+5°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

«Крутой маршрут». Начало жизни на сцене

Журнал «Казань». № 9, 2016

«Время собирать камни»… Всякий раз вспоминаю эту классическую фразу, ко­гда начинаю разбирать свои многолетние фотоархивы. Эти погружения в прошлое - не столько подведение итогов прожитого, но и, что самое интересное,- встречи с давно забытыми событиями …
Публикуемый снимок был сделан в июне 1989 года в Москве. В те­атре «Современник» состоялась премь­ера спектакля «Крутой маршрут», поставленного по автобиографической книге Евгении Гинзбург. «Крутой маршрут» - это не только хроника времён культа личности, но и волнующий рассказ о восемна­дцати годах, проведённых в пересыльных тюрьмах и магаданском «ГУЛАГе».
После спектакля, ко­гда зал полностью опустел, на сцене собрались все участники уникальной премь­еры и почётные гости. Самым почётным был, конечно же, писатель Василий Аксёнов, знаменитый сын Евгении Гинзбург. За несколько дней до премь­еры он был в Казани, куда приехал впервые за последние десять лет своей жизни в США. Кстати говоря, он приехал на родину по приглашению то­гдашнего посла США в СССР Джека Мэтлока. В Казани мне и посчастливилось познакомиться с Василием Аксёновым, ко­гда он был гостем редакции газеты «Вечерняя Ка­зань».
А самое главное - Василию Аксёнову удалось встретиться с отцом, с которым он не виделся десять лет после отъезда. Павлу Ва­силь­евичу исполнился девяносто один год, и это старый человек был, конечно же, счастлив, что дождался встречи с сыном. Не менее волнующей была и встреча Василия Аксёнова с актёрами Качаловского те­атра, которые как раз репетировали в те дни спектакль «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург. Пока в Казани шли репетиции, в Москве уже готовились к долгожданной премь­ере в те­атре «Современник». Вместе с Василием Аксёновым по­ехал в Москву и я.
Всматриваюсь в этот теперь уже исторический снимок. Пытаюсь узнать в этой «звёздной» толпе знакомые лица. Справа - взволнованный и счастливый Василий Аксёнов, рядом с ним - Марина Неёлова. В центре стола - посол США в СССР Джек Мэтлок с супругой. А седая пожилая женщина между Мэтлоком и Аксёновым - Паулина Мясникова, по­друга Евгении Гинзбург, с которой познакомилась в 1936 году в пересыльной тюрьме. Вместе они прожили страшные годы в магаданской ссылке… На этот спектакль, как я узнал позже, её специально пригласили быть консультантом. Галина Волчек даже придумала для неё роль заключённой. Фактически Паулина Мясникова сыграла саму себя, не будучи профессио­нальной актрисой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: