторов узкая специализация: кто‑то занимается только технической литературой, кто‑то гуманитарной и так далее.
Создавая электронный каталог, мы не отказались от традиционного - карточного. Я часто бываю за рубежом и училась в США в аспирантуре по библиотечным и информационным наукам. Там бумажные карточки уже стали историей. Отказ от них в некоторых библиотеках даже сделали специальной публичной акцией, например, в формате шествия и сжигания карточек.
У нас тоже была мысль отказаться от карточек, но в итоге решили пойти навстречу читателям и сохранить бумажный каталог, потому что у нас ещё очень много людей, которым ближе работа с традиционными каталогами.
Многие библиотеки нашей страны сохраняют карточный каталог как дань истории, но с созданием электронной версии от бумажного отказываются. У нас же карточный каталог не просто сохраняется, но продолжает пополняться. Кроме того, этот классический атрибут украшает библиотеку, не случайно наши гости часто фотографируются именно в залах с каталогами.
Карточный каталог нужен так же, как и бумажные книги, с которыми «соперничают» электронные устройства. Несколько лет назад был настоящий бум электронных книг, и сама я тоже поддалась обаянию новых технологий. Казалось, это так удобно, что вытеснит бумажные книги. Но со временем стало понятно, что тактильные ощущения тоже важны, и чтение книги имеет свои преимущества, особый смысл, это как живое общение, которое не заменишь гаджетами.
К слову, сейчас продажи печатных книг во всём мире растут, видимо, эффект новизны прошёл и интерес к электронным версиям идёт на спад, а по печатным книгам люди быстро соскучились.
Электронная жизнь редких книг
Трепетное отношение к печатной книге - отнюдь не помеха проникновению в библиотеку новых технологий, а наоборот, дополнительный стимул к их активному использованию. Сейчас в Национальной библиотеке Татарстана оцифровывается её фонд - создаётся электронная полнотекстовая коллекция. Книги копируются на промышленных сканерах, и копии выкладываются на сайт.
Начали мы с уникальной коллекции Ивана Алексеевича Второва, основателя библиотеки, а это без малого две тысячи книг. Также оцифровали коллекции «Татарика», «Фонд Сахарова», «Национальная библиотека в печати». Всего отсканировано уже около десяти тысячи книг, на портале их пока более трёх тысяч: перед выкладыванием туда требуются редактирование, атрибутирование и так далее. Также оцифровываем рукописи и периодические издания времён Казанской губернии.
Коллекция полнотекстовых копий доступна на сайте. Единственное, если у книги есть правообладатель, то на портале можно увидеть лишь несколько страниц, остальное можно читать только при визите в библиотеку. Это касается в основном современных изданий, в частности, коллекции «Татарика».
Сканирование фонда делает его более открытым и доступным для широкой аудитории. Так мы ограждаем старинные, редкие издания от прикосновений и продлеваем срок их жизни.
От «Артека» до Нью‑Йорка
Отдел рукописей и редких книг сейчас находится в здании Национальной библиотеки на улице Карла Маркса. Моя мечта - перевезти его в здание на Кремлёвской - легендарный особняк Зинаиды Ушковой, чтобы архитектурный памятник хранил уникальные книжные памятники. Меня вдохновляет ещё и пример библиотеки, где я стажировалась. После аспирантуры по библиотечно‑информационным наукам в университете Урбана‑Шампейн штата Иллинойс я проходила стажировку в Нью‑Йоркской публичной библиотеке на Пятой авеню. Она расположена в красивейшем здании, куда люди приходят посмотреть и на архитектуру, и на собрание книг.
Библиотека - это моё первое и единственное место работы. А начиналось всё со случайного стечения обстоятельств. Помню фотографию в журнале: кадр запечатлел ответ на вопрос «кто случайно пришёл работать в библиотеку» - полный зал, и у всех рука поднята. Это, видимо, такое место, куда многие приходят случайно, а потом не могут уйти.
Недавно я нашла в своём детском дневнике артековца запись о том, что в двенадцать лет меня избрали в совете отряда библиотекарем. После первого курса в институте первые свои деньги я заработала именно как библиотекарь: два летних месяца работала в Казанской центральной библиотеке.
После окончания факультета иностранных языков и декретного отпуска вновь пришла в библиотеку. И как раз готовился к открытию отдел международного книгообмена, так что моё знание иностранных языков могло пригодиться. В 1993 году этот отдел был открыт, и я начала там работать.
Любимые библиотекари
Работа в библиотеке - это скорее призвание, нежели просто исполнение каких‑то обязанностей. Здесь сходятся и остаются надолго люди определённого темперамента, терпеливые и внимательные, неутомимые, готовые дни напролёт изучать и систематизировать наше книжное богатство.
Я неоднократно ездила сопровождающим переводчиком за рубеж по программе «Открытый мир», в частности, с группой российских библиотекарей во время стажировок в Америке. По этой программе выезжали за границу не только биб­лио­текари, но и бизнесмены, врачи, педагоги… Так вот, организаторы в Москве называли библиотекарей своей любимой аудиторией, это, мол, самые дисциплинированные, пунктуальные, вежливые люди. А их энциклопедические знания просто становились притчей во языцех, ведь некоторые библиотекари в музее могли целую лекцию прочитать по произведениям искусства.
Я сама поражаюсь возможностям наших библиографов. Порой обращаешься с таким вопросом, что и не надеешься на ответ, а они буквально творят чудеса. Например, в нынешнем году к нам обратился за помощью театр имени Качалова. Там ставили спектакль, посвящённый 70‑летию Победы, по поэтическим произведениям. Одна из актрис вспомнила несколько строк, запавших ей в душу с детства, но не знала ни названия стиха, ни автора. И вот по этим строчкам наши сотрудники смогли отыскать произведение, предоставить полную информацию об авторе, при том, что это не классик. Мы узнали, под каким псевдонимом он писал, где родился, в какой книге это стихотворение напечатано, и на какой полке в библиотеке она хранится. Разве с этим может сравниться любой интернет‑поисковик?! Думаю, вряд ли.
Воспользоваться помощью наших спе­циа­листов сейчас может каждый: на сайте библиотеки читателю дадут развёрнутый ответ на его вопрос. Конечно, это не значит, что ему напишут курсовую работу, но совершенно точно сориентируют, где искать информацию, или дадут список книг по теме.
У нас два электронных ресурса: сайт библиотеки kitaphane.tatarstan.ru и портал kitap.tatarstan.ru, на сайте читателя ждёт «Гостевая книга», а на портале - «Спроси библиотекаря».
Читатель номер один
В каждом отделе библиотеки есть постоянные читатели. Есть те, кто любят приходить раньше всех и ежедневно получать контрольный листок номер один.
Наша основная аудитория - это люди науки, самых разных сфер, преподаватели, исследователи. На мой взгляд, это тоже подтверждает: печатное слово не обесценивается, а по‑прежнему имеет огромное значение.
Конечно, кроме собственно книг и периодических изданий, в библиотеке важны условия для занятий. И чем комфортнее читателям, тем больше их будет. В Татарстане много тому примеров. Скажем, кукольный театр: пока находился в приспособленном здании, не был центром детской культурной жизни. А сейчас, когда переехал в роскошное новое здание, туда и билеты не достать.
Или те же парки и скверы, которым нынче уделяют много внимания. После реконструкции в них хлынул огромный поток людей. Тот же эффект может быть и в библиотеках. Неважно, сколько читателей приходит в них сегодня, государство должно предоставить возможность каждому, кто созрел для похода в библиотеку, найти здесь необходимую информацию и комфортную среду.
За рубежом в библиотеки ходят семьями, с колясками, детьми, как у нас в супермаркетах выстраиваются в очереди в кассы, там - очереди за книгами или фильмами. Библиотеки - это место встреч, проведения переговоров. Каждый из нас порой задумывается, где назначить встречу: пожалуй, единственный вариант - кафе, а это трата денег, там может быть шумно, неподходящая музыка и так далее. Если создать в библиотеке разные зоны, в том числе для встреч, думаю, горожане оценили бы это.
Или, предположим, вам нужно подготовиться к какому‑то выступлению, просмотреть несколько актуальных статей. Вы с радостью пришли бы в библиотеку, зная, что ребёнок будет здесь под присмотром. Опять же сошлюсь на зарубежный опыт: там практикуется тьюторское наставничество, ребёнку в биб­лио­теке помогают сделать домашнее задание, разобраться в какой‑то теме, подобрать книги для сочинения. А для пенсионеров библиотека становится настоящим центром социальной и культурной жизни: пожилые люди приходят туда поиграть в шахматы или шашки, просто пообщаться, проводят собрания товариществ собственников жилья.
В парки люди наведываются с разными целями: кто‑то погулять с детьми, кто‑то - на свидание, одному хочется посидеть в уединении, а другому, наоборот, пообщаться с друзьями или фитнесом позаниматься. Так же и библиотека - универсальная «умная» открытая площадка и, в сущности, единственная мощная сеть в нашей стране, которая предоставляет социально‑культурные услуги бесплатно.
Нас пока во многом ограничивает нехватка площадей. Нет возможности не только организовать разные зоны для посетителей, но и разместить основные фонды! Они сосредоточены в помещениях с превышением нормативов в восемь раз. При большей площади наш фонд уже составлял бы пять‑восемь миллионов экземпляров, ведь сейчас приходится от многого отказываться.
Национальная библиотека Республики Татарстан ставит вопрос строительства нового здания с прошлого века, уже выходило несколько постановлений правительства, и каждый раз возникали какие‑то «но».
В нынешнем году правительство республики выделило наконец деньги на капитальный ремонт трёх биб­лио­течных зданий. Нельзя забывать, что визитная карточка библиотеки - особняк на Кремлёвской как памятник архитектуры требует не только ремонта, но и полноценной реставрации, а это дорогое удовольствие. Средств, конечно, на всё не хватит, но какие‑то работы сможем провести, в том числе и реставрационные.
Обсудим насущное
Юбилейные торжества у нас прошли в начале нынешнего года. А главным событием осени станет научно‑практическая конференция. Ожидаем гостей из Национальных библиотек Турции, Германии, ведущих библиотек нашей страны.
Я давно мечтала провести обучающий семинар для специалистов отделов комплектования республики, тем более что в последнее время произошли большие изменения в учёте фондов. На конференции выступят профессионалы высочайшего уровня - сотрудники Российской национальной библиотеки Татьяна Викторовна Петрусенко и Ирина Всеволодовна Эйземиллер.
В нынешнем году - девяносто лет со дня рождения академика Абрара Гибадулловича Каримуллина, который был ведущим спе­циа­листом по истории татарской книги. И отдельная секция нашей конференции будет посвящена национальной книге. Обязательно обсудим и то, как создаются электронные библиотеки в регионах и национальная электронная библиотека Российской Федерации. Не останется без внимания и библиотечная среда, условия и стандарты для реорганизации библиотек.
Литературное кафе и театральная гостиная
В прошлом году мы открыли театральную гостиную и провели первые встречи с артистами театра имени Галиасгара Камала. А нынче к нам приходили актёры русского и татарского ТЮЗов, театра имени Карима Тинчурина.
Идея родилась у меня благодаря опыту общения с актёрами и режиссёрами - участниками Казанского фестиваля мусульманского кино. Ведь они невероятно интересные собеседники! Вот и захотелось дать зрителям возможность встретиться с актёрами казанских театров в жизни, за рамками образов, без костюмов и грима. Оказалось, и людям театра, и нашим читателям очень интересно беседовать друг с другом на самые разные темы. В Год литературы открылась и литературная гостиная, ежемесячно проходят встречи с народными писателями и поэтами Татарстана.
Работаем мы и с детьми, заранее готовим новых читателей библиотеки. Наша научная библиотека не формирует целенаправленно детскую коллекцию, но мы получаем обязательный экземпляр вышедших в Татарстане детских книг, приобретаем книги для ребят на иностранных языках. Уже не первый год наши сотрудники проводят в школах уроки знакомства с библиотекой, книгами, периодическими изданиями. А в отделе литературы на иностранных языках разработали систему уроков, где со школьниками играют, изготавливают поделки, а самое главное, читают произведения зарубежных авторов, причём на самом интересном месте… останавливаются, побуждая детей дочитать конца дома.
Полюбилась горожанам «Библиотека в парке». В сквере у бюста Николаю Ивановичу Лобачевскому проводим презентации фондов, приглашаем поэтов и прозаиков к свободному микрофону, организуем детскую творческую мастерскую, а нынче - ещё и пленэр: учащиеся художественной школы № 1 рисовали наше здание.
Здесь же, в особняке на Кремлёвской, открыли книжный магазин, причём именно в том месте, где находилась книготорговля «Маркелов и Шаронов», когда этот дом только что был построен.
Самым большим спросом у наших читателей пользуется краеведческая литература - именно она и продаётся в магазине. Она интересна и туристам, частым гостям экскурсий по нашему зданию. При магазине есть и литературное кафе, где будут встречаться участники литературного клуба.
В нынешнем году всех неравнодушных к чтению ждёт ещё одно знаковое событие - проект «Большая книга в провинции» соберёт здесь писателей, попавших в короткий список этой национальной литературной премии. В этот список вошла и книга нашей землячки Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Она недавно получила в Казани премию «Звёздный билет», а на конкурсе «Книга года» заняла первое место в номинации «Проза». В фондах нашей библиотеки эта книга уже имеется.
Беседовала Нина МАКСИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: