-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Мамино платье

Юлия ГРАБАЛИНА

Мамино платье

 

Лежит в старом чемодане мамино свадебное платье. Иногда я его достаю и любуюсь. Оно мне очень нравится.  Однажды в старших классах я надевала его на школьный бал.

Мои родители поженились в 1980 году. У них было целых две свадьбы: регистрация и первый банкет — во Львове, потому что там тогда жил папа, и там же жили его родственники и друзья. А второй банкет провели уже в Казани с мамиными друзьями и родными в кафе «Солнышко».

После подачи заявления в ЗАГС мама вернулась из Львова в Казань, и началась подготовка к торжеству. Достать платье в магазине было невозможно, шили в ателье. Вообще мама почти всю одежду шила на заказ: платья, костюмы, пальто. Ей в этом помогала тётя, которая в то время работала судьёй и всегда очень модно одевалась. Она водила маму к своим знакомым мастерам, предлагала фасоны, подбирала ткани и ходила на примерки. Считала, что молодая девушка на выданье должна уделять нарядам больше внимания.

Вместо туфель у мамы были белые босоножки. Тогда многие покупали именно их, особенно если свадьба была летом. Считали, что так удобнее. Тем более, потом их можно носить. Из украшений — подвеска и серьги с жемчугом, купленные в командировке задолго до свадьбы. Теперь их ношу я. Мама перестала их надевать, когда мне было около года. Они очень привлекали моё внимание, и я постоянно дёргала эти серёжки. Видимо, уже тогда мне очень хотелось их примерить. А мама больше не носила серёжек, потому что дырочки в ушах заросли.

Обручальные кольца папа покупал во Львове. Примерно в начале 80-х годов был период, когда тем, кто впервые вступал в брак, давали компенсацию на кольца. Это было связано с тем, что цены на золото подняли на 100 процентов. Но получили ли мои родители эту компенсацию, я не знаю.

Также мама бережно собирала в альбом фотографии со свадеб своих подруг и родных. И сейчас мне интересно рассматривать эти фото со свадебными нарядами 1970-х – 80-х годов. Они очень искренние и нежные. Отдельного внимания заслуживает платье регистратора брака. Оно всегда красивое и необычное, но, как мне кажется, силуэт его с того времени изменился не сильно. А вот мода на свадебное платье быстро менялась, и современные невесты выглядят совсем по-другому.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: