-
6 мая 2022 - 11:00Дорогие друзья журнала "Казань", спешите подписаться на любимый журнал! Продолжается подписка на второе полугодие 2022 года.
На кладбище, на экскурсию?

«Пошли на могилу Сталина!», именно так прозвучало предложение моего старшего товарища из Москвы, прибывшего в Казань в командировку. «Сталина, — подумал я, — интересно…» Это было время, когда имя Сталина мы слышали совсем редко, а его изображения видели на чёрно-белых фотографиях лобовых стёкол машин и фотографиях, продаваемых в поездах глухонемыми торговцами. С этого момента, а это была середина 80-х, у меня и появился интерес к некрополям.
Могила Сталина — это могила Василия Джугашвили, сына Иосифа Виссарионовича, который был похоронен у нас в Казани, куда был сослан...
Что такое экскурсия по кладбищу?..
В первую очередь, здесь сконцентрирована история нашего края. По разнообразию форм могильных плит и надгробий мы можем узнать и об истории Казани как минимум начиная со времён Екатерины Второй, и о её жителях, традициях, многоконфессиональности нашего края. Кладбище по своему значению не уступает музею.
Может быть, это прозвучит странно, но люди после экскурсии уходят с чувством оптимизма. Через осознание бренности бытия люди больше начинают ценить жизнь. Более того, прогулка по кладбищу играет терапевтическую роль и спасает от депрессии.
По надгробиям, склепам и скульптурам мы можем проследить, как менялась эстетика захоронений от самых старых, датируемых началом 19 века, до советского периода, конфессиональных захоронений и заканчивая надгробиями 21 века.
Николай Иванович Лобачевский
Туристический потенциал казанских кладбищ весьма велик. Для его развития необходимы информированность населения, внесение в туристические маршруты, популяризация через СМИ, учебные заведения — школы, вузы. Отдельно хотелось бы отметить значимость Татарского кладбища, ведь именно на нём нашли последний приют многочисленные религиозные деятели. Такие знаковые фигуры, как поэт Габдулла Тукай, писатель Абдурахман Абсалямов, представители творческой интеллигенции — композитор Сара Садыкова, драматург Туфан Миннуллин. Особо хотелось отметить место упокоения Марселя Хакимовича Салимжанова.
На данный момент не хватает самого простого — карты-схемы городских кладбищ. Должен быть большой, хорошо читаемый стенд с картой захоронений, выполняющий роль навигатора.
Сейчас рядом со многими захоронениями установили таблички с QR-кодом, сканировав который, можно поподробнее узнать о личности, преданной земле.
Конечно, не хватает информированности населения. Например, в Москве, на Новодевичьем кладбище, есть экскурсионная служба, которая, по мере набора группы, пусть даже не многочисленной, проводит экскурсию по некрополю.
Всем желающим даётся карта — путеводитель с указанием захоронений.
Не хватает книг, брошюр. В моей домашней библиотеке много литературы по некрополям других городов, а вот по казанским всего три: это работа Анатолия Михайловича Елдашева, книга по Ново-Татарскому кладбищу и замечательный печатный вариант «Казанских историй» Любови Владимировны Агеевой.
Территория Арского некрополя имеет чёткую планировку, то есть, по центру идёт Главная аллея, к которой, в свою очередь, примыкают 12 аллей.
Василий Сталин-Джугашвили. В 2002 году перезахоронен в Москве
Несмотря на то, что территория некрополя огромна — порядка 30 гектар (для сравнения, территория одного футбольного поля составляет 0,8 га, то есть Арское кладбище — это примерно 30 футбольных полей), вы без труда найдёте Русско-Православную, Старообрядческую, Католическую и Иудейскую части.
А вот с поиском Верочкиного бугорка могут возникнуть трудности, вот тут бы и пригодилась наглядная карта-навигатор.
Не сомневаюсь, что в дни традиционного посещения кладбищ, имейся в наличии такая карта‑схема, многие бы познакомились и с захоронениями знаменитых людей, и со старинными могилами 18 и 19 веков.
Отрадно, что и работники некрополя, и служители церкви Ярославских Чудотворцев благосклонно относятся к нашим экскурсиям, разрешают войти в храм — за что им, конечно, мы выражаем искреннюю благодарность!
Спрос на экскурсии очень большой. Примечательно, что половина экскурсантов — приезжие, а вторая половина — местные жители. Соотношение — 80 % женщин и 20 % мужчин. Не поверите, но большая часть — это молодые люди от 20 до 30 лет. Также приходят парами, с друзьями и семьи с детьми.
В популяризации этого направления и привлечения туристов большую роль играет туристско‑информационный центр, а о значимости этого маршрута говорит то, что он стал возможным благодаря поддержке Комитета по развитию туризма города Казани и лично Дарьи Александровны Санниковой.
Вы не поверите, но до сих пор работники кладбища передвигаются на мотороллерах. Это своего рода тоже достопримечательность, как если бы вы пришли в гости, а вам включили не телевизор, а патефон.
Изюминкой являются памятники, выполненные на высоком художественном уровне — например, бюст Назиба Жиганова работы скульптора Михаила Аникушина.
Точками притяжения являются могилы Николая Ивановича Лобачевского, Василия Сталина‑Джугашвили, Михаила Петровича Девятаева…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа