Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Музей Великой Отечественной войны, в котором не скучно ходить даже без экскурсовода

Накануне великого Дня Победы в Казани открылся обновлённый музей-мемориал Великой Отечественной войны.

Накануне великого Дня Победы в Казани открылся обновлённый музей-мемориал Великой Отечественной войны.

Многие казанцы и гости столицы бывали в этом музее, поскольку существует он с 2005 года и находится на территории казанского Кремля.

Но в прошлом году, в преддверии 75-летия со дня Победы над фашистской Германией, было решено максимально обновить музей, обогатить новыми экспозициями, внедрить интерактивные зоны.

Работа над модернизацией музейных залов продолжалась почти год.

Сотрудники музея хотели успеть всё доделать к юбилейной дате. И успелитаки! 1 марта музей вновь открылся для посетителей. Но по известным причинам проработал всего две недели.

Обновлённый музей производит огромное впечатление. С точки зрения дизайна, функциональности, информативности и доступности для понимания! И это при том, что площадь его не так велика. Наверно, именно так и должен выглядеть современный музей, чтобы он был интересен не только взрослым, но и детям. По словам директора музея Александра Александровича Александрова, при реновации сотрудники музея опирались и на свой опыт, накопленный годами, и на передовой опыт современных российских музеев.

Музейные экспозиции расположены в четырёх залах, каждый из которых имеет свою концепцию. 

Мы попросили Александра Александровича познакомить с каждым из них.

 

Первый зал

Первый зал рассказывает о предвоенных годах — с какими планами подошла Германия ко Второй мировой войне и какими в то время были позиции Советского Союза.

Здесь очень много карт, на одной из которых, например, можно видеть, что согласно плану «Барбаросса» гитлеровцы хотели дойти до Казани. У нас не было боёв, но фашистская разведка сделала аэрофотосъёмки, которые есть в наших архивах. Там чётко с немецкой педантичностью пронумерованы и отмечены Кремль, все заводы, водонапорная башня.

Также представлена карта с концлагерями, которые были созданы до и после начала Великой Отечественной войны, как на территории Германии, так и в других государствах.

Есть и карта, отразившая завоевание немцами Европы с 1939 по 1941 год. На ней обозначены нейтральные страны, союзники Германии и страны, которые планировалось захватить.

Очень наглядная, с точки зрения статистики, карта Татарстана военных лет. На ней представлены все районы того времени и количество бойцов, призванных на фронт. Численность населения респуб­лики на начало Великой Отечественной войны была около 3 миллионов человек. Так вот, 700 тысяч из них, а это почти каждый четвёртый житель, ушли на фронт.

В этом же зале расположены компьютеры, в них есть база данных, в которой вы можете найти информацию о ваших родственниках, об их наградах, о путях их сражений. Даже если вам самостоятельно не удастся это сделать, можно будет оставить запрос. Наши сотрудники сделают всё, что в их силах, и помогут вам отыскать следы ваших близких. Ведь известно, что нередко бойцов записывали с ошибками, особенно если это были не русские имена и фамилии.

Например, настоящее имя деда одной из участниц нашего поискового отряда было Аллялетдин, а записали его как Алексей. Представьте, приходит пополнение в роту, надо этих новичков  быстро принять, зарегистрировать. Иногда просто не было времени разбираться с точностью всех фамилий. У нас в документах даже имя Владимир имеет пять вариантов написаний! И здесь может разобраться только специалист. Конечно, какая-то дополнительная информация для поиска всё же нужна. Хотя бы год рождения или откуда призывался.

 

Второй зал

Второй зал полностью посвящён военным годам — от 1941 до 1945-го, и когда вы двигаетесь между стендами, витринами и открытыми экспонатами (которых здесь очень много!), то видите, что вся левая сторона рассказывает о фронте, а правая — отражает работу в тылу. Причём обе стороны тесно связаны с людьми Татарстана, нашими земляками.

Татарстан и, в частности, Казань в годы войны стали одной из основных тыловых баз. Сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий. Здесь работали известные конструкторы, и, конечно, это привело к выпуску подчас уникальной продукции для нужд фронта.

По нашим экспонатам и фотографиям можно понять, что республика кроме самолётов, оружия, боеприпасов снабжала армию обувью, плащ-палатками, патронными сумками, тёплым обмундированием, парашютами, медицинскими нитями для операций и многим-многим другим.

Можно с уверенностью сказать, что каждая вещь здесь уникальна и ценна. Буквально за неделю до открытия к нам пришла пожилая женщина и принесла письма, грамоту и фотографии военных лет. Они показались нам настолько интересными, что мы тут же разместили их в одну из наших витрин.

Если самый редкий экспонат назвать трудно, то самый большой выделяется сразу. Это двигатель самолёта Пе-2, который нашли наши татарстанские поисковики на границе Ленинградской и Новгородской областей. Семьдесят лет этот двигатель пролежал в болоте и сохранился почти в идеальном состоянии. Примечательно и то, что один из лётчиков экипажа был нашим земляком.

Пе-2 во время Великой Отечественной войны был самым массовым советским бомбардировщиком, и почти все машины были собраны в нашем городе. Из одиннадцати тысяч этих пикирующих бомбардировщиков в Казани собрали десять с половиной тысяч. Кстати, объединение наших поисковиков «Отечество» запустило проект по воссозданию самолёта Пе-2 из частей, найденных во время поисковых экспедиций. Поиски всех деталей бомбардировщика ведутся постоянно, и поисковики всё ближе к намеченной цели.

Целый раздел музея отведён теме госпиталей. Только в одной Казани их развернули около пятидесяти. Это было обусловлено и наличием большого числа медицинских учреждений, а значит, и медиков, и удачным географическим положением — раненых можно было привозить и по Волге, и по железной дороге. Кстати, когда в 1942 году была построена Волжская рокада от Сталинграда до Свияжска, то по ней стали привозить особо тяжелораненых, а обратно отправлялись боеприпасы и продовольствие. За время войны 334 тысячи бойцов привезли в гос­питали республики. Из них 208 тысяч встали на ноги и были возвращены в строй.

В этом разделе есть и очень необычные экспонаты. Например, коллекция осколков хирурга Григория Иваненко, который извлекал их во время операций и сохранял лишь в том случае, если пациент выжил. Только за 1944 год Иваненко сделал 1396 тяжелейших операций на черепе, оказал помощь 2727 раненым.

В этом же зале есть несколько фотозон, в которых можно сфотографироваться, например, сев на раритетный мотоцикл, или около импровизированной стены Рейхстага, или в интерьере татарского дома...

Среди интерактивных объектов особое место занимает электронный стол. За него можно сесть и почитать письма с фронта. По этим письмам уже можно изучать историю Великой Отечественной войны. В них есть и описание боёв, и характеры сослуживцев, и строки о природе, и, конечно, любовь...

 

Третий зал

Главная экспозиция третьего зала — стена Героев. На ней 198 фотографий Героев Советского Союза — уроженцев Татарстана и Героев, которые родились в других местах, но исторически тесно связаны с нашей республикой, как, например Муса Джалиль или Магуба Сыртланова.

За некоторыми фотографиями спрятаны «потайные» ящички. В них хранятся личные вещи Героев. Их немного, но, глядя на них, ты ощущаешь ту энергию, которая была свойственна их обладателям. О каждом Герое можно прочитать здесь же, в электронном музее, который стал неотъемлемой частью новой экспозиции.

Напротив стены Героев — экспозиция, посвящённая поисковому движению. Наша республика может гордиться тем, что именно у нас было положено начало организованному поисковому движению в России. С тех пор прошло уже пятьдесят два года. Конечно, первоначально всё начиналось не с экспедиций, а с зимних походов «Снежных десантов», агитационно- информационной работы. И только потом уже переросло в поисковое движение.

Эта работа продолжается и сейчас, и ряды поискового движения пополняются каждый год. Сейчас в республике семьдесят поисковых отрядов.

Одновременно этот зал предназначен для проведения тематических занятий, встреч с ветеранами. Для этого мы разместили тут большой экран. У нас много видеоматериалов, которые при необходимости станут подспорьем при чтении лекций или для уроков «Живой истории».

 

Четвёртый зал

В четвёртом зале сейчас расположена игровая зона. Дети могут здесь поиграть в радиоуправляемые танки, в морской бой, померить форму военных лет и сфотографироваться в ней или в подвесной системе парашюта. Есть стенд с морскими узлами, магнитные познавательные карточки, по ко­торым можно изучить атрибутику званий времени Великой Отечественной войны.

Кроме того, в этом зале выставлены экспонаты — детские игрушки из фондов Национального музея Республики Татарстан. Название этой экспозиции «Дети и война».

Этот зал будет мобильным, и в нём планируется частая смена экспозиции.

 

Наши сотрудники полностью готовы к проведению как индивидуальных, так и групповых экскурсий. Но, поверьте, сейчас наш музей изменился настолько, что в нём не скучно ходить даже без экскурсовода.

Фото: Гульнара САГИЕВА

 

 

 

 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев