-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    468
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Книги дышали порохом

Журнал "Казань", № 5, 2015
В Республиканской детской библиотеке, которая работает в Казани вот уже почти сто лет, сохранились редкие фотографии времени Великой Отечественной войны. Центральная детская библиотека (тогда она называлась так) находилась в центре Казани на втором этаже дома № 50 по улице Карла Маркса.
На одной из фотографий - библиотекари в годы войны. В первом ряду вторая слева - заведующая Мария Мисуиловна Кулакова. Рядом А. Щербакова, Р. Хамидуллина, Р. Фаткуллина и А. Орешникова.
В Казани, как и во всей стране, тогда становилось всё больше безнадзорных и беспризорных детей, росла детская преступность. И библиотека старалась, чтобы дети не были предоставлены сами себе, занимались полезными делами, хорошо учились. Она открывалась даже в лютый мороз, при отсутствии света. Здесь дети узнавали о героической обороне Брестской крепости, боях под Москвой, защите Сталинграда, подвигах краснодонцев…
В редком фонде библиотеки чудом сохранилась изрядно потрёпанная книга Владимира Ставского «Фронтовые записи» 1942 года издания. В следующем году он погиб в бою. Этого фронтового корреспондента очень высоко ценил Михаил Симонов, считал, что его очерки и корреспонденции «дышали порохом». В первый год Великой Отечественной вышла книга майора Н. А. Шишенкова «Умей ходить на лыжах» из серии «Военная библиотечка комсомольца». Это умение было особенно востребовано после боёв на Карельском перешейке в ходе Финской войны. По книгам проводились громкие чтения.
Появились в библиотеке эвакуированные дети. К ним было особое внимание. В пригородах Казани в санаторных лагерях для эвакуированных детей фронтовиков библиотека открыла передвижки.
В Казань было эвакуировано много писателей. В библиотеку пригласили детскую писательницу из Ленинграда Елену Николаевну Верейскую. Казанские дети стали первыми слушателями отрывков из повести «Три девочки» об испытаниях в блокадной северной столице.
В архиве библиотеки есть ещё одна редкая фотография - читальный зал в годы войны. Дети в верхней одежде: холодно. У каждого - подставка для книг, чтобы не испортилось зрение (не каждая современная библиотека может похвастаться таким!). Читальный зал был всегда полон. Второй справа мальчик на фотографии - Георгий Петрович Аристархов, будущий писатель. Конечно, в 1944 году, когда была сделана эта фотография, его звали просто Жора, и было ему девять лет. Жора был типичный казанский мальчишка: отец на фронте, мама - всегда на работе. Предоставленный самому себе, он изведал всё: голод, обиды от старших, общение с криминальным миром. И кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не порядочные взрослые, встретившиеся на его пути, школа и наша библиотека. После окончания школы Георгий Петрович отслужил в армии, окончил музыкальное училище, факультет журналистики Казанского университета, стал учителем. Кроме этого, он мастер спорта по боксу, был чемпионом и призёром чемпионатов Татарии, Украины, России.
В 2005 году вышла в свет автобиографическая книга Аристархова «Родом из детства» о жизни казанских подростков в годы войны. В ней рассказывается и о нашей библиотеке, которую автор регулярно посещал:
«Чтоб не скучать, Юра записался в городскую детскую библиотеку, находящуюся в двух кварталах от его дома. Там он помогал склеивать оторвавшиеся листы у ветхих книжек, пользующихся постоянным спросом читателей. Научился делать маленьким книжечкам переплёт, за что Ирина Владимировна - строгая, но справедливая старушка - заведующая читальным залом подыскивала ему интересные книги и разрешала до следующего дня брать их с собой домой. За несколько дней Юра прочитал про волшебника Изумрудного города, о приключениях Буратино, Гулливера, узнал много новых сказок и дошёл до интересных рассказов Гайдара.
Библиотека ему чем‑то напоминала школу и детский сад. Сюда он всегда шёл с удовольствием и охотой побыть среди ребят, побыть под привычным для него контролем взрослых. А в биб­лио­теке действительно было неплохо.
Здесь после обеда с двух до четырёх часов показывали детям диафильмы, рассказывали сказки или кто‑нибудь из работников библиотеки читал им интересные рассказы. Особенно интересными были чтения очерков о героях войны, о которых периодически печатали в «Пионерской правде»…»
Через шестьдесят пять лет Георгий Петрович вновь пришёл в свою любимую библиотеку - на встречу с читателями как автор книги «Родом из детства».
- Как я любил свою библиотеку! - сказал он.- Какой мир она мне открыла!
Сираева Разия Талиповна - директор Республиканской детской библиотеки Республики Татарстан;
Шемелова Евгения Геннадьевна - заведующая научно‑методическим отделом библиотеки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: