+7°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

Место встречи — Казань

Позвонил Юрию Балашову, с которым мы знакомы ещё со студенческих лет, и предложил: брось клич - пусть читатели журнала «Ка­зань» напишут о тех местах в Казани, где проходило их детство, журнал будет эти очерки пуб­ликовать, и если получится интересно (а наверняка получится!), можно будет издать книжку, подобную книжке о Москве.

Юре идея понравилась, но он мне ответил, что, мол, инициатива наказуема, ты и начинай! С тех пор мысленно часто возвращался в своё детство, вспоминал Ка­зань далёких лет. Зрело желание как можно скорее рассказать о Казани, о том, каким был город в те далёкие уже годы. Это желание подогревалось двумя обстоятельствами. Пока суть да дело, в том же Московском издательстве вышла ещё одна книга - «В Питере жить. От Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории». Среди авторов очерков о Ленинграде - Санкт‑Петербурге Александр Кушнер, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов и другие знаменитые и менее известные люди. Я и подумал, что если продолжать время тянуть, Ка­зань обскачет ещё какой‑нибудь город, о котором появится ещё одна интересная книга.

И другое обстоятельство: многих казанцев опечалило и возмутило уничтожение целых улиц «деревянной Казани». Они жёстко критиковали городские власти, которые не препятствовали этому и даже поощряли. Раздавались призывы к сохранению и даже возрождению той городской среды, которая складывалась в XIX и начале ХХ века. А волонтёры фестиваля сохранения городской среды «Том Сойер фест» вот уже третий год обновляют дома в исторической части Казани.

Я же рос как раз в этой практически исчезнувшей среде. О ней и повседневной жизни в этой среде и хочу рассказать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: